Сегодня рецепт №1 — соус.
Соус
Итак, для приготовления соуса потребуется:
Ингредиенты
- 3 кг томатов
- 0,5 кг яблок
- 0,3 кг лука репчатого
- 5 зубчиков чеснока
- 1 острый перец
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- половина чайной ложки молотого перца
Специи
- пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 3 шт. гвоздики
- перец чёрный горошком
- душистый перец
Время приготовления: 3,5-4 часа.
Приготовление
Томаты, лук и яблоки перемолоть на мясорубке.Перемолола на своей помощнице — мясорубке Redmond
Варить на среднем огне около двух часов.
Моя любимая кастрюля для заготовок
Если кто-то хочет купить кастрюлю для заготовок, то рекомендую именно такую — оптимальный объём 10 литров, толстое дно, поэтому не пригорает, ручки не нагреваются, и внутри кастрюли есть шкала объёма, то есть можно точно определить выход готовой продукции.
Специи положила в марлю и завязала ниткой. Это сделала для того, чтобы было удобно вытащить. Острый перец использовала сушёный с прошлого года.
Специи
Всё это положила в кастрюлю и варила ещё 20 минут. В конце варки добавила столовый уксус. Далее всё как обычно — разлила по бутылкам, закрыла крышками, перевернула и положила в тёплое место до остывания.
Храню свои заготовки в условиях квартиры.
Буду очень рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.