Этот осенний фрукт, близкий родственник яблок и груш, ничуть не уступает нашим добрым знакомым по количеству витамина С, а содержание железа и природных минералов помогают организму оставаться здоровым и бодрым. Народная медицина издавна использует айву из-за ее антисептических, успокаивающих, кровоостанавливающих, противовоспалительных действий.
Однако сегодня мы говорим еще об одном достоинстве айвы — ее терпком вкусе, лимонном цвете и аромате. Издревле плоды рекомендовались людям скучающим и меланхоличным, поскольку эфирные масла, находящиеся в кожице айвы, имеют антидепрессантные свойства.
Осень
Мы к такому типу не относимся, однако для хорошего и уютного настроения давайте приготовим супервитаминный айвовый чай, тем более что при тепловой обработке полезных свойств у фрукта меньше не становится. Чай мы пьем когда холодно, когда грустно, когда хочется уюта и свежести бодрящих ароматов.
1. Супервитаминный чай из айвы
Тонкими дольками режу плод айвы, добавляю щепотку черного или зеленого чая, заливаю кипятком и даю настояться. К основе чая можете добавить мяту, корицу, лимон и другие любимые пряности. Кроме того, что чай очень приятен, нежен, ароматен, получаем отличную защиту от простуды.Для более насыщенного фруктового вкуса можно айву натереть на крупной терке. А еще вариант — притомите айву с сахаром, а затем залейте кипятком.
Прекрасной заготовкой для полезного чая станут замороженные кубики. Айву проварите с курагой, измельчите блендером и взбейте. Готовое пюре разложите по формочкам и заморозьте. Поддержка сердцу в дни печали готова!
Отлично подходит для чая и высушенная айва. После того, как тонкие дольки высохнут в сушилке, измельчите их в порошок и добавляйте к любимому напитку.
Очищенная и измельченная на мясорубке айва, смешанная с сахаром, станет витаминной заготовкой. Для приготовления чая надо просто достать из баночки, хранящейся в холодильнике, ложечку бодрящей смеси.
К чаю необходим десерт. Печеная айва с брусникой — прекрасный вариант.
2. Печеная айва с брусникой
Айву тщательно мою, срезаю крышечку с верхней части и достаю сердцевину. Отверстие наполняю брусникой или черной смородиной (можно мороженой), посыпаю сахаром, закрываю срезанной крышечкой и отправляю в духовку на 30 минут (в микроволновку на 6 минут). Запах невероятный!Сверху можно присыпать сахарной пудрой и грецкими орешками. После такого десерта чувство голода вернется не скоро.
И как же зимой без витаминного варенья?
3. Витаминное варенье из айвы
Промытые плоды режу тонкой соломкой. К 1 кг нарезанной айвы добавляю 1 стакан воды и довожу до кипения. Всыпаю 1,3 кг сахара, размешиваю и провариваю еще раз. Можно дополнить любимой брусникой или лимоном, мятой. После остывания варенье еще раз довожу до кипения. Кисло-сладкий сироп прекрасно подходит к чаю, а ломтики айвы можно добавлять к десертам.За окном пасмурный и дождливый ноябрь. Приготовьте себе чашку ароматного и полезного чая из айвы, укутайтесь в мягкий и уютный плед и согреваясь, получайте порцию витаминов и микроэлементов.
В следующий раз, когда вам захочется чего-то полезного, теплого и уютного, вспомните об айве.
Берегите себя!
Айва с брусникой-это такое фантастическое сочетание! Аромат и вкус невероятные! По-моему, Ноябрь и Айва — это синонимы!
Спасибо!
Спасибо, что заглянули.
Вот только в сортах айвы я не разбираюсь, поэтому ничего умного не напишу.
Вот и приходится измудряться, завтра буду на индюшиный, который наконец заканчиваю, выгул навешивать калитку, она увесистая и тяжелая, 204 см высотой и метр шириной, но всё с миру по нитке как обычно, две петли «сундуковые» от старого люка бассейна (в смысле самой комнаты), две петли — от древнего соседского дивана Сосед выбросил подсгнивший диван, ну а я в своём стиле как обычно — всю фурнитуру с него свинтил. Вот завтра буду приваривать, только надо ровно выставить, чтобы петли одной линией работали, а не отгибали одна другую (когда две легко, а когда четыре надо примеряться, особенно учитывая что петли разные). Можно, конечно, купить, но я не поеду в город только ради этого, тем более что там эти карантины-коронавирусы и масочно-ниндзевый режим Незачем мотаться заразу всякую «искать», так обойдусь.
А айва конкретно у меня невысокая, японская, она еще от покойного деда досталась, точнее не она, а какие-то от той я уж не помню то ли отростки, то ли веточки укорененные. Не помню, это очень давно было, больше 20 лет назад. Знаю только что она у меня разрослась в кустики.
А кустики айвы плодоносят?
Я просто для себя держу и всё. Ну и там объемы — как я понимаю на взбивание масла чистых сливок нужно минимум литров шесть, а в пересчете на молоко которое сепарируется — это считай сразу 60 литров молока. Хранится оно максимум день-два, ну три, т.е. это надо литров тридцать в день доить. И это чисто себе масла взбить, а не на торговлю. На торговлю это я не знаю, надо какое-то несусветное стадо держать, голов под пятьсот как минимум. Т.е. это надо нехилым таким участком владеть, да еще и техникой некоторой в довесок, а техника — это техобслуживание, ангары и гаражи, потому что вручную столько травы не накосишь, или накосишь, но только и будешь косить и косить, с весны до осени, начиная от первой более-менее вылезшей сныти и заканчивая последней осенней облезлой крапивой
Таких заморочек и в страшном сне не хочу
А так — ну себе да, себе организовываю, ничего в этом заумного нет, в аптеках вполне приторговывают заквасками для кефира, йогуртов и т.п., ну и еще творог часто делаем. Творог там мама как-то мудрит — берет чуть покупной сметаны, и лимонный сок, чтобы там всё закисло, а потом по старинке через марлю или через сито. С отходов творога мы печем блинчики. Да и вообще молоко на кухонные нужды быстро расходится — в какао, в омлет, в кофе (одно время не пил его, а потом знакомые понадарили родителям банок ну и вернулся к этой привычке) и т.п.
А так — если вести хозяйство, то если с чистого листа — это очень «долго запрягается». Я прежде чем завести коз, лет пять к этому готовился — в плане помещений и к ним коммуникаций. С птицей схожая ситуация, тут вон сегодня дошли слухи что у одной дачницы явилась лиса и съела четырёх гусей. Ну как съела, прибила и пошла таскать-уносить. Ко мне часто является, но у меня сейчас не залезешь. И то, пришлось в теплице в одном месте где старый поликарбонат поношенный — всё снизу оцинкованным железом снаружи обшивать на болты к каркасу прикручивать. Снизу-то она не подроет, там железобетонная линия везде, сверху не перепрыгнет — там крыша, а поликарбонат да, старый пыталась драть. Ей не очень удалось, но я заметил, что снизу он покоцанный, видимо очень хотелось ей уток покушать. Правда там она бы обломалась — в теплицу-то зашла бы, а в домик — шишь, я на ночь дверь закрываю, но вот пыталась. Завтра опять наверное заряжу ловушку и придется мне очередную лису ловить. К моим-то она не залезет, да ввиду того что бодренько посещает чужие птичники — видимо, опять мне придется делать одно и то же. Какая-то дурацкая, признаться, ситуация, в детстве помню у меня характер был совсем другой, я мог расплакаться даже из-за потери носового платка, а потом как-то мне навесили в плане того что больше некому, и шуруй, и в поселке как кому надо живность зарезать или лису прибить — то чет вечно я этим занимаюсь, многие даже думают что я прям в восторге от подобных действ. Странно это всё, ну да ладно, давно привык, ничего не попишешь. Хотя результаты потом конечно сглаживают полученные на бойне впечатления, хорошо покушать я люблю, да и плодить уж совсем целые орды тоже как-то не вариант, ну чего, уток у меня помню в одно лето за двести пятьдесят штук перевалило, только и успевай кормить Летом-то ладно, много побочных подкормок с огорода и вообще, а зимой такое количество держать затруднительно было бы.
А айва вот такая. Она весьма кислая, но на варенье для промазки тортиков или на компот очень хорошо годится. Плодоносит вполне активно (в миске это просто компот взято сварить). Пробовал еще с ней шарлотку делать — не, кисловата. Съесть съел, но вернулся к яблокам.
Творог как творог я почти не ем, мы как-то больше привыкли к сырникам. Делает мама, я как-то не занимаюсь, знаю только что там в творог добавляется немного муки и одно-два яйца, ну и жарятся они после лепки на тихом огне на сковородке под крышкой.
Изредка (чаще зимой, когда досуга побольше) можно сделать слоёный тортик и жидкой частью варенья промазать некоторые слои. Но это на любителя кто не заморачивается калориями никогда — там основа крема — сгущенка, масло, какао… Получается очень сладко и прослойка айвы вроде вполне подходит. Ну или еще можно взять красносмородиновый сироп (тоже самодельный).
В общем, первая осень в Германии. Выхожу на своей остановке, а рядом поставили столы, где фрукты продают. И груши — большие, желтые — мечта! И цена демократическая. Ну я и схватила. Пришла домой, помыла — а «груша»-то не откусывается. Я ее ножом, а она — «деревянная»! Ну откуда мне было знать, что еще и айва бывает! И что ее готовить как-то можно! Кстати, говорят, что есть сорт, который можно и сырым есть.
Приятные воспоминания.
Это апрель этого года. Цветение с погодными выкрутасами мы пропустили. Обработала лишь раз ее, как плодовое. Проливала жидким удобрением, осенью подсыпала калимагнезии.
Это август прошлого года.
Конец июня 2020 г.
Думаю может ей просто сил не хватает, у меня так раньше яблони на бедной почве отцветали а яблоки осыпались без роста. Но это давно было, и на совсем глине, в добавок кислой.
По удобрениям не знаю, я их редко покупаю, чаще обхожусь чем-то дармовым вроде гнилого пронавоженного сена с хлевов и древесной золы (этого добра у меня прилично всегда — коз за 20 голов, гуси, утки, куры ну и козы едят ветки с листьями зимой, а обгрызенные палки я потом сжигаю, с них много золы выходит).
Не знаю. Еще может полив недостаточный, лето очень сухое (это надо по месту смотреть какое оно, я на вашем участке ж не живу, не отгадаю). У меня когда иргу не поливаю в засушливое лето — у неё ягоды сохнут, и с вишней такая же ситуация. Поэтом я вечно при деле их поливать, правда там физически не тяжело — тупо шланг положил по дерево и включил насос из какой-нибудь ёмкости, которая полна прошлой дождевой воды.
Но так-то она у вас чет маленькая пока, может подрастет, когда будет солидный куст во все стороны — тогда наверное может и заплодоносить. Японская айва маленькая по росту, она ниже, например, смородины, но сам-то кустик у «взрослой» достаточно разлапистый и густой. Вполне возможно вашей просто рано еще плодоносить, ей сил не хватит, надо расти.
В этом году что-то все хилое стоит, хотя вот со смородиной, правда небольшим, но своим урожаем порадовала.
По земле — бывший картофельник, после культурно облагороженный соснами. Где-то 1/5 часть участка оставили под осиновый лесок (думали, может, ольха — проверили, осина), березы есть. В прошлом году по весне распахали небольшой участок, вот его используем. Жарко у нас летом, солнце как часов в 7 выходит из-за пролеска, так часов до 8-9. А уж если льет, то как из ведра. Рядом озера, дальше — разливы костромские, по другую сторону — Волга. Одна вода кругом В этом году даже наблюдали, как облака из озера напиваются, захватывающее зрелище) Мама говорила, что дед мой также землю обогащал. Перекапывал с золой, да травой, так плодородный слой и сформировался.
Глина получается, если нашу землю смешать с покупной землей (не торфом), прямо такая вязкая.
У соседей все кусты в этом году жировали, я такую зелень ни разу не видела. Аж бронзовая, блестит. Но урожая не было. Да и химии они туда вваливают очень много.
Фото айвы забыл правда сделать, ходил на улицу чет пока всех обслужил из головы вылетело, а сейчас наверное ради этого не пойду — у нас сегодня с утра дождь поливает.