Кулич с цукатами. Фото: Ю. Гуськова/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 1 кг муки,
- 1,5 стакана молока,
- 7 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 50 г свежих дрожжей,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 150 г цукатов,
- 1 стакан грецких орехов,
- 100 г золотистого изюма,
- цедра 1 лимона.
- 1 белок,
- 1 стакан сахара,
- сок из 1 лимона,
- 100 г разноцветных цукатов,
- кондитерская посыпка,
- миндаль.
Приготовление:
1. Приготовить опару. Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку сахара и половину просеянной муки, перемешать. Дать подойти 30 минут.Шаг 1. Замешиваем тесто.
2. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Добавить в подошедшую опару, дать подойти.
Шаг 2. Отделяем желтки от белков.
3. Белки взбить, добавить в опару вместе с остатками муки и солью, перемешать. Вымесить тесто средней густоты, накрыть. Дать подойти в тепле в течение 1 часа.
Шаг 3. Взбиваем белки.
4. Цукаты и орехи мелко нарезать, изюм вымыть. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Добавить все, кроме сока лимона, в тесто, перемешать.
Шаг 4. Добавляем в тесто цукаты, орехи и изюм
5. Формы с высокими бортами выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто в формы на 1/2 объема. Дать подойти до верха. Выпекать около 1 часа в заранее нагретой до +180°C духовке.
Шаг 5. Выкладываем тесто в формы.
6. Приготовить глазурь, взбив сахар, белок и лимонный сок. Готовые куличи достать из духовки, дать немного постоять, осторожно вынуть из форм на блюдо. Полить глазурью, украсить цукатами.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 3-5.