Пасха "Царская" (заварная) — не блюдо, а семейная традиция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С кулинарией у меня сложные отношения. Готовить не очень люблю, считаю, что дома всегда должна быть домашняя еда (желательно полезная и простая), а на кулинарные изыски жалко тратить время (да и не очень получается у меня)!

Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха! 

Пасха царская
Пасха «царская»

В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!

Семейная реликвия
Семейная реликвия 

Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.

Следы времени
Следы времени 

И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Ингредиенты

  • Жирный творог — 1 кг
  • Сливочное масло — 360 г
  • Самая жирная сметана — 150 г 
  • Сахар — 2 стакана
  • Яичные желтки 5-6 шт.
  • Изюм 
  • Ванильный сахар
  • Цедра апельсина или лимона 

Ads by

Приготовление

Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.

Масло протираю через сито.



Добавляю творог и тоже протираю.



Затем добавляю сметану. 

Сметана оказалась жидковатой...
Сметана оказалась жидковатой...

Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.

И все хорошенько вымешиваю
И все хорошенько вымешиваю

Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45...+50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.

Измельчить цедру
Измельчить цедру

И продолжаю нагревать еще десять минут.

Важно - не доводить до кипения
Важно — не доводить до кипения

Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).

Быстро остудить
Быстро остудить

Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой)...

Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.

Марлечку надо предварительно намочить
Марлечку надо предварительно намочить 

Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.

Вначале - нетяжелый гнет, затем - побольше
Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше

Образующуюся сыворотку необходимо сливать. 

Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!

Со Светлым Воскресением!
Со Светлым Воскресением!

Запись размещена в разделах: рецепты, , пасхи, ,
21 комментарий 29 спасибо за запись   в избранное 2719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Римма, как интересно! Форма — действительно, реликвия, такое беречь и беречь… святое!
Просто шикарный рецепт!
Спасибо огромное, обязательно такую сделаю! Миллион плюсиков! ++++++++++++++++++++++++++++++
Татьяна, спасибо большое! Попробуйте — нам очень нравится! Растягиваем удовольствие на Пасхальную Седмицу- очень вкусно, но ОООчень калорийно!!!
Берегу, как зеницу ока ( на всякий случай заказала дубликат...)
Римма, пасочница очень впечатлила!!! Похожа на дощечки для тульских пряников. Я думаю что она еще долго будет служить, по сути ведь только раз в году используется.+++++++
Спасибо, Марина! Очень надеюсь, что так и будет — хотелось бы, чтобы и внуки к этому приобщились. Но дерево постепенно превращается в труху и крошится… Думаю, перейти на дубликат, а оригинал оставить для особых случаев
Потрясающе! Как бережно сохранены рецепт, традиция и семейная реликвия! Мне очень близок этот подход и отношение к семейным ценностям. Было очень приятно читать рассказ! Спасибо! +++++++++++
Светлана, спасибо большое! Это с возрастом начинаешь понимать — где истинная ценность, а где видимость…
Эта реликвия чуть не была выброшена родителями, как хлам, при переезде. Чудом уцелела…
Римма, спасибо, очень интересно, муж тоже подошел, поинтересоваться что и как. Сыну подарили вот такую икону, сейчас такие вырезают на станке. Она из цельного куска дерева


Рада, Мариночка — это тоже семейная реликвия. Бывая на православных выставках присматриваюсь к таким иконам, но теперь уж для внуков ( дождаться бы...)
Риммочка, растрогали до слез: я родилась в семье учителей, когда о Пасхе и говорить-то нельзя было, но помню у бабушки была подруга — монахиня (монастырь закрыли), вот у нее они готовились к этому празднику, иногда и я в тайне от мамы была с ними, а Пасха была Царской и дощечки были похожие и мне очень всё это нравилось, но выросла, как нынче говорят, православной атеисткой — пионерка, комсомолка, член КПСС… мне нравятся церковные праздники…
Риммочка, спасибо, дорогая!
В Светлое Воскресенье — светлые воспоминания!
С праздником!
И мои 7 +++++++!





Со Светлым Воскресением Вас, София! Вот, надо же, в такой Праздник- и довела Вас до слез ( благо — не от горя!)
Не зря мудрость гласит " Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Моя ситуация похожая-
все знания пришли от полуграмотной бабули, и то — украдкой, т.к. родители были воинствующие атеисты, да и окружение тоже. Прошло полвека, а у меня перед глазами стоит картина — уже старенькая бабуля просит меня-пионерку, проводить ее на Крестный Ход, еле доходим до церкви, а перед оградой стоит директор нашей школы, чтобы никто из учеников не просочился на службу. И слезы бабушки — потому что и со мной
нельзя, и без меня — тоже. Время было такое…
Да, сложное было время… да и сейчас не всё так просто
Да, верно
Римма, можно только восхищаться руками вашего деда и тем, что сохраняете такую семейную реликвию!
Спасибо, Светлана! Это единственное, что мы можем — благодарная память
Наши близкие с нами, пока мы их помним…
Миллион плюсов за то, что храните сделанную руками деда реликвию! Здорово. что она у Вас есть!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Еще Лев Толстой сказал: смерти нет, а есть любовь и память сердца. Лучше Мастера и не скажешь по этому поводу.
Неоднозначно отношусь к Толстому…
Но в данном случае, согласна: «лучше не скажешь»!
Точно — с Толстым не поспоришь
Спасибо, Яна! Помнить благодарностью — все, что мы можем
Римма, спасибо!
Спасибо, что зашли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: