Как делать вино из абрикосов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году у нас очень шикарно цвели абрикосы. Надеюсь, что урожай будет очень хороший. Подскажите, как делать вино из абрикосов. Только не наливку, а именно вино! Спасибо.
И, пожалуйста, проверенный рецепт, а не с интернета. Именно, как делаете вы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
alikova alikova
Все ответы и комментарии (7)
О вине из абрикосов я не слышала. Стало интересно.Почитаю рецепты вместе с вами.
Ну, как говорится, слушайте. Первое что Вам надо сделать, это найти расу дрожжей. Лучше всего для плодового виноделия. Сейчас можно их купить, даже те, которые делают вино с направленным ароматом, например цветочным или с ароматом красных фруктов.
Главная проблема абрикосов — малое содержание жидкости в плодах, поэтому и абрикосовый сок, точнее, нектар, делают, разбавляя абрикосовое пюре сахарным сиропом.
Вторая проблема: у сладких абрикосов низкая кислотность, и недостаток фруктовых кислот тормозит брожение. Выход из этой ситуации — использование в качестве основы яблочного сока. Вообще, фактически все плодовые вина делаются на яблочной основе.
Отделяете плоды от косточек (синильная кислота в вине, я думаю, Вам не нужна. Перетираете их в пюре, добавляете яблочного сока, (может к тому времени уже и будут летние сорта яблок, так что можно их использовать. Переносите полученное сусло в емкость для брожения.

Подготавливаете дрожжи согласно инструкции и добавляете в полученное сусло. Закрываете емкость плотно крышкой или пробкой с со штуцером, на штуцер одеваете трубку. Другой конец трубки помещаете в воду, получая таким образом гидрозатвор. Брожение должно идти при температуре не выше 18 градусов. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет вино.

Далее наступает процесс " бурного брожения". Если брожение идёт недостаточно бурно, значит идёт азотное голодание дрожжей. И в этом случае надо добавить немного нашатырного спирта. Не беспокойтесь, все дрожжами переработается.

После окончания " бурного брожения" полученный виноматериал осторожно декантируется (снимается с осадка) в другую емкость, где будет проходить «тихое брожение». И в первой, и во второй емкости виноматериал должен минимально соприкасаться с воздухом, так как при его наличии вино будет окисляться.
В емкость, где будет идти " тихое брожение", можно добавить немного раздавленных красных ягод (вишня, черешня), чтобы вино приобрело либо розовую, либо красную окраску. Это называется мацерация вина.
«Тихое брожение » будет проходить не менее недели. Вы увидите, что вино станет прозрачным, и на дне образуется осадок.

Осторожно декантируете вино. Следующая операция — «оклейка вина». На 10 литров вина Ван понадобится 1/3 куриного белка. Взбиваете его с небольшим количеством воды, затем разбавляете виноматериалом, и полученный раствор выливаете в основное количество виноматериала. Параллельно будем его ещё и сульфитировать. Растворяем в очень небольшом количестве воды пиросульфит натрия. Из расчёта, чтобы в вине было примерно 90 мг/л, образовавшейся сернистой кислоты. Переносим раствор в виноматериал. Закрываем, переносим в холодное место, ждём две недели. Если вино осветлилось окончательно, разливаем по бутылкам, переносим в подвал и ждём ближайшего повода. Все!!!
Последний раз редактировалось
Как всё сложно!
А из винограда не проще, если мы говорим о вине, а не спиртосодержащей жидкости
Я уже не знаю, куда это вино виноградное девать! И сок закрыт в банках, и вина полно! А тут ещё и абрикосы подвалят. И что мне делать? Вино хоть стоит долго. Варенья абрикосового тоже полпогреба! Думаю, вино — это лучший вариант. Но с абрикос никогда не делали.
Последний раз редактировалось
Перегоните вино, возьмите дубовой щепы, можно даже стружки, высушите её в духовке, даже чтобы подрумянилась, залейте полученным дистиллятом, и забудьте про него года на три. А ещё лучше купите дубовый бочонок, залейте в него дистиллят, и снова забудьте про него года на три, если бочка литров 200, много туда войдет, придётся ещё и виноградник подкупить
В Армении из абрикосов делают водку. Считается самой лучшей. Но рецепта я не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: