1. Филе «Зебра» с начинкой из помидоров и сыра
Филе «Зебра» с начинкой из помидоров и сыра. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 филе куриных грудок,
- 3 помидора,
- 200 г твердого сыра,
- 1 упаковка приправы для курицы,
- 50 г майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное.
- помидоры, огурцы, зелень.
Приготовление:
- Филе вымыть, обсушить, слегка отбить, посолить, поперчить. Приправу для курицы смешать с майонезом и обмазать филе. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Помидоры нарезать кружочками, затем – пополам. Сыр – небольшими пластинами. На каждом филе сделать 4 надреза поперек не до конца, как кармашки.
- В первый кармашек вставить кусочек сыра так, чтобы край виднелся, во второй — половинку кружочка помидора, в третий — сыр, в четвертый — помидор.
- Выложить начиненное филе на смазанный маслом противень, запекать 30-40 минут в духовке, нагретой до +200°С.
- Готовое филе выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
2. Рыба со шпинатом в тесте
Рыба со шпинатом в тесте. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г замороженного дрожжевого слоеного теста,
- 1 кг филе красной рыбы,
- 300 мл жирных сливок,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 500 г шпината,
- 2 ст. ложки рубленого укропа,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. 300 г рыбного филе мелко нарежьте и вместе со сливками измельчите в блендере.
- Добавьте взбитый яичный белок, соль, молотый черный перец и уберите в холод на 30 минут. Оставшееся филе разрежьте вдоль пополам и сбрызните лимонным соком.
- Один пласт теста слегка раскатайте, уложите половину шпината и покройте 1/3 соуса. Выложите половинку филе, смажьте 1/3 соуса и посыпьте укропом.
- Затем выложите вторую половинку филе, оставшийся шпинат, соус, накройте вторым пластом теста и тщательно защипите края. Смажьте желтком и запекайте около 50 минут при +190°С .
3. Финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп со сливками. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 л воды,
- 1 маленькая форель (650 г),
- 3-4 картофелины,
- 1/3 стебля лука-порея,
- 1 морковь,
- 200 мл сливок жирностью 20%,
- лавровый лист,
- соль, черный перец горошком,
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, выпотрошить, промыть холодной водой, залить 1 л воды, добавить перец горошком и варить, помешивая, около 2 минут. Затем добавить лавровый лист, поварить 1 минуту и снять с огня.
- Готовый бульон процедить. Картофель и морковь очистить, нарезать вместе с луком-пореем. Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности. Посолить.
- В конце варки добавить нарезанную ломтиками форель, влить сливки. Готовить еще пару минут. Подавать с зеленью.
4. Грибной суп со сливками
Грибной суп со сливками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 50 г сушеных лисичек,
- 300 г картофеля,
- 1 луковица,
- 80 г сливочного масла,
- по 350 мл бульона и сливок,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Сушеные лисички замочить на 2 часа, затем слить воду, залить снова и отварить. Половину грибов откинуть на дуршлаг и нарезать.
- Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить. В кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить картофель и по половине лука и лисичек. Влить бульон и сливки, посолить и варить 15 минут. Готовый суп пюрировать.
- Нарезанные лисички поджарить с 1/2 лука в оставшемся масле. Посолить. Суп разлить по тарелкам. Добавить грибы с луком и рубленую зелень.
5. Гуляш из рыбы с овощами (в мультиварке)
Гуляш из рыбы с овощами (в мультиварке). Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г филе белой рыбы,
- 1 луковица,
- 2 стручка сладкого перца,
- 2 помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г томата-пасты,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- тертая цедра 1 лимона и листочки петрушки для подачи,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. Чеснок очистить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки, влить 250 мл воды, добавить томат-пасту, лимонный сок, посолить и поперчить.
- Прибор закрыть и установить программу «Тушение». Готовить около 35 минут. Перед подачей посыпать лимонной цедрой и зеленью.
6. Горбуша запеченная
Горбуша запеченная. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 8 персон- 800 г филе горбуши,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 большие луковицы,
- 2 некрупные моркови,
- 140 г плавленого сыра в «треугольничках»,
- 300 мл сливок 20% жирности,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до +170°С. Филе горбуши вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Каждый «треугольничек» плавленого сыра разрежьте пополам.
- Круглую глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите кусочки горбуши. Накройте слоем моркови и разровняйте.
- Затем выложите кольца лука и в последнюю очередь кусочки плавленого сыра. Все залейте сливками и поставьте в духовку. Запекайте в течение 40 минут.
- Перед подачей на стол готовому блюду дайте немного остыть. Посыпьте зеленью. Отдельно можно подать отварной или жареный картофель.
7. Сациви с рыбой
Сациви с рыбой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 стакана рыбного бульона,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль, белый перец,
- 600 г филе любой красной рыбы,
- по 0,5 ч. ложки молотой корицы, гвоздики и семян кориандра,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 200 г очищенных грецких орехов,
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле по 1–2 минуты с каждой стороны. Чеснок очистить.
- Сделать соус. Орехи и чеснок измельчить в блендере, влить теплый рыбный бульон и уксус, добавить хмели-сунели, толченые семена кориандра, молотую корицу, гвоздику, белый перец.
- Получившийся соус перелить в сотейник. Рыбу выложить на сервировочное блюдо, залить соусом, украсить зеленью и подавать на стол.
8. Рулетики из горбуши и скумбрии с начинкой из яиц с укропом
Рулетики из горбуши и скумбрии с начинкой из яиц с укропом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 филе горбуши,
- 4 филе скумбрии,
- 2 яйца,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу,
- растительное масло,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 200 г сливочного сыра,
- 50 г тертого пармезана,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 2 ст. ложка французской горчицы.
Приготовление:
- Филе горбуши и скумбрии очистить от кожицы, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Яйца сварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с сливочным сыром и укропом, все хорошо перемешать.
- Филе скумбрии обрезать таким образом, чтобы оно было немного меньше, чем филе горбуши.
- Яйца с сыром положить на филе скумбрии и свернуть рулетиком. Положить его на филе горбуши и еще раз свернуть рулетом.
- Духовку разогреть до +180°С. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить в нее рыбные рулетики.
- Приготовить соус. Оливковое масло соединить с горчицей, тертым пармезаном и все хорошо перемешать.
- Разложить соус на рулетики. Поставить форму в духовку и запекать 30 минут. Украсить по желанию и подать на стол.
9. Хек с оливками и сыром
Хек с оливками и сыром. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г филе хека,
- 500 г протертых помидоров,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- горсть маслин без косточек,
- пучок петрушки,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло,
- тертый пармезан по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок удалить, на сковороду выложить лук и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры, тушить 6-8 минут. Посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную петрушку, снять с огня.
- Филе хека нарезать кусочками размером в пол-ладони. В жаропрочную емкость положить несколько ложек томатного соуса, филе хека, еще один слой соуса, уложить целые или нарезанные маслины и отправить в разогретую до +180°С духовку на 20-35 минут.
- Затем посыпать тертым пармезаном и поставить под гриль, готовить до зарумянивания сыра. Подавать горячим.
10. Рыбная запеканка с картошкой
Рыбная запеканка с картошкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 700 г картофеля,
- 400 г рыбного филе,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 4 ст. ложки панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- 100 мл сливок,
- маргарин для смазывания формы,
- соль.
Приготовление:
- Духовку нагреть до +200°С. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Форму смазать маргарином и выложить в нее слоями картофель, каждый слой присаливая.
- Рыбное филе вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, выложить на картофель.
- Сливочное масло распустить в сковороде. Яблоко вымыть, очистить и, удалив сердевицу, натереть на крупной терке. Тщательно перемешать.
- Яйца взбить со сливками, немного посолить и залить рыбу. Сверху выложить яблочную массу и разровнять. Запекать в духовке 60 минут. Запеканку разрезать на порционные кусочки и подать горячей.