Маковый кулич с шафраном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Ингредиенты
На 10 порций:- Молоко — 250 мл
- Свежие дрожжи — 60 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Желтки — 5 шт.
- Шафран молотый — 1/3 ч. ложки
- Маргарин сливочный — 200 г
- Мука — 700 г
- Мак и разноцветные цукаты — по 50 г
Приготовление
Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахарного песка, 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.Шаг 1. Готовим опару для теста
Молотый шафран залить 1 ст. ложкой горячей воды и оставить на 10 минут. Яичные желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в подошедшую опару вместе с шафраном.
Шаг 2. Растираем желтки с сахарным песком
Маргарин растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 3. Замешиваем тесто
Мак залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тонкой тканью. В подошедшее тесто добавить мак и цукаты, тщательно перемешать и снова поставить в теплое место на 50-60 минут.
Шаг 4. Подготавливаем мак
Духовку нагреть до +80°C. Тесто разложить в формы, дать подняться на 1/3 высоты. Затем поставить в духовку и выпекать 40-50 минут.
Шаг 5. Выкладываем тесто в формы
Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью, а также посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Попробуйте приготовить куличи и по другим рецептам, вам наверняка они понравятся: