Апельсиновый кулич (бездрожжевой)
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/02/23/avatar_blog_454406_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/d69e62.jpg)
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока)
- Цукаты (по вкусу) — 150 г
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г (возможно больше)
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/133189.jpg)
Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/69a01c.jpg)
Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/226e8a.jpg)
Добавить размягченное сливочное масло,
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/86e330.jpg)
апельсиновый сок,
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/dd67e7.jpg)
цедру, и еще раз взбить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/737dcf.jpg)
Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/c87995.jpg)
Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/a94e9d.jpg)
Тесто должно получиться средней густоты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/0ade58.jpg)
Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/3788b2.jpg)
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/16d82e.jpg)
Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/726193.jpg)
Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/d2f26b.jpg)
Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/04/11/46b87e.jpg)
Светлой и радостной вам Пасхи!
Вернусь обязательно
Исправилась, вернулась, плюсик поставила
Это мне выгоды никакой — сама я такого не ем практически…
Ну разве что тоже польза хотя бы в том, что не лежу у телевизора вечерами, а стою у плиты…
Хотя я в общем то и раньше не лежала
— Светка, ты что делаешь?
— Стою у вечного огня!
— Не поняла?!
— У плиты, блин, ужин готовлю!
И полюбоваться!!!
А как вы думаете, можно вместо апельсина, лимон использовать, не испортит вкус?