Мастер-класс: пирожки с грибами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 500 г
- Прессованные дрожжи — 25 г (или 1 пакетик сухих)
- Сахар — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца — 1 шт.
Для начинки:
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливки — 125 мл
- Соль, молотый черный перец — 1/4 ч. ложки
- Яичные желтки — 2 шт.
- Грибы — 350 г
- Лук — 1 луковица
- Ветчина — 150 г
- Петрушка рубленая — 1 ст. ложка
Приготовление
Дрожжи развести теплым молоком, добавит 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Поставить на 15 минут в теплое место. Затем постепенно смешать опару с оставшейся мукой, сахаром, теплым маслом, солью и яйцом. Замесить тесто и поставить в теплое место.Для начинки разогреть 2 ст. ложки масла и подрумянить муку. Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения и снять с огня. Добавить 1 желток и дать остыть, периодически помешивая.
Грибы почистить, вымыть, нарезать, залить водой и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Лук очистить и мелко нарезать. Ветчину нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло и подрумянить лук, выложить грибы и жарить 5 минут.
Добавить к грибам ветчину с петрушкой, прогреть и выложить в соус. Дать остыть. Тесто хорошо обмять и оставить еще на 30 мин. Затем раскатать толщиной примерно 5 мм на посыпанном мукой столе и вырезать круги диаметром по 10 см.
На круги выложить горками начинку и сделать пирожки. Из оставшегося теста вырезать маленькие грибочки и приклеить на пирожки. Смазать оставшимся желтком, разведенным небольшим количеством молока или воды. Выложить пирожки на противень и оставить на 15 минут. Выпекать 25 минут при 200 °С.
Следующий рецепт: Мастер-класс по приготовлению жюльена.
Это может быть полезным: