Татьяна, спасибо большое! Попробуйте — нам очень нравится! Растягиваем удовольствие на Пасхальную Седмицу- очень вкусно, но ОООчень калорийно!!!
Берегу, как зеницу ока ( на всякий случай заказала дубликат...)
Пасха "Царская" (заварная) — не блюдо, а семейная традиция
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха!
Пасха «царская»
В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!
Семейная реликвия
Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.
Следы времени
И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- Жирный творог — 1 кг
- Сливочное масло — 360 г
- Самая жирная сметана — 150 г
- Сахар — 2 стакана
- Яичные желтки 5-6 шт.
- Изюм
- Ванильный сахар
- Цедра апельсина или лимона
Приготовление
Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.Масло протираю через сито.
Добавляю творог и тоже протираю.
Затем добавляю сметану.
Сметана оказалась жидковатой...
Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.
И все хорошенько вымешиваю
Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45...+50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.
Измельчить цедру
И продолжаю нагревать еще десять минут.
Важно — не доводить до кипения
Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).
Быстро остудить
Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой)...
Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.
Марлечку надо предварительно намочить
Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.
Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше
Образующуюся сыворотку необходимо сливать.
Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!
Со Светлым Воскресением!
Комментарии (21)
Римма, пасочница очень впечатлила!!! Похожа на дощечки для тульских пряников. Я думаю что она еще долго будет служить, по сути ведь только раз в году используется.+++++++
Потрясающе! Как бережно сохранены рецепт, традиция и семейная реликвия! Мне очень близок этот подход и отношение к семейным ценностям. Было очень приятно читать рассказ! Спасибо! +++++++++++
Римма, спасибо, очень интересно, муж тоже подошел, поинтересоваться что и как. Сыну подарили вот такую икону, сейчас такие вырезают на станке. Она из цельного куска дерева
Риммочка, растрогали до слез: я родилась в семье учителей, когда о Пасхе и говорить-то нельзя было, но помню у бабушки была подруга — монахиня (монастырь закрыли), вот у нее они готовились к этому празднику, иногда и я в тайне от мамы была с ними, а Пасха была Царской и дощечки были похожие и мне очень всё это нравилось, но выросла, как нынче говорят, православной атеисткой — пионерка, комсомолка, член КПСС… мне нравятся церковные праздники…
Риммочка, спасибо, дорогая!
В Светлое Воскресенье — светлые воспоминания!
С праздником!
И мои 7 +++++++!
Риммочка, спасибо, дорогая!
В Светлое Воскресенье — светлые воспоминания!
С праздником!
И мои 7 +++++++!
Со Светлым Воскресением Вас, София! Вот, надо же, в такой Праздник- и довела Вас до слез ( благо — не от горя!)
Не зря мудрость гласит " Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Моя ситуация похожая-
все знания пришли от полуграмотной бабули, и то — украдкой, т.к. родители были воинствующие атеисты, да и окружение тоже. Прошло полвека, а у меня перед глазами стоит картина — уже старенькая бабуля просит меня-пионерку, проводить ее на Крестный Ход, еле доходим до церкви, а перед оградой стоит директор нашей школы, чтобы никто из учеников не просочился на службу. И слезы бабушки — потому что и со мной
нельзя, и без меня — тоже. Время было такое…
Не зря мудрость гласит " Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Моя ситуация похожая-
все знания пришли от полуграмотной бабули, и то — украдкой, т.к. родители были воинствующие атеисты, да и окружение тоже. Прошло полвека, а у меня перед глазами стоит картина — уже старенькая бабуля просит меня-пионерку, проводить ее на Крестный Ход, еле доходим до церкви, а перед оградой стоит директор нашей школы, чтобы никто из учеников не просочился на службу. И слезы бабушки — потому что и со мной
нельзя, и без меня — тоже. Время было такое…
Просто шикарный рецепт!
Спасибо огромное, обязательно такую сделаю! Миллион плюсиков! ++++++++++++++++++++++++++++++