Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов
1. Венок из сдобного теста с маком

Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 0,5 кг
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ч. ложка сока
- Растопленное сливочное масло — 3 ст. ложки
- Молоко — 10 мл
- Яйца — 1 шт.
- Белок — 1 шт.
Для украшения:
- Разноцветные крашеные яйца
- 1 желток (для смазывания)
- Орехи
- Кондитерская посыпка или мак
Приготовление
- В муке сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл теплого молока и 1 ст. ложку сахара, перемешать, замесить тесто, поставить в теплое место на 15 мин. Добавить остальные ингредиенты, убрать в тепло на 1 ч.
- Раскатать тесто в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать ей форму венка. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень.
- Духовку нагреть до 200-220 °С. Как тесто подойдет, смазать его желтком, посыпать маком и рублеными орехами и выпекать 1-1,3 ч. В середину выложить крашеные яйца.
2. Пасхальный венок с крошкой

Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Молоко — 175 мл
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 80 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное — 80 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- 2 яйца и 2 желтка
- Изюм — 100 г
Для крошки:
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 3–4 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Для украшения:
- Свежая трава
- Крашеные яйца
Приготовление:
- Приготовить опару. Молоко слегка разогреть. Растворить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара. Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке углубление и влить в него дрожжи. Дрожжи посыпать мукой. Поставить опару в теплое место на 20 мин, чтобы дрожжи «поднялись».
- Приготовить тесто. Добавить в опару хлопья сливочного масла, обычный и ванильный сахар, соль, яйца и изюм. Замесить эластичное тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
- Разделить тесто на 3 части, скатать из них колбаски длиной около 70 см и заплести их в косу.
- Переложить косу на смазанный жиром противень и придать ей форму венка, соединив концы. Оставить на 20 мин, чтобы дать тесту подняться.
- Для посыпки соединить масло, муку и сахар, перемешать, затем перетереть руками в крошку.
- Выпекать изделие примерно 30 мин при 200 °С. Через 20 мин после начала выпекания смазать венок взбитыми желтками и посыпать крошкой.
- Выложить испеченный и остуженный венок на блюдо. В середину поместить салфетку, на нее выложить траву и крашеные яйца.
3. Пасхальная плетенка

Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Ингредиенты
На 6 персон:- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Сахар — 75 г
- Молоко — 125 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 2 ст. ложки
- Цветы из марципана для украшения
Приготовление
- Одно яйцо залейте холодной водой и варите 10-15 мин. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, тщательно размешайте. Влейте теплое молоко, добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Обомните тесто руками, накройте полотенцем, и поставьте на 1 ч в теплое место.
- Разогрейте духовку до 180°С. Еще раз обомните тесто руками и разделите на 3 равные части. Из каждой части теста скатайте «колбаску» длиной примерно 50 см, переплетите их в виде косы и соедините концы.
- Сбрызните противень водой и выстелите бумагой для выпекания. Выложите тесто на противень, накройте льняным полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Отделите яичный желток от белка. Желток смешайте со сливками и смажьте им тесто. Выпекайте плетенку примерно 40-50 мин, пока не подрумянится. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Украсьте плетенку цветами из марципана и яйцом, расписным или декорированным специальными наклейками.
4. Кекс «Золотое кольцо»

Кекс «Золотое кольцо». Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста:- Яйца — 6 шт.
- Мука — 100 г
- Сахар — 150 г
- Масло - 250 г
- Миндаль — 250 г
- Молочный шоколад (натёртый на тёрке) — 250 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Растительное масло для выпекания
Для украшения:
- Цукаты из вишни — 100 г
- Листья мяты
- 1 белок
- Сахар — 100 г
- Черный шоколад для украшения — 100 г
Приготовление
- Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Тщательно растереть сахар и желтки. Взбить миксером, понемногу добавляя масло и муку.
- Миндаль мелко нарезать, шоколад натереть, охлажденные белки взбить.
- Разогреть духовку до 180°С. В тесто добавить миндаль, шоколад и белки, быстро перемешать и вылить в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в нагретую духовку, выпекать в течение 20 мин. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы на блюдо, перевернув его.
- Для украшения взбить 1 белок с сахаром, смазать торт сверху. Украсить цукатами из вишни по кругу, посыпать тертым шоколадом.
5. Кулич «От бабушки Нади»

Кулич «От бабушки Нади». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Молоко — 0,8 л
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1,5 кг
- Сахар — 400 г
- Сметана — 0,5 ст.
- Дрожжи свежие — 75–100 г
- Желтки — 10 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Изюм — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 1–2 бутона
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление
- Приготовить опару. Дрожжи растереть с 6 ст. ложками муки, 4 ст. ложками сахара и 0,5 л молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15-25 мин до появления пузырьков.
- Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем промыть и высушить. Бутоны гвоздики растереть, прокипятить в небольшом количестве молока.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть.
- Приготовить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, мускатный орех и гвоздику. Замесить руками, обильно смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить емкость с тестом в теплую воду.
- После того, как тесто подойдет, добавить изюм и хорошо вымесить. Снова поставить в теплое место на 30 мин.
- Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах.
- Выпекать изделия в духовке 30-40 мин при 180°С. Украсить куличи по своему вкусу.
6. Кулич шафрановый с мускатным орехом

Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для опары:- Мука — 250 г
- Дрожжи — 100 г
- Молоко — 1,5 ст.
Для теста:
- Мука — 1,2 кг
- Сливочное масло или маргарин — 300 г
- Яйца — 10 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст.
- Настойка шафрана — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- По 100 г изюма и кураги
- Коньяк — 50 мл
Для украшения:
- Белки — 4-6 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Кондитерская посыпка
Приготовление
- Для опары дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 250 г муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
- Сливочное масло нагреть, но не топить. Изюм и курагу тщательно промыть в кипятке и подсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Мускатный орех натереть на терке.
- Яйца растереть с сахаром и вылить в опару, добавить соль, настой шафрана, мускатный орех и остальную муку. Вымесить тесто. В конце вымешивания добавить масло, изюм, курагу и коньяк. Накрыть тесто и поставить на 1 ч в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, обмять его, разделить на куски и выложить в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставить на 1 ч, чтобы хорошо подошло.
- Смазать поверхность теста в формах взбитым яйцом и выпекать в течение 40-60 мин при 190-200°С.
- Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить глазурью еще теплые куличи с помощью кулинарного шприца или мешочка. Дать подсохнуть. Затем украсить верх кондитерской посыпкой.
7. Творожный кулич с карамельной глазурью

Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 2 ст.
- Творог — 250 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное растопленное — 50 г
- Молоко — 60 мл
- Дрожжи свежие — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- Изюм — 0,3 ст.
- Коньяк — 100 мл
- Соль - 0,5 ч. ложки
Для карамельной глазури:
- Конфеты (ириски) — 200 г
- Молоко — 3 ст. ложки
Для украшения:
- Готовые цветы из мастики
- Разноцветная кондитерская посыпка
- Кокосовая стружка
Приготовление
- Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин. Дрожжи раскрошить. Размешать 1 ч. ложку сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.
- Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито, соединить с растопленным сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью, перемешать.
- Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами, добавить изюм и вымесить тесто.
- Форму для кулича смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпекания. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 45 мин. Затем осторожно перенести в разогретую до 200 °С духовку.
- Выпекать около 10 мин, затем температуру снизить до 180°С. Накрыть форму сверху листом фольги и выпекать кулич еще 45 мин.
- Готовый кулич полить растопленной с молоком карамелью, посыпать кокосовой стружкой, украсить кондитерскими украшениями.
8. Куличи пряные в подарок

Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Ингредиенты
На 6–8 маленьких куличков:- Мука — 3 стакана
- Дрожжи свежие — 20 г
- Сливки жирные — 180 мл
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — щепотка
- Цукаты — 120 г
- Фундук рубленый — 70 г
- Желтки — 5 шт.
- Коньяк — 35 мл
Для пряной смеси:
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 1 звездочка
- Кардамон — 5 коробочек
- Гвоздика — 4 бутона
- По 0,5 ч. ложки имбирного порошка и мускатного ореха
Приготовление
- Приготовить пряную смесь: достать семена из коробочек кардамона и растолочь с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех, перемешать. Цукаты замочить в коньяке.
- Приготовить опару: смешать 100 мл теплой воды, 60 мл сливок, растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 стакана муки, накрыть, поставить в тепло. Растопленное сливочное масло растереть с половиной сахара. Желтки хорошо растереть с оставшимся сахаром.
- Через 1 час добавить в опару масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тесто вымесить и оставить в тепле еще на 1 час. Цукаты обсушить, обвалять в муке, добавить с орехами в тесто, вымесить.
- Формы смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто. Оставить для подъема на 20 мин. Выпекать 30 мин при 190°С. Полить глазурью, украсить по желанию.
9. Пасхальные булочки

Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 10 порций:- Мука — 450 г
- Масло сливочное — 2,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие — 0,5 пакетика
- Сахар — 50 г
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт.
- Изюм светлый — 200 г
- Растительное масло для выпекания
- Мука (для украшения) — 2 ст. ложки
Приготовление
- Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать.
- Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин.
- Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
- 2 ст. ложки муки развести в 5 ч. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы.
- Духовку нагреть до 180°С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин.
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Дрожжи — 15 г свежих или 2 ст. ложки сухих
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Изюм без косточек — 50 г
- Желток для смазывания — 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление
- Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки.
- Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто.
- Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. ложкой воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220°С.
Хотите, чтобы ваше пасхальное угощение было особенным? Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое по рецептам из нашей подборки:
- 5 мастер-классов по приготовлению куличей к Пасхе
- Куличи с цукатами — яркий вкус в праздник Светлой Пасхи
- Морковный кулич. Получается не таким сухим
- Готовим мини-пасхи — на разный вкус и цвет
- Творожные пасхи: простые рецепты на любой вкус
- Пасха с мармеладом — главное блюдо праздничного стола
- Солнечный кулич с маком и шафраном. Красивый в разрезе
- Пасхальная шпаргалка: рецепты куличей и блюд для праздничного стола
Счастья, мира и добра, достатка и благополучия Вам и вашим близким!
Я поздравила тоже всех Семидачников со Святой земли, из Херсонеса
Пасха, Херсонес 2017. С любовью из Севастополя