Небольшой консервный завод: сегодня соус из томатов с яблоками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летний сезон 2021 оказался очень урожайным на томаты. И ладно бы томаты зрели постепенно, но в наших условиях Крайнего Севера основной урожай пришлось снять в меланжевой спелости. А это значит, что зреть томаты начали практически одновременно. Поэтому и пришлось активно заниматься консервацией.

Сегодня рецепт №1 — соус.



Итак, для приготовления соуса потребуется:

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг 
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец острый — 1 перчинка
  • Соль — 50 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки

Специи:
  • Петрушка — пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт. 
  • Перец чёрный горошком
  • Душистый перец

Время приготовления: 3,5-4 часа.

Ads by

Приготовление

Томаты, лук и яблоки перемолоть на мясорубке.





Варить на среднем огне около двух часов. 



Если кто-то хочет купить кастрюлю для заготовок, то рекомендую именно такую — оптимальный объём 10 литров, толстое дно, поэтому не пригорает, ручки не нагреваются, и внутри кастрюли есть шкала объёма, то есть можно точно определить выход готовой продукции.



Специи положила в марлю и завязала ниткой. Это сделала для того, чтобы было удобно вытащить. Острый перец использовала сушёный с прошлого года.



Всё это положила в кастрюлю и варила ещё 20 минут. В конце варки добавила столовый уксус. Далее всё как обычно — разлила по бутылкам, закрыла крышками, перевернула и положила в тёплое место до остывания.



Храню свои заготовки в условиях квартиры. Буду очень рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
10 комментариев 21 спасибо за запись 5 в избранном 2713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 4 человека


Комментарии (10)
Светлана, отличный соус! Спасибо за рецепт — утащила в свою «коллекцию» .
Спасибо, Наташа!
Света, а я скажу ещё спасибо за рекомендацию кастрюли. Для меня очень нужная информация.
Оля, я рада быть полезной
Больше всего меня в этом рецепте порадовало, что готовый соус хранится в обычных условиях, без холодильника. И то, что в его состав входят яблоки В этом году мне нужно много рецептов с яблоками и из яблок Светлана, большое спасибо, утащила рецепт в избранное, буду готовить!
Марина, я ещё готовлю аджику, в её состав входят яблоки. Реально очень вкусно. Без уксуса, только варится долго, но и хранится может больше года в квартире.
Светлана, а рецептик можно? У аджики столько вариантов, но многие из них требуют холодного хранения, а температура в моем подвале до холодильника все ж не дотягивает. А рецепты без уксуса для меня вообще на вес золота


Ой, Марина, кажется обманула-есть уксус, нет стерилизации. Я по этому рецепту делаю много-много лет, надёжный. Просто в этом году сделала так много разной консервации, что запамятовала
Светлана, спасибо И с уксусом не страшно — это все ж не салат, а соус, добавка Главное, что рецепт надежный и проверенный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: