Творожные пасхи: простые рецепты на любой вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Творожная пасха — это особенное традиционное блюдо, которое готовится исключительно к светлому празднику Пасхи. Оно и символику несет пасхальную: форма — усеченная пирамида — символизирует Гроб Господень. В наше время многие традиции утеряны или соблюдаются «в свободном исполнении», поэтому хочется обратить внимание именно на те рецепты, которые максимально привязаны к историческим канонам. Что же предлагают нам наши признанные кулинары Семидачья? Давайте посмотрим!

Творожная пасха Марины Бахаревой
Творожная пасха Марины Бахаревой

1. Пасха с шоколадом

Если вы решите приготовить традиционную творожную пасху, присмотритесь к этому рецепту. У нее очень нежная консистенция и приятный вкус с нотками шоколада. Ингредиентов совсем немного, их всего пять.

Ads by

Ингредиенты

  • Творог (9-11%) — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Шоколад (темный) —100 г
  • Изюм — 50 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Количество «вкусовых» ингредиентов рецепт допускает менять: например, сладкоежкам можно добавить сахарной пудры; тем, кто не любит изюм, можно его вообще исключить или заменить на курагу. С пошаговым рецептом можно ознакомиться, перейдя на страницу рецепта, а автор рецепта Марина Бахарева может ответить вам там на любые вопросы.


Пасха с шоколадом. Фото Марины Бахаревой
Пасха с шоколадом. Фото Марины Бахаревой

2. Пасха заварная «Царская»

Эту пасху Римма готовит по бабушкиному рецепту в бабушкиной же форме — реликвии-песочнице, доставшейся ей полвека назад. «Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, — говорит Римма. Может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!»

По этому рецепту точно стоит хоть раз приготовить: а вдруг это и правда самая вкусная пасха на свете! Давайте посмотрим, какие продукты понадобятся для «Царской» пасхи.

Ингредиенты

  • Творог жирный —1 кг
  • Сливочное масло — 360 г
  • Сметана (самая жирная) —150 г
  • Яичные желтки — 5-6 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванильный сахар
  • Изюм — по вкусу
  • Цедра апельсина или лимона

Пошаговый процесс приготовления «Царской» пасхи можно посмотреть на странице автора. А если возникнут вопросы — уточнить все у самой хозяйки. А еще там можно увидеть ту самую реликвию — настоящую песочницу из красного дерева ручного изготовления. Где и когда еще вы такое встретите?!

Царская пасха. Фото Риммы (Rimma1808)
«Царская» пасха. Фото Риммы (Rimma1808)

3. Пасха из домашнего творога

Очень интересный рецепт: творог для нее делается из кефира, который замораживается в морозильной камере на 2-3 дня. После размораживания и стекания жидкости остается нежнейший творог. Конечно, из такого получится вкуснейшая пасха! Хотите попробовать приготовить? Смотрите, какие продукты для этого понадобятся.


Ингредиенты

  • Творог — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 50 мл
  • Желтки яиц (вареные) — 4 шт.
  • Кизил сушеный
  • Изюм
  • Ванилин или корица
  • Сахарная пудра — по вкусу

Как готовится такая пасха, подробно рассказывается в этом рецепте. Загляните туда обязательно! Заодно можно получить консультацию хозяйки по приготовлению кефира из домашнего молока, да и обсудить сам процесс приготовления — всегда приятно получить ответы из первых рук.

Пасха из домашнего творога. Фото Натальи Т.(28101959NaTa)
Пасха из домашнего творога. Фото Натальи Т. (28101959NaTa)

4. Пасха заварная домашняя

Этот рецепт предлагает известный шеф-повар Василий Емельяненко. А к нему стоит прислушаться.
Какие продукты в его рецепте — смотрите сами.

Ингредиенты

  • Творог —700 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сметана —150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Изюм — 50 г
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Кедровый орех — по вкусу

О том, как готовится заварная творожная пасха в его исполнении, мы узнаем из ролика «Домашняя пасха на Пасху». Василий тут делится не только рецептом, но и некоторыми секретами-лайфхаками, делающими процесс приготовления более комфортным и даже веселым.



5. Творожная пасха сырая

Вы спросите: почему сырая? Да потому, что по этому рецепту ничего не надо варить. Готовится пасха быстро и очень просто, а получается необыкновенно вкусной — у нее очень нежная консистенция и приятный вкус. 

Ингредиенты

  • Творог (9-11%) — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана —100 г
  • Вареная сгущенка — 200 мл
  • Курага — 6-8 шт.

Как готовится эта пасха, можно узнать, перейдя на страницу нашей талантливой Марины Бахаревой, она все очень подробно рассказывает и показывает. Да так хорошо показывает, что трудно устоять, чтобы не повторить этот рецепт. Ах, какая она красивая! Правда?

Творожная пасха сырая. Фото Марины Бахаревой
Творожная пасха сырая. Фото Марины Бахаревой

Согласитесь, какая интересная подборка у нас получилась! Тут собрались самые вкусные рецепты творожной пасхи. Обязательно положите этот топик в закладки: вот увидите, он вам еще не раз пригодится. Так же, как и эта небольшая, но тоже очень «вкусная» подборка публикаций:

А как только наступят пасхальные праздники, оставьте в комментариях фотографии своих пасх. Будем очень ждать!

Статья размещена в разделах: блюда на Пасху, пасхи, , , рецепты
2 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 6742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kseni Ксения




Комментарии (2)
Ох, я очень люблю творожные Пасхи, каждый год разные стараюсь готовить.






И я очень люблю именно творожные Пасхи, а вот фотографии не нашла, надо уже приготовить все необходимые ингредиенты, а готовлю по твоему, Мариночка, рецепту — вкусно и красиво, спасибо тебе, дорогая моя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: