Маковый кулич с шафраном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 10 порций- 250 мл молока,
- 60 г свежих дрожжей,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 5 желтков,
- 1/3 ч. ложки молотого шафрана,
- 200 г сливочного маргарина,
- 700 г муки,
- по 50 г мака и разноцветных цукатов.
Приготовление:
1. Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахарного песка, 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.Шаг 1. Готовим опару для теста
2. Молотый шафран залить 1 ст. ложкой горячей воды и оставить на 10 минут. Яичные желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в подошедшую опару вместе с шафраном.
Шаг 2. Растираем желтки с сахарным песком
3.Маргарин растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 3. Замешиваем тесто
4. Мак залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тонкой тканью. В подошедшее тесто добавить мак и цукаты, тщательно перемешать и снова поставить в теплое место на 50-60 минут.
Шаг 4. Подготавливаем мак
5. Духовку нагреть до +180°C. Тесто разложить в формы, дать подняться на 1/3 высоты. Затем поставить в духовку и выпекать 40-50 минут.
Шаг 5. Выкладываем тесто в формы
Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью, а также посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.