Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Праздник Пасхи не обходит стороной ни один дом, и каждая хозяйка старается к этому дню испечь кулич, приготовить творожную пасху и покрасить яйца. В этой подборке мы хотим вам предложить рецепты пасхальной выпечки: плетенки, кексы, куличи и булочки. С помощью наших рецептов вы не только удивите своих близких новым блюдом, но и сможете ярко украсить праздничный стол.

1. Венок из сдобного теста с маком


Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 0,5 кг
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ч. ложка сока
  • Растопленное сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Молоко — 10 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Белок — 1 шт.

Для украшения:
  • Разноцветные крашеные яйца 
  • 1 желток (для смазывания)
  • Орехи
  • Кондитерская посыпка или мак

Ads by

Приготовление

  1. В муке сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл теплого молока и 1 ст. ложку сахара, перемешать, замесить тесто, поставить в теплое место на 15 мин. Добавить остальные ингредиенты, убрать в тепло на 1 ч. 
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать ей форму венка. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. 
  3. Духовку нагреть до 200-220 °С. Как тесто подойдет, смазать его желтком, посыпать маком и рублеными орехами и выпекать 1-1,3 ч. В середину выложить крашеные яйца. 

2. Пасхальный венок с крошкой


Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Молоко — 175 мл 
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 80 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Масло сливочное — 80 г 
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • 2 яйца и 2 желтка
  • Изюм — 100 г

Для крошки:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 3–4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка 

Для украшения:
  • Свежая трава
  • Крашеные яйца

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Молоко слегка разогреть. Растворить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара. Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке углубление и влить в него дрожжи. Дрожжи посыпать мукой. Поставить опару в теплое место на 20 мин, чтобы дрожжи «поднялись». 
  2. Приготовить тесто. Добавить в опару хлопья сливочного масла, обычный и ванильный сахар, соль, яйца и изюм. Замесить эластичное тесто. Оставить на 1 час в теплом месте. 
  3. Разделить тесто на 3 части, скатать из них колбаски длиной около 70 см и заплести их в косу. 
  4. Переложить косу на смазанный жиром противень и придать ей форму венка, соединив концы. Оставить на 20 мин, чтобы дать тесту подняться. 
  5. Для посыпки соединить масло, муку и сахар, перемешать, затем перетереть руками в крошку. 
  6. Выпекать изделие примерно 30 мин при 200 °С. Через 20 мин после начала выпекания смазать венок взбитыми желтками и посыпать крошкой. 
  7. Выложить испеченный и остуженный венок на блюдо. В середину поместить салфетку, на нее выложить траву и крашеные яйца. 


3. Пасхальная плетенка


Пасхальная плетенка.  Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

На 6 персон:
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Сахар — 75 г 
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 2 ст. ложки
  • Цветы из марципана для украшения

Приготовление

  1. Одно яйцо залейте холодной водой и варите 10-15 мин. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, тщательно размешайте. Влейте теплое молоко, добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Обомните тесто руками, накройте полотенцем, и поставьте на 1 ч в теплое место. 
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Еще раз обомните тесто руками и разделите на 3 равные части. Из каждой части теста скатайте «колбаску» длиной примерно 50 см, переплетите их в виде косы и соедините концы. 
  3. Сбрызните противень водой и выстелите бумагой для выпекания. Выложите тесто на противень, накройте льняным полотенцем и оставьте на 15 мин. 
  4. Отделите яичный желток от белка. Желток смешайте со сливками и смажьте им тесто. Выпекайте плетенку примерно 40-50 мин, пока не подрумянится. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Украсьте плетенку цветами из марципана и яйцом, расписным или декорированным специальными наклейками. 
 

4. Кекс «Золотое кольцо»


Кекс Золотое кольцо. Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia
Кекс «Золотое кольцо». Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста:
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло -  250 г
  • Миндаль — 250 г
  • Молочный шоколад (натёртый на тёрке) — 250 г 
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 
  • Растительное масло для выпекания

Для украшения:
  • Цукаты из вишни — 100 г
  • Листья мяты
  • 1 белок
  • Сахар — 100 г 
  • Черный шоколад для украшения — 100 г


Приготовление

  1. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Тщательно растереть сахар и желтки. Взбить миксером, понемногу добавляя масло и муку. 
  2. Миндаль мелко нарезать, шоколад натереть, охлажденные белки взбить.
  3. Разогреть духовку до 180°С. В тесто добавить миндаль, шоколад и белки, быстро перемешать и вылить в смазанную маслом форму. 
  4. Поставить форму в нагретую духовку, выпекать в течение 20 мин. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы на блюдо, перевернув его. 
  5. Для украшения взбить 1 белок с сахаром, смазать торт сверху. Украсить цукатами из вишни по кругу, посыпать тертым шоколадом.

5. Кулич «От бабушки Нади»


Кулич От бабушки Нади. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кулич «От бабушки Нади». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Молоко — 0,8 л
  • Масло сливочное — 200 г 
  • Мука — 1,5 кг
  • Сахар — 400 г
  • Сметана — 0,5 ст. 
  • Дрожжи свежие — 75–100 г 
  • Желтки — 10 шт.
  • Масло растительное — 100 мл 
  • Изюм — 0,5 ст. 
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 
  • Мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 1–2 бутона
  • Соль — 1 ч. ложка 
 

Приготовление

  1. Приготовить опару. Дрожжи растереть с 6 ст. ложками муки, 4 ст. ложками сахара и 0,5 л молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15-25 мин до появления пузырьков. 
  2. Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем промыть и высушить. Бутоны гвоздики растереть, прокипятить в небольшом количестве молока. 
  3. Желтки взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть. 
  4. Приготовить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, мускатный орех и гвоздику. Замесить руками, обильно смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить емкость с тестом в теплую воду. 
  5. После того, как тесто подойдет, добавить изюм и хорошо вымесить. Снова поставить в теплое место на 30 мин. 
  6. Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах. 
  7. Выпекать изделия в духовке 30-40 мин при 180°С. Украсить куличи по своему вкусу. 


6. Кулич шафрановый с мускатным орехом


Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

Для опары:
  • Мука — 250 г
  • Дрожжи — 100 г 
  • Молоко — 1,5 ст. 

Для теста:
  • Мука — 1,2 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 300 г 
  • Яйца — 10 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Сахар — 1 ст. 
  • Настойка шафрана — 1 ч. ложка 
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • По 100 г изюма и кураги
  • Коньяк — 50 мл

Для украшения:
  • Белки — 4-6 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст. 
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Кондитерская посыпка

Приготовление

  1. Для опары дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 250 г муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. 
  2. Сливочное масло нагреть, но не топить. Изюм и курагу тщательно промыть в кипятке и подсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Мускатный орех натереть на терке. 
  3. Яйца растереть с сахаром и вылить в опару, добавить соль, настой шафрана, мускатный орех и остальную муку. Вымесить тесто. В конце вымешивания добавить масло, изюм, курагу и коньяк. Накрыть тесто и поставить на 1 ч в теплое место. 
  4. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, обмять его, разделить на куски и выложить в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставить на 1 ч, чтобы хорошо подошло. 
  5. Смазать поверхность теста в формах взбитым яйцом и выпекать в течение 40-60 мин при 190-200°С. 
  6. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить глазурью еще теплые куличи с помощью кулинарного шприца или мешочка. Дать подсохнуть. Затем украсить верх кондитерской посыпкой. 

7. Творожный кулич с карамельной глазурью


Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст. 
  • Творог — 250 г 
  • Сахар — 150 г 
  • Масло сливочное растопленное — 50 г 
  • Молоко — 60 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Изюм — 0,3 ст. 
  • Коньяк — 100 мл
  • Соль -  0,5 ч. ложки

Для карамельной глазури:  
  • Конфеты (ириски) — 200 г
  • Молоко — 3 ст. ложки

Для украшения:
  • Готовые цветы из мастики
  • Разноцветная кондитерская посыпка
  • Кокосовая стружка

Приготовление

  1. Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин. Дрожжи раскрошить. Размешать 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.
  2. Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито, соединить с растопленным сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью, перемешать.
  3. Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами, добавить изюм и вымесить тесто.
  4. Форму для кулича смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпекания. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 45 мин. Затем осторожно перенести в разогретую до 200 °С духовку.
  5. Выпекать около 10 мин, затем температуру снизить до 180°С. Накрыть форму сверху листом фольги и выпекать кулич еще 45 мин.
  6. Готовый кулич полить растопленной с молоком карамелью, посыпать кокосовой стружкой, украсить кондитерскими украшениями.

8. Куличи пряные в подарок


Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia

Ингредиенты

На 6–8 маленьких куличков:
  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи свежие — 20 г 
  • Сливки жирные — 180 мл 
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 120 г 
  • Фундук рубленый — 70 г 
  • Желтки — 5 шт.
  • Коньяк — 35 мл 

Для пряной смеси:
  • Корица — 1 палочка 
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 5 коробочек
  • Гвоздика — 4 бутона 
  • По 0,5 ч. ложки имбирного порошка и мускатного ореха 

Приготовление

  1. Приготовить пряную смесь: достать семена из коробочек кардамона и растолочь с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех, перемешать. Цукаты замочить в коньяке. 
  2. Приготовить опару: смешать 100 мл теплой воды, 60 мл сливок, растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 стакана муки, накрыть, поставить в тепло. Растопленное сливочное масло растереть с половиной сахара. Желтки хорошо растереть с оставшимся сахаром. 
  3. Через 1 час добавить в опару масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тесто вымесить и оставить в тепле еще на 1 час. Цукаты обсушить, обвалять в муке, добавить с орехами в тесто, вымесить. 
  4. Формы смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто. Оставить для подъема на 20 мин. Выпекать 30 мин при 190°С. Полить глазурью, украсить по желанию. 

9. Пасхальные булочки


Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 10 порций:
  • Мука — 450 г 
  • Масло сливочное — 2,5 ст. ложки 
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 пакетика
  • Сахар — 50 г 
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм светлый — 200 г 
  • Растительное масло для выпекания
  • Мука (для украшения) — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать. 
  2. Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин. 
  3. Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
  4.  2 ст. ложки муки развести в 5 ч. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы. 
  5. Духовку нагреть до 180°С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин. 

10. Жаворонки


Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 15 г свежих или 2 ст. ложки сухих
  • Масло сливочное — 100 г 
  • Молоко — 1 л 
  • Сахар — 2-3 ст. ложки 
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Изюм без косточек — 50 г 
  • Желток для смазывания — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто. 
  2. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки. 
  3. Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто. 
  4. Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. ложкой воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220°С. 

Хотите, чтобы ваше пасхальное угощение было особенным? Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое по рецептам из нашей подборки:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , куличи, праздничные блюда, блюда на Пасху,
4 комментария 18 спасибо за статью 30 в избранном 33924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bonita Лариса и еще 29 человек




Комментарии (4)
Куличи я пеку ещё по бабушкиному рецепту много лет, поэтому менять рецепт не буду, а вот кекс «Золотое кольцо» мне понравился и ещё «жаворонки» приглянулись. Удивляет только, что в тесте для жаворонков нет совсем яиц. Спасибо за предоставленные рецепты.
ВоИстину Воскрес!
Счастья, мира и добра, достатка и благополучия Вам и вашим близким!
Я поздравила тоже всех Семидачников со Святой земли, из Херсонеса
Пасха, Херсонес 2017. С любовью из Севастополя
Доступные ингредиенты и простые в исполнении, спасибо! Всех со Светлым праздником Пасхи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: