10 мясных блюд к 23 февраля
1. Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 6 порций- Фарш из свинины и говядины — 600 г
- Свинина — 200 г
- Белый хлеб — 3 ломтика
- Лук репчатый — 1 луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Сырое яйцо — 1 шт.
Для начинки и украшения:
- Яйца — 2-3 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление
- Хлеб замочить в молоке, отжать. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать кусочками. Дважды пропустить через мясорубку хлеб, лук, и чеснок. Добавить фарш, сырые яйца, соль, перец, вымесить фарш.
- Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Сыр натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, мелко нарезать.
- Выложить фарш на мокрое полотенце в форме лепешки. В центр в длину выложить вареные яйца. Приподнять края полотенца, соединить края фарша и придать ему форму батона.
- Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180°С. Запекать рулет 20 мин. Вынуть рулет, посыпать сверху тертым сыром и кусочками перца и отправить обратно в духовку еще на 15 мин.
- Вынуть, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать ломтиками. Украсить красным перцем и зеленью.
2. Говядина по-абхазски
Говядина по-абхазски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
На 8 порций- Говядина — 1 кг
- Томатный соус — 30 г
- Яйца — 6 шт.
- Растительное масло для жаренья
- Майонез — 6 ст. ложек
- Красный перец по вкусу
- Крахмал — 6 ст. ложек
- Соль по вкусу
Приготовление
- Петрушку вымыть, обсушить, листочки оборвать.
- Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться при комнатной температуре 5-6 часов.
- Жарить на растительном масле до готовности.
- Подавать на теплом блюде с томатным соусом и петрушкой для украшения.
3. Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Перец чили — 1/2 стручка
- Розовое вино — 350 мл
- Апельсиновый сок — 150 мл
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Мякоть свинины одним куском — 1 кг
- Бульон — 200 мл
- Апельсин — 2 шт.
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец чили, удалив семена, мелко нарезать.
- Для маринада вино соединить с апельсиновым соком и 2 ст. ложками масла. Мясо вымыть и обсушить. Положить в миску, добавить подготовленные овощи, залить приготовленным маринадом, верх миски затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 4 ч.
- Духовку нагреть до 180°С. Мясо переложить в жаровню вместе с овощами, посолить, поперчить, влить маринад, бульон и запекать около 1 ч, периодически поливая соусом.
- Апельсины очистить, разделить на дольки, с каждой удалить белые пленки. Выложить их к мясу и держать все вместе в духовке еще 5 мин.
- Перед подачей мясо тонко нарезать и подать вместе с соусом и апельсинами. Можно украсить веточками зелени.
4. Свиное рагу с овощами
Свиное рагу с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 500 г
- Морковь — 4 шт.
- Зеленый лук с луковичками — 1 пучок
- Зеленый горошек — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Бульон — 100 мл
- Соль, перец
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками слегка наискосок. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать колечками.
- Зеленый залить небольшим количеством воды, посолить, довести до кипения и варить 4 мин. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки мяса со всех сторон. Переложить в миску. В сковороду выложить подготовленные овощи и слегка обжарить. Снова положить мясо, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, залить бульоном и тушить 10 мин.
5. Мясо с курагой
Мясо с курагой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Мякоть говядины для тушения — 600 г
- Горсть кураги
- Кусочек имбирного корня размером примерно 1 см
- Щепотка сушеного тимьяна
- Молотый душистый перец на кончике ножа
- Сливки (можно взять консервированное кокосовое молоко без сахара) — 200 г
- Растительное масло для жаренья
- Соль
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками (со стороной примерно 3 см) и обжарить со всех сторон в растительном масле, периодически помешивая, до золотистой корочки.
- Курагу тщательно промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками. Имбирный корень очистить и мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке). Курагу и имбирь добавить к мясу. Посолить, приправить душистым перцем и тимьяном. Хорошо перемешать и жарить вместе с мясом на слабом огне еще 5 мин.
- Затем мясо залить сливками (или кокосовым молоком), довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне примерно 1 ч, пока оно не станет мягким. При необходимости подлить немного воды Это блюдо следует подавать на стол прямо с плиты — очень горячим.
6. Мясо в горшочках
Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 8 порций- Рубленое мясо (можно смешанное) — 800 г
- Картофель — 8 клубней
- Шампиньоны — 100 г
- Майонез — 1 баночка
- Твердый сыр — 100 г
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Рубленое мясо разделить на 8 частей (приблизительно по 1,5 стол. ложки) и положить на дно горшочков. Мясо сначала можно обжарить вместе с луком. Для этого взять 2 луковицы, очистить, мелко порубить и пассеровать в растительном масле. Затем выложить рубленое мясо и обжарить до рассыпчатости. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить в горшочки поверх мяса.
- Шампиньоны подготовить: при необходимости почистить и обтереть влажной салфеткой (не мыть, иначе грибы дадут слишком много жидкости). В зависимости от размера шампиньоны разрезать на несколько частей (можно пластинками). Грибы выложить на картофель. Слегка посолить и по желанию поперчить.
- Духовку нагреть до 200°С. В каждый горшочек добавить по 1 ст. ложке майонеза. Влить немного холодной кипяченой воды (примерно на 1/3 горшочка). Сыр натереть на терке и посыпать блюдо сверху.
- Запекать в духовке до готовности картошки и появления на сыре золотистой корочки. Если картошка еще не готова, а сыр уже подрумянился, горшочки нужно накрыть листом алюминиевой фольги.
7. Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами
Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Рубленая говядина — 1 кг
- Яйца — 5 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 3 луковицы
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую. Грибы почистить и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 стол. ложку растительного масла и обжарить грибы с луком. Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам.
- Нагреть духовку до 180°С. Из мяса сделать небольшие лепешки, положить на каждую половинку яйца и грибы с луком. Осторожно соединить края лепешки и сформовать зразы. Противень смазать растительным маслом, выложить зразы и поставить в духовку на 30-40 мин.
8. Говядина тушеная с грушами
Говядина тушеная с грушами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Лимон — 1 шт.
- Груши твердые — 4 шт.
- Мякоть говядины — 1 кг
- Мука — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Пиво — 2 л
- Мед — 2 ст. ложки
- Соль, молотая паприка
Приготовление
- Из лимона отожмите сок. В небольшой кастрюле доведите до кипения 500 мл воды и добавьте получившийся лимонный сок.
- Груши вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Опустите плоды в кипящую воду с лимонным соком и варите 3 мин.
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Посолите, посыпьте паприкой и обваляйте в муке.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и все вместе слегка подрумяньте.
- В мясо с луком влейте пиво, положите мед и тушите на маленьком огне 1 час. Добавьте подготовленные груши и держите на маленьком огне еще 10 мин.
9. Мясо в горшочках
Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 6 порций- Говяжья мякоть — 900 г
- Картофель — 600 г
- Твердый сыр — 120 г
- Мясной бульон — 3 стакана
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Красный перец — 2 стручка
- Рубленая зелень — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Уксус 3% — 1 ст. ложка
- Сметана — 6 ст. ложек
- Черный перец горошком
- Молотый черный перец
- Соль
Приготовление
- Мясо ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью, молотым черным перцем и сбрызнуть уксусом. Обмазать растительным маслом и поставить на 15 мин в холодильник мариноваться.
- Маринованное мясо нарезать кусочками по 30-40 г. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в нем со всех сторон кусочки мяса.
- Обжаренное мясо разложить в керамические горшочки. Лук очистить, нарезать кольцами и положить на мясо. Затем очистить картофель, нарезать его кружочками и положить на лук. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой и вместе с зеленью выложить следующим слоем. Посолить и добавить перец горошком. Влить бульон.
- Духовку нагреть до 200°С. Горшочки поставить в духовку на 30-40 мин. Перед подачей блюда на стол в горшочки добавить по ложечке сметаны, сверху посыпать тертым сыром и снова поставить ненадолго в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.
10. Мясо «трехслойное» с грибами и сыром
Мясо трехслойное с грибами и сыром. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Ингредиенты
- По 300 г свинины, говядины и куриного филе
- Грибы — 150 г
- Твердый сыр — 100 г
- Лук репчатый — 1 луковица
- Маргарин - 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жаренья
Для украшения:
- Помидоры
- Зелень базилика или укропа
Приготовление
- Говядину, свинину и куриное филе вымыть и обсушить. Затем нарезать тонкими ломтиками, отбить через пищевую пленку, посолить, поперчить по вкусу.
- Мясо и куриное филе обжарить на разогретой сковороде на маргарине до образования румяной корочки.
- Грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить на фольгу слоями: говядина – обжаренные грибы – свинина – обжаренный лук – куриное филе – сыр. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–60 мин при 180°С. Готовое мясо выложить на блюдо, украсить зеленью и помидорами.
Блюда из мяса к месту, будь то обычный ужин или праздничное застолье. Чтобы радовать себя и близких новыми вкусными блюдами, выбирайте лучшие рецепты и готовьте с удовольствием:
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Любопытные рецепты. Мясной рулет с яйцом выглядит очень аппетитно. Рулеты я делала, но не из фарша. Он должен получиться сочным. Свинину с апельсинами пробовала готовить. Мне понравился вкус, а вот мои мужчины забраковали. Сказали, что сладковато получилось, но я вино не использовала, может, поэтому. Глянула на фотографию со зразами с варёными яйцами и жареными шампиньонами, и слюнки предательски потекли. Ещё всё это, посолить, поперчить, и – вкуснотища. Также, привлёк моё внимание рецепт мяса «Трёхслойное» с грибами и сыром. И готовить не долго, и вкусно. Спасибо за рецепты. Записала себе в блокнотик.
Я тоже очень люблю мясо!
Понравились рецепты «говядина по-абхазки» и «говядина тушёная с грушами» — очень хорошие рецепты, по существу. Спасибо!
«Говядина по-абхазски» — хороша как закуска, но, чтобы угадать с перцем и угодить всем, можно, кмк, положить его на кончике ножа (или не класть совсем) и подать к блюду аджику.