Я хотела сделать тыквенное масло, скопировала с какого-то сайта рецепт. Но не делала, руки не дошли.
А рецепт вот: «Один килограмм семечек тыквы очистим от шелухи, поместим в кастрюльку из нержавейки, нальём немного воды, чтобы она только покрыла семена и на большом огне шесть минут кипятим. Через шесть минут, снимем кастрюльку с огня и дадим получившейся массе остыть.
Остывшую массу в блендере измельчим и отожмём через четыре слоя марли. Из этого количества тыквенных семян должно получится чуть меньше стакана масла.
Единственное, что не получится сделать в домашних условиях, так это очистить масло. Поэтому оно буде немножко с горчинкой. Но полезные свойства, в любом случае останутся».
Ещё читала, что можно в духовке на 150 градусов прожарить семена 10 минут, после остывания пробить в блендере и добавить растительного масла для эластичности.
Но в обоих случаях семечки греем (жарим, кипятим), а это убивает витамины. Я и затормозила — решила найти способ холодного отжима, да так и ничего и не сделала.
Кто-нибудь балуется дома отжимом масла из семян? Интересен процесс получения тыквенного масла
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Можно поиграться, размельчить только что извлеченные из тыквы свежие семена семена в блендере до однородной гладкой массы и добавить оливкового или подсолнечного масла. Из расчета 3:1 (три части массы семечек, одну — масла). Можно до 2-х месяцев хранить в холодильнике. Можно, конечно, и уже сухие семена…