![Тёплый салат с баклажанами](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/29/b56504.jpg)
Тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат, о котором пойдёт речь, имеет два абсолютно обязательных ингредиента: баклажаны и пикантный соус, придающий особую изюминку.
Ингредиенты
Из овощей отлично подходят помидоры небольшого размера, а также сладкий перец яркого цвета — жёлтого или оранжевого. Лучше всего получается сочетание с петрушкой, но, конечно, вы можете экспериментировать.![Овощи для салата](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/a03507.jpg)
Овощи для салата
- 300 г баклажанов,
- 250 г томатов,
- 70 г листового салата,
- 1 шт. сладкого перца,
- 30 г петрушки,
- соль, крахмал для панировки.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сахара,
- 5 г крахмала,
- 1 ч. ложка мёда,
- 50 мл соевого соуса,
- 30 мл оливкового масла,
- 2 ч. ложки натёртого свежего имбиря,
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца,
- сок половины лимона.
Приготовление
Сначала сделаем заправку. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оливковое масло и соевый соус.![Оливковое масло и соевый соус](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/d46f3f.jpg)
Оливковое масло и соевый соус
Затем туда же добавляем мёд, крахмал, молотый чёрный перец и имбирь, предварительно натерев его на мелкой тёрке.
![Добавляем мёд, крахмал, имбирь](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/f3fcd5.jpg)
Добавляем мёд, крахмал, чёрный перец, имбирь
Отправляем кастрюльку на плиту и при энергичном помешивании доводим получившуюся массу до кипения. Затем снижаем нагрев и провариваем до небольшого загустения (1-2 минуты). При нагревании соус начинает немного сворачиваться, пугаться этого не стоит, так и должно быть.
После того, как соус загустел, нагрев выключаем и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
![Смешиваем все ингредиенты блендером](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/93e410.jpg)
Смешиваем все ингредиенты блендером
В полученную смесь добавляем лимонный сок, сахар и всё хорошенько перемешиваем. В результате получается замечательный полупрозрачный и очень вкусный соус.
![Готовый соус](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/5830a7.jpg)
Готовый соус
Такой соус можно приготовить заранее, но тогда перед использованием его нужно будет немного нагреть.
Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 0,7-1 см. В последнее время горькие попадаются крайне редко, поэтому вымачивать их в солёной воде нет необходимости. Но если ваши синенькие горчат, то придётся такую процедуру провести, после чего аккуратно их отжать.
![Нарезаем баклажаны ломтиками](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/431706.jpg)
Нарезаем баклажаны ломтиками
Помидоры нарезаем четвертинками, если вы взяли мелкоплодные, или небольшими кусочками. Перец режем ломтиками, соответствующими по размеру томатам. Листики петрушки крупно нарезаем, предварительно удалив жёсткие стебельки. В салатнике раскладываем листья салата.
![Подготовленные помидоры, перец и петрушка](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/510967.jpg)
Подготовленные помидоры, перец и петрушка
Теперь все ингредиенты, за исключением баклажанов, готовы. Синенькие обрабатываются в последнюю очередь, так как именно от них будет распространяться тепло в этом блюде.
Баклажаны лучше всего обжарить во фритюре. Для этого разогреваем масло, обваливаем ломтики синеньких в крахмале и жарим до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и присаливаем.
![Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/09386a.jpg)
Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем
В салатник на листья салата раскладываем ломтики баклажанов в один слой, добавляем помидоры, перец, посыпаем сверху петрушкой и аккуратно поливаем соусом.
![Первый слой овощей поливаем соусом](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/28/2fb614.jpg)
Первый слой овощей поливаем соусом
Выкладываем второй слой салата: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и петрушка. Сверху снова поливаем соусом.
Салат готов! Увидеть все подробности приготовления вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.
Это замечательный салат, который не оставит вас равнодушными. Соус пикантный — сладковато-имбирный, даёт оригинальный привкус, что делает блюдо очень запоминающимся. Попробуйте его приготовить!
Другие салаты с баклажанами: