

Ингредиенты
Для 6 коржей диаметром 20 см- Сметана жирностью 25% — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 450 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Соль — щепотка
Для крема
- Сметана жирностью 25% — 500 г
- Сливки жирностью 33% — 350 мл
- Творожный сыр — 400 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для солёной карамели
- Сливки жирностью 33% — 250 мл
- Сахар — 220 г
- Вода — 60 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — щепотка
Для меренги
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 5 г
- Пищевой краситель
Время приготовления: 5-6 часов.
Приготовление
Приготовление теста для коржей
Подготовим необходимое количество продуктов.
В миску выкладываем сметану и сахар. Взбиваем миксером до растворения сахара. Я воспользовалась своим незаменимым помощником — миксером «Vitek».

Взбили сметану с сахаром

Добавили размягчённое сливочное масло и взбили

Далее вводим муку, разрыхлитель и соль

Муку просеиваем, замешиваем тесто

Получившееся тесто взвешиваем, делим пополам.

В одну половину вводим какао.

Каждую половину теста делим ещё на три части. Получается 3 светлых шарика, 3 шарика с какао.

Заворачиваем шарики теста в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минимум на два часа.
Приготовление карамели
Пока тесто охлаждается, приготовим сливочную карамель. Нам нужны жирные сливки, сливочное масло, сахар, соль, вода.
В посуду с толстым дном выкладываем сахар и наливаем воду. Рядом на плиту ставим сотейник со сливками. Сливки нагреваем, но не кипятим!!! Поэтому включаем эту конфорку немного попозже.

Включаем средний огонь и ждём, пока не начнёт плавиться сахар

Через 8 минут сахар должен закипеть, мешать уже нельзя! Ждём красивого янтарного цвета

В расплавленный сахар вводим горячие сливки

Как пена немного уйдёт, газ выключаем и вводим сливочное масло и соль

Немного остужаем получившуюся карамель и переливаем в банку.

Кстати, такая карамель в холодильнике может храниться около месяца.

После охлаждения в холодильнике карамель немного загустела:

Приготовление коржей
После охлаждения теста выпекаем наши коржи. Нам нужно 6 отрезов пергамента, скалка.
Раскатываем каждый шарик теста в круг диаметром 20 см сразу на пергаменте. Для удобства, после раскатки, я воспользовалась разъёмным кольцом, установив диаметр 20 см. С помощью кольца круги получаются ровными.

Получившиеся коржи накалываем вилкой и выпекаем при 200°C около 5-7 минут. Сначала выпечем светлые коржи, засечём время, а потом приготовим шоколадные коржи.
Раскатываем

Накалываем вилкой

Готовые коржи ещё тёплыми аккуратно снимаем с бумаги и остужаем на решётке.

Выпекаем 3 светлых и 3 тёмных коржа. Обрезки не выбрасываем, они ещё пригодятся для украшения.

Приготовление крема
Пока коржи остывают, займёмся кремом. В разных ёмкостях по отдельности взбиваем сливки с сахарной пудрой и сметану с творожным сыром и ванильным сахаром.
Взбитые сливки аккуратно вводим в сметанный крем. Ещё немного взбиваем миксером.

Сборка торта
Собирать торт лучше в разъёмном кольце. Сразу пару ложек крема отложим в сторону. Он нам пригодится для приготовления украшения для торта.Первым кладём шоколадный корж, наносим толстый слой крема. Потом белый корж, немного крема, делаем бортик из крема, наносим карамель и т.д. Т.е. карамель я добавила в два слоя. Верхний корж получился белый.


На бока и верх торта также наносим слой крема. Охлаждаем в холодильнике пару часов.
Приготовление швейцарской меренги
Пока торт охлаждается, можно приготовить украшение для нашего десерта. Для швейцарской меренги возьмём яичные белки. В этот раз я использовала замороженные. Сначала подготовим водяную баню. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В жаропрочную чашу кладём белки и сахар, ставим на кипящую кастрюлю, интенсивно перемешиваем венчиком. Ждём, пока сахар полностью не растворится, и всё время работаем венчиком!
Когда сахар растворится, снимаем чашу с огня, добавляем лимонный сок и взбиваем белки миксером до жёстких пиков.

Готовую меренгу окрашиваем в выбранные цвета с помощью гелевых, пищевых красителей. Далее меренгу отсаживаем с помощью кулинарного мешка и насадок на противень с пергаментом. Вставляем палочки. Сушим в духовом шкафу в режиме «конвекция» при 90°C 1,5-2 часа.

Из оставшихся обрезков от коржей можно приготовить кейк-попсы. Помните, мы откладывали немного крема?

Ломаем обрезки от коржей, складываем их в чашу измельчителя

В импульсном режиме пробиваем до крошки

Соединяем получившуюся крошку, отложенный крем, добавляем ложку карамели. Лепим шарики. Охлаждаем их в морозилке минимум полчаса. В микроволновке растапливаем белый шоколад, добавляем немного растительного масла без запаха. Купаем шарики в шоколаде, посыпаем их сразу кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Более подробно процесс изготовления кейк-попсов я описывала тут: Пирожное «Эскимо» и кейк попсы. Пошаговый рецепт с фото (7dach.ru)
Осталось украсить наш торт получившейся красивой меренгой и кейк-попсами. А бока я немного припудрила кокосовой стружкой, украсила снежинками из мастики.


На разрезе видно эффектное чередование светлых и тёмных коржей. Наш «Мишка на севере» тоже удался! Солёная карамель контрастирует со сладостью десерта, коржи отлично пропитаны нежным сливочным кремом. Можно было бы в начинку добавить ещё и любых орешков, но с недавних пор некоторым членам нашей семьи нельзя… )))

В Рождество можно позволить себе кусочек такого лакомства...

Всех-всех семидачников поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем Новом году! Удачи!


С Рождеством!
Вырубка — снежинка
Браво! Браво! Браво!!! И куча плюсиков +++++++