5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе
Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи
В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.
1. Кулич с шафраном
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 30 г
- Яйца — 3 т.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Шафран молотый — 1 щепотка
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Кардамон молотый — 1 ч. ложка
- Миндаль рубленый — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра
Ингредиенты
Приготовление
1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 часа. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.Шаг 1. Замесить тесто
2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи
3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до 200°С.
Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму
4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 минут.
Шаг 4. Верх смазать яйцом
Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
2. Кулич «Орешек» с фисташками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сливки — 300 мл
- Дрожжи — 50 г
- Мука — 1 кг
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 300 г
- Кардамон (зерна) — 5-6 шт.
- Сливочное масло — 300 г
- Фисташки очищенные — 200 г
Для помадки
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты
Приготовление
1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.Шаг 1. Приготовить опару
2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром
3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать ему подняться.
Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто
4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения
5. Духовку нагреть до 190°С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой.
Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку
6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей
3. Кулич с шоколадом
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сливки — 300 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука — 1 кг
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 350 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- сливочное масло — 300 г
- Шоколад горький — 200 г
Приготовление
1. Для опары распустить дрожжи в подогретых сливках. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.Шаг 1. Приготовить опару на сливках
2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.
Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином
3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.
Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом
4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере
5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180°С.
Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания
6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой
4. Кулич на сливках с ягодной глазурью
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 10% жирности — 350 мл
- Сахар — 250 г
- Мука — 800 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Сушеная вишня или клюква — 100 г
- Свежая клюква — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде
2. В приготовленную, слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, просеянную муку, соль, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа.
Шаг 2. Тщательно вымесить тесто
3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.
Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту
4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто. Разложить его по формам, выстланным промасленным пергаментом.
Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто
5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 минут при 180°С. Чтобы верх не пригорел, через 20 минут после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.
Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку
6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100°С.
Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре
5. Заварной пасхальный кулич с цукатами
Заварной пасхальный кулич с цукатами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 600 мл
- Дрожжи свежие — 70 г
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 600 г
- Сливочное масло — 600 г
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Цукаты мелко нарезанные — 150 г
Приготовление
1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой
2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.
Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром
3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами. Разложите тесто по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте ему подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 час. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.
К Пасхе готовят не только куличи — можно собрать целый праздничный стол из оригинальны блюд. Предлагаем вам подборку тематических рецептов:
- Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов
- Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото
- Необычный пасхальный десерт: шоколадные яйца с кремом
- 10 рецептов для пасхального стола
- Готовим мини-пасхи — на разный вкус и цвет
- Творожная пасха с орехами: отменное угощение!
- Салат «Пасхальная корзинка» с праздничным украшением
- Готовимся к Пасхе: модные наряды для куличей и крашенок
Комментарии (6)
Никогда не пекла куличей. Надо когда то начинать. Спасибо за рецепты.
Светлана! зря не пекла! начинай -это так вкусно и можно еще и пирожков с разными начинками напечь, главное тесто много замесить)))
Я несколько раз перечитала рецепты приготовления пасхальных куличей, и подобрала для себя предоставленный вами рецепт кулича «орешек». Только сверху я украшала не орешками, а сахарной и карамельной присыпкой. Когда замесила тесто, то мне показалось, что мало муки, но добавить я не рискнула, а оставила, как есть. Но в процессе, когда месила тесто, то поняла, что правильно сделала, что точно последовала рецепту. И ещё, белки в пену никак не хотели взбиваться, пока я не поставила их в холодильник на 10 мин, а потом взбивала охлаждёнными, тогда они и пошли густой пеной в тесто. Спасибо за рецепт.
Собралась замахнуться на заварной кулич. Но 600 г песка и 600 масла — не опечатка?
Насчёт сахара не знаю, в нашем семейном рецепте на поллитра молока два стакана песку, плюс изюм (он тоже сластит), а вот с маслом точно норм. Такой кулич больше недели не черствеет.
Уважаемый автор чудесных рецептов, хочу сказать вам большое спасибо за ваши рецепты! По рецепту кулича с орехами, я испекла свой кулич, получился красивый. Сегодня попробовали утром, и я поняла, что нашла свой рецепт пасхального кулича. Он по вкусу рассыпчатый, лёгкий, сладкий. Понравился кулич всем. кто пробовал. Соседка попросила рецепт. Спасибо вам за то, что помогаете подобрать для себя нужные рецепты различных блюд и выпечки. Прилагаю фотографию моего кулича, испечённого по вашему рецепту.