Бисквитный торт с клубничным кремом
Этот фантастически вкусный торт украсит любой детский праздник
Фруктовые торты отлично подходят для любого детского праздника. Мой клубничный торт вкусный, полезный, нарядный и его много: 12 порций – хватит на всех наших маленьких гостей. Торт выпекаю в форме диаметром 24 см и глубиной около 12 см.
Выход: 12 порций.
Ингредиенты
Для бисквита- Белая мука — 2,25 чашки
- Сахар — 1,5 чашки
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Соль — 0,75 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 г
- Яичные желтки (крупные яйца) — 7 шт.
- Яичные белки — 9 шт.
- Цельное молоко — 0,75 стакана
- Экстракт ванили — 2 ч. ложки
Для крема
- Нарезанная клубника (около 5 чашек) — 900 г
- Крупные красивые ягоды для украшения торта — 6 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Холодные густые сливки — 2 чашки
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Включите духовку, пусть нагревается до оптимальной для выпечки бисквита температуры — 180°С.2. В глубокой чаше смешайте вместе просеянную муку, половину всего сахара, соль и 2 чайных ложки разрыхлителя.
3. В другой посуде взбейте вместе растопленное масло, желтки и неполный стакан молока. Постепенно добавьте эту смесь к муке, постоянно перемешивая, пока смесь станет гладкой и однородной.
4. Взбейте белки в блендере или ручным миксером на высокой скорости до пенистого состояния. Добавьте ванилин и оставшийся сахар. Белки с сахаром взбивайте до тех пор, пока не образуются жесткие, глянцевые пики (около 5 минут).
5. Одну треть взбитых белков вмешайте в тесто, перемешивая очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло пышность. Остальные белки отложите пока в сторону.
6. Смажьте маслом форму, в которой будете выпекать бисквит и переложите в нее тесто. Выпекайте бисквит в уже разогретой духовке около 55 минут. Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой – это значит, бисквит готов. В противном случае оставьте его в духовке еще минут на 5.
7. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте бисквиту немного остыть (минут 10-15), затем извлеките из духовки и остужайте не менее 1 часа в форме. После этого извлеките полностью остывший бисквит из формы.
Пока печется и остывает бисквит, приготовьте крем.
8. Переберите клубнику, вымойте и немного просушите, выложив на салфетку. Нарежьте ягоды небольшими плоскими кусочками и поместите в миску. Добавьте сахар-песок, лимонный сок и соль, перемешайте и оставьте постоять 1 час, перемешивая время от времени. Перед сборкой торта взбейте сливки с сахарной пудрой до образования средних пиков.
9. Остывший бисквит разрежьте горизонтально на 3 слоя с помощью зубчатого ножа или нитью. Переложите нижний слой на блюдо для торта. Полейте бисквитный слой соком, выделенным ягодами, и равномерно разложите по нему половину приготовленной клубники. Поверх ягод разложите половину взбитых сливок, затем сверху накройте это средним слоем торта. Повторите те же действия: бисквит полить соком, выложить оставшуюся клубнику, покрыть второй половиной сливок, все накрыть третьим слоем бисквита.
10. Весь торт сверху и по бокам покройте оставшимися взбитыми яичными белками. Украсьте торт сверху ягодами клубники, разрезанными на половинки, разложив их по кругу (по одной половинке на каждую порцию торта).
11. Поставьте торт в холодильник не менее чем на 1 час, чтобы бисквитные коржи пропитались кремом и соками клубники. После этого можно подавать клубничный торт к столу. Приятного аппетита!
Примечание: Бисквит можно выпекать в противне. В этом случае разрезают его пополам, а затем еще горизонтально каждую часть надвое. В итоге получится прямоугольный торт из четырех бисквитных слоев.
Летом если уж печь торты, то только с ягодами и фруктами. Ознакомьтесь с нашими рецептами чудесных летних тортов:
Комментарии (3)
Спасибо за рецепт! А скажите, пожалуйста, на фотографии этот торт и вправду обмазан взбитыми белками? выглядит скорее как крем… и белки не текут, особенно с боков, не будучи никак термически не «закреплены»?
Все правильно — это белки, хорошо взбитые — не текут.
Готовила торт по вашему рецепту, получился безумно вкусный. Детишки были очень довольны! Рекомендую вам разместить свой рецепт здесь, пусть как можно больше людей о нем узнает!