Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи! 

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом

 
Заварная пасха
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:
  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.

В массу вбейте по одному все яйца
В массу вбейте по одному все яйца

     2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:
  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.

С помощью терки снимите цедру
С помощью терки снимите цедру

     3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.

Выложите массу в пасочницу
Выложите массу в пасочницу

     4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.

Готовую пасху украсьте долькой лимона
Готовую пасху украсьте долькой лимона

     5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

Ads by

2. Ореховая пасха


Ореховая пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

     1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

После пресса выложить творог в большую миску
После пресса выложить творог в большую миску

     2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Сливочное масло нарезать кусочками
Сливочное масло нарезать кусочками

     3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

На водяной бане подогреть взбитые яйца
На водяной бане подогреть взбитые яйца

     4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

Взбитое масло соединить с яичной массой
Взбитое масло соединить с яичной массой

     5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.

Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать
Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

     6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.

Готовую творожную массу выложить в пасочницу
Готовую творожную массу выложить в пасочницу

     7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.


3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Творожная пасха с изюмом и цукатами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 800 г творога 
  • 200 мл сливок 
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка 
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма 
  • 100 г цукатов

Приготовление:

     1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

Изюм залить кипятком
Изюм залить кипятком

     2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

Масло взбить с желтками и сахарной пудрой
Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

     3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.

Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать
Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

     4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!

Вареная пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

     1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.

В творог добавить сметану и масло
В творог добавить сметану и масло

     2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.

В кремообразную массу добавить изюм
В кремообразную массу добавить изюм

     3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.

Выложить в выстланную марлей пасочницу
Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.


5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца 
  • 150 г сметаны 33 % жирности 
  • 150 г сахарной пудры 
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

     1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

Творог 2 раза протереть через частое сито
Творог 2 раза протереть через частое сито
 
     2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

Довести смесь до горячего состояния
Довести смесь до горячего состояния

     3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.

Разложить по маленьким пасочницам
Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
11 комментариев 25 спасибо за статью 62 в избранном 251685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ksyha1571 Лозовская Оксана и еще 61 человек




Комментарии (9)
Обожаю кушать пасху, но сейчас такие дорогие продукты в магазинах(( делаю сама поэтому  домашний творог и домашний йогурт вместо сметаны,
У нас очередное подорожание продуктов… испортили такой светлый праздник нашим бабулькам и дедулькам, на рынке буквально все жалуются на кусачие цены((
Ну, будем держать хвост морковкой, будем использовать, что есть и дай Бог, получится так же вкусно как в этих рецептах! Спасибо, очень оригинально, и думаю, что очень вкусно! 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Я вчера пекла пасхальные куличи, а завтра хочу приготовить творожную пасху. Делала её в прошлом году и моим домочадцам очень понравилась такая пасха. Я внимательно прочитала ваши рецепты,  и мне понравился рецепт творожной пасхи  с изюмом и цукатами. Вот только сливок у меня нет, попробую взять жирную сметану. Скажите, а изюм не надо сушить салфеткой после того. Как он запарится? А цукаты не надо заливать кипятком?  Татьяна, у нас тоже, буквально 2 дня назад цены поднялись на все продукты. Знают предприниматели, как заработать на таком святом празднике. Поэтому и я решила использовать по максимуму свои продукты, не покупая по возможности ничего лишнего. И обязательно, всё получится!
Ирина! я конечно не консультант журнала, но изюм я б обсушила после запаривания, а цукаты не надо заливать кипятком! они прекрасно режутся и идут в украшение!
Уважаемый автор статьи, я вчера приготовила по вашему рецепту творожную пасху, как и написала выше. Пасха получилась выше всяких похвал! Мои домочадцы попробовали и в восторге от такой вкуснотищи. Моя дочка не любит блюда из творога, но тут, её было не оторвать. Большое вам спасибо за ваш чудный рецепт! Прилагаю фотографию получившейся вкуснющей творожной пасхи с цукатами и изюмом.пасха

Это верх глупости-выставлять рецепт пасхи в день пасхи!?
Нет, это совсем не глупость! Это замечательно, рецепт сто раз потом людям пригодится)))
Рецепт был выставлен заранее, 28 апреля. Мне приходят оповещения на почту, заранее прочитала и сделала))
Это не глупо, а правильно. Впереди ещё много таких дней. Я себе переписала этот рецепт. 
Спасибо автору за такие рецепты, простые, быстрые и, наверно, очень вкусные, на фото смотрятся красивенно. Обязательно надо порадовать детей, а то я каждый год только мучные делаю, хочется разнообразия. Раньше слышала о таких пасхах, но боялась магазинный творог давать детям без термообработки, а в этом году научилась сама делать домашний вкуснейший творожок, и не только, еще сметану, йогурт и кефир. Теперь не страшно) Готовлю кисломолочные продукты на молоке обычном и специальных бактериальных заквасках. Творог получается еще дешевле магазинного по себестоимости и на порядок полезнее. Обязательно воспользуюсь советами автора порадую малышей на Пасху, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: