Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- соль, сахар и красный молотый перец по вкусу,
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление
- Морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Все, кроме чеснока, нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Помидоры вымыть, измельчить в блендере, добавить 100 мл масла и влить массу в сотейник. Перемешать, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и 100 мл масла. Тушить 30 минут.
- Чеснок измельчить и добавить к заправке. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня. Влить уксус. Выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Конечно, есть и другие рецепты подобной заправки — для борща или других первых блюд. Посмотрите, какие еще есть на нашем сайте:
помидоры – 2,5 кг
свекла – 0,5 кг
перец сладкий – 0,5 кг
фасоль – 1 кг
соль – 2 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
уксус – 8 ст. ложек
растительное масло – 1 стакан
Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами. Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут. Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками. Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут. Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут. Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль. Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем. Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст. ложки уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут. Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками. Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки. Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой.