Небольшой консервный завод: салат "Придунайский"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня рецепт №3 — салат «Придунайский».

Салат
Салат

Итак, для приготовления салата потребуется:

Ингредиенты

  • 5 кг томатов
  • 2 кг моркови
  • 2 кг перца сладкого
  • 1,5 кг лука репчатого
  • 2 головки чеснока (8-9 зубчиков)
  • 150 г базилика (я использовала петрушку)

Заливка
  • 300 мл подсолнечного масла без запаха 
  • 200 мл воды
  • 300 г сахарного песка 
  • 100 г соли
  • 6 ст. ложек 9% уксуса 
  • специи по вкусу 

На это количество ингредиентов требуется кастрюля 20 литров. Я делала половинную порцию.
Время приготовления: около 3 часов и 3 часа ожидания.

Приготовление

На комбайне измельчаю морковь на крупной терке. 

Морковь натерла на крупной тёрке
Мой помощник в сезон заготовок

Мой помощник
Мой помощник

Морковь
Морковь натерла на крупной терке

Нарезаю лук полукольцами и складываю в кастрюлю.

В кастрюлю положила нарезанный репчатый лук
В кастрюлю 10 литров положила нарезанный репчатый лук 

Помидоры нарезаю.

Нарезала томаты и положила в кастрюлю
Томаты

Перцы режу тонкими полосками.

Порезала перец и тоже положила в кастрюлю
Перец сладкий 

Сверху выкладываю слой моркови.

Сверху морковь
Сверху морковь

Затем добавляю мелко порезанную петрушку и чеснок через чеснокодавилку. Всё перемешиваю. Кастрюля почти полная.

Далее необходимо подготовить заливку. В небольшой кастрюльке смешала масло подсолнечное, воду, соль, сахар, перец молотый и горошком и уксус. Всё это нужно довести до кипения и варить около 5 минут, помешивая, чтобы растворились соль и сахар.

Заливка
Заливка

Горячей заливкой заливаю овощи в кастрюле, перемешиваю и оставляю мариноваться на 3 часа.
Затем на среднем огне варю 25-30 минут. Салат раскладываю горячим по чистым стерильным банкам, закрываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю в тёплое место до полного остывания.

Выход — 7 банок по 0,7 литра и одна банка 0,5 литра. Храню свои заготовки в условиях квартиры.

Салат

И ещё один маленький лайфхак - бульонные кубики. Их я готовлю из оставшихся после консервации обрезков овощей и зелени. 

Домашние бульонные кубики
Домашние бульонные кубики

Готовятся не просто быстро, а очень быстро. А также это замечательная палочка- выручалочка зимой. Время приготовления — минут 15-20, в зависимости от объёма продуктов.

Для приготовления бульонных кубиков потребуются шляпки от сладкого перца, которые остаются после любой консервации, где используется перец; любая зелень, которую вы любите. Причём можно использовать черешки. Я использовала петрушку. Все это необходимо перемолоть на блендере.

Шляпки от перца
Шляпки от перца

Перемолола
Перемолола

Петрушка, я использовала только листики
Петрушка, я использовала только листики

Перемолотые перец и петрушку перемешала и разложила в формочки, залила бульоном. Если бульона нет, то можно использовать просто воду. Заполненные формочки положила в морозилку, а через пару дней содержимое из формочек можно переложить в пакет — так удобнее хранить и использовать зимой.

А если в смесь перца и зелени добавить спелые томаты, порезанные небольшими кусочками, то тоже будет очень удобная заготовка для использования зимой.

Приправа в контейнере для дальнейшей заморозки
Приправа в контейнере для дальнейшей заморозки

Буду очень рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
2 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия




Комментарии (2)
Вкусный рецепт! Спасибо! Думаю, в салат хорошо впишутся зелёные помидоры вместо красных.
Надо пробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: