Салаты с мясом для настоящих мужчин: рецепты к 23 февраля
1. Пекинский салат со свининой

Пекинский салат со свининой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г свинины (шейная часть),
 - 5 ст. ложек растительного масла,
 - 250 г белокочанной капусты,
 - 2 огурца,
 - 1 крупная морковь,
 - 2 зубчика чеснока,
 - 50 г фунчозы,
 - 3 ст. ложки соевого соуса,
 - 3 ст. ложки белого винного уксуса,
 - молотый красный и черный перец,
 - соль.
 
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжаривать мясо в течение 10 минут. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
 - Белокочанную капусту нашинковать. Огурцы и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Лапшу залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
 - Приготовить заправку: смешать соевый соус, белый винный уксус, красный перец, измельченный чеснок и оставшееся масло.
 - На плоское блюдо выложить слоями половину капусты, огурцов, моркови и лапши, аккуратно поливая каждый слой заправкой. Повторить, полить оставшейся заправкой. На салат сверху положить мясо горкой, по желанию украсить острым перцем и немедленно подать на стол.
 
2. Салат с мясом и перловой крупой

Салат с мясом и перловой крупой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стакан перловки,
 - 500 г филе свинины,
 - 200 г листьев салата,
 - 1 пучок зеленого лука,
 - 1 средний свежий огурец,
 - растительное масло для жаренья,
 - соль и перец по вкусу.
 
- 10 мл растительного масла,
 - сок половины апельсина,
 - 1 ст. ложка горчицы (лучше сладкой),
 - 1 ч. ложка карри,
 - 2-3 зубчика чеснока.
 
Приготовление:
- Перловую крупу выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, чтобы ушла вся мучная пыль. Затем обсушить.
 - Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить перловую крупу до золотистого цвета. Затем налить воду так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Посолить. Закрыть крышкой и готовить 40 минут на среднем огне, пока вся вода не впитается. Остудить.
 - Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками, посолить.
 - Сделать заправку. Из половины апельсина выдавить сок. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать растительное масло, горчицу, карри и измельченный чеснок. Мясо мариновать в половине заправки в течение 15-20 минут.
 - Разогреть сковороду и обжаривать свинину со всех сторон до готовности. Затем снять с плиты и накрыть крышкой.
 - Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Огурец вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками. Смешать перловку, мясо, зеленый лук, листья салата и полить оставшейся заправкой.
 
3. Хлебный салат с грудинкой

Хлебный салат с грудинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г листового салата,
 - 1 пучок зеленого лука с луковичками,
 - 250 г помидоров черри,
 - 100 г хлеба из муки грубого помола,
 - 150 г копченой грудинки,
 - 3 ст. ложки белого винного уксуса,
 - 1 ч. ложка горчицы,
 - 4 ст. ложки растительного масла,
 - 2 веточки тимьяна,
 - соль, молотый черный перец.
 
Приготовление:
- Листья салата, зеленый лук и черри вымыть и обсушить. Листья салата нарезать крупно, зеленый лук — тонкими колечками, помидоры разрезать на половинки. Хлеб нарезать кубиками, грудинку – тонкими ломтиками.
 - Для заправки в горчицу добавить сахар, соль и перец по вкусу, влить растительное масло и тщательно перемешать. Тимьян вымыть, обсушить, мелко нарезать и подмешать к горчице с маслом.
 - Все ингредиенты салата соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
 
4. Витаминный салат из свежей зелени и жареной свинины

Витаминный салат из свежей зелени и жареной свинины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г стручковой фасоли,
 - 400 г свиного филе,
 - 1 ст. ложка сливочного масла,
 - несколько больших листьев салата рэдиччо,
 - немного листьев салата фризи,
 - 4 яйца, сваренные вкрутую,
 - 2 луковицы,
 - 1 пучок петрушки,
 - 2 ч. ложки сухой приправы для салатов,
 - 100 мл овощного бульона,
 - 50 мл уксуса,
 - 1 щепотка сахара,
 - 50 мл оливкового масла
 
Приготовление:
- Стручки фасоли отварить в подсоленной воде до полуготовности. Мясо посолить и поперчить. Духовку нагреть до +180°С. Мясо обжарить в сливочном масле и поставить на 10 минут в духовку.
 - Листья салатов перебрать, вымыть, обсушить и разорвать на кусочки. Яйца очистить и разрезать на 4 части. Листья салатов, фасоль и яйца разложить по тарелкам.
 - Лук и петрушку порубить и соединить с сухой приправой, бульоном, уксусом, солью и перцем. Добавить оливковое масло. Заправку хорошо перемешать.
 - Мясо нарезать ломтиками и выложить на салат. Полить заправкой.
 
5. Салат из баранины с фасолью

Салат из баранины с фасолью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г отварной мякоти баранины,
 - 200 г консервированной красной фасоли,
 - 2 луковицы,
 - 1 стручок сладкого перца,
 - 2 помидора,
 - 2 маринованных огурца,
 - 3 ст. ложки растительного масла,
 - 3 ст. ложки яблочного уксуса,
 - 2 зубчика чеснока,
 - 1 ст. ложка рубленой зелени,
 - соль, молотый черный перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками, удалив основание плодоножки.
 - Фасоль откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. Смешать с мясом и подготовленными овощами.
 - Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Смешать с маслом и уксусом, посолить, поперчить и заправить получившимся соусом салат. Добавить зелень и поставить салат на 30 минут в холодильник.
 
6. Салат «Деревенский»

Салат «Деревенский». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г мякоти говядины,
 - 1 черная редька,
 - 100 г соленых грибов,
 - 1 морковь,
 - 3 зубчика чеснока,
 - 50 г сыра,
 - зеленый лук ,
 - соль,
 - сметана.
 
Приготовление:
- Говядину отварить, охладить и нарезать соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на средней терке.
 - Морковь также вымыть, очистить и натереть на средней терке, соленые грибы мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить, сыр натереть на средней терке, зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
 - Мясо, редьку, морковь, грибы, чеснок соединить и перемешать. Салат заправить сметаной, посолить и перемешать. При подаче на стол украсить тертым сыром и колечками зеленого лука.
 
7. Салат с телятиной и шпинатом

Салат с телятиной и шпинатом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г филе телятины,
 - 2 ст. ложки растительного масла,
 - 150 г лука-порея,
 - 200 г шпината,
 - 150 г редиски,
 - 2 свежих огурца,
 - 1 зубчик чеснока,
 - 100 г низкокалорийного майонеза,
 - 3 ст. ложки сока лайма,
 - соль, молотый черный перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Филе телятины вымойте, обсушите, нарежьте соломкой и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, положите мясо и жарьте, помешивая, 7 минут. Затем огонь уменьшите и подержите мясо под крышкой еще 5 минут.
 - Лук-порей почистите, вымойте и нарежьте колечками. Шпинат вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Редиску вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Огурцы вымойте, нарежьте ломтиками, осторожно перемешайте с луком-пореем, шпинатом, редиской и выложите на блюдо. В середину положите кусочки мяса.
 - Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с майонезом, соком лайма, солью и перцем. Получившимся соусом полейте мясо, сбрызните овощи и подайте на стол.
 
8. Салат «Баграсьон» из цыпленка и макарон

Салат «Баграсьон» из цыпленка и макарон. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г вареного филе цыпленка,
 - 200 г стеблей сельдерея,
 - 200 г макаронных изделий (рожки, спиральки или бантики),
 - 200 г маринованных грибов (опята),
 - 2–3 спелых крепких помидора,
 - 4 вареных яйца,
 - 200 г легкого майонеза,
 - зелень укропа, петрушки,
 - соль, красный и черный перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Вареное мясо цыпленка и стебли сельдерея нарезать тонкой лапшой. Из маринованных грибов слить жидкость. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
 - Зелень измельчить. Веточку петрушки, 1 вареное яйцо, 1 помидор оставить для украшения. Остальные яйца и помидоры нарезать маленькими кубиками.
 - Мясо цыпленка, сельдерей, грибы, макароны, зелень, яйца выложить в салатник. Приправить красным и черным молотым перцем, легким майонезом, хорошо перемешать.
 - Салат украсить зеленью, дольками помидоров и половинками яйца.
 
9. Салат с курицей

Салат с курицей. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г куриного филе,
 - большая горсть смеси салатных листьев,
 - 1 сладкая красная луковица,
 - 1 груша,
 - 1 ст. ложка белого винного уксуса,
 - щепотка майорана,
 - оливковое масло,
 - мед, соль, перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на несколько крупных кусков, положить в миску. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, майоран и уксус. Приправить солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
 - Подготовить гриль или разогреть сковороду, добавив на нее немного оливкового масла. Обжарить курицу до готовности, снять с огня и переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
 - Нарезать грушу тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон. Лук очистить, нарезать. Салатные листья промыть и обсушить. Курицу нарезать ломтиками.
 - Собрать салат: смешать салатные листья с луком, кусочками курицы и ломтиками груши. Заправить смесью оливкового масла и меда. По желанию посолить и поперчить.
 
10. Салат с сыром и бужениной

Салат с сыром и бужениной. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г буженины,
 - 300 г твердого сыра,
 - 2 крупных огурца,
 - 1 болгарский перец,
 - 4 яйца,
 - 250 мл майонеза,
 - соль, перец по вкусу.
 
- 0,5 пучка укропа.
 
Приготовление:
- Буженину очистить от кожуры, нарезать соломкой. Сыр также нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать соломкой.
 - Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Красный или оранжевый болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
 - Соединить буженину, сыр, яйца, огурцы и болгарский перец. Посолить и поперчить, добавить майонез. Все аккуратно перемешать.
 - Салат выложить в салатник. Укроп вымыть, мелко нарезать и украсить сверху салат.
 
Еще не решили, какое основное блюдо приготовить на День защитника Отечества? Загляните в нашу подборку праздничных рецептов: