Баклажанная икра
Баклажанная икра
Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 500 г лука,
- 8 зубчиков чеснока,
- 200 г (1 стакан) растительного масла,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 пучок свежей петрушки,
- 1 стручок горького перца,
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 3-4 шт. лаврового листа,
- 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).
Приготовление
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).
- Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.
- Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.
- Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.
- Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.
- Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.
- В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Баклажаны по-татарски
Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.Баклажаны по-татарски
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 стакан сахара,
- 12 шт. сладкого перца,
- 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
- 4 головки чеснока,
- 2 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки уксусной эссенции,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 л томатного сока.
Приготовление
- Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
- Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
- Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
- Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
- Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.
- Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
- Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
- Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.
Крышка п/э сливная, винтовая ТО-100
49 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мерная ложка двухсторонняя с регулируемой шкалой, 22см
275 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э сливная I-82
15 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка для слива, D10,5см
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»
Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»
Ингредиенты:
- 1 кг томатов,
- 250 г болгарского перца,
- 250 г моркови,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г фасоли,
- 1-2 головки чеснока (по вкусу),
- 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
- 50 мл 9%-го столового уксуса,
- 150 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 1 небольшой кусочек горького перца,
- пучок зелени.
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.
- Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.
- Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.
- В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.
- Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.
- Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.
- Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.
- В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.
- Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.
Баклажаны по-корейски
Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.Баклажаны по-корейски
Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):
- 2 кг баклажанов,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 300 г репчатого лука,
- 1 стакан (200 г) растительного масла,
- 125 г 9%-го столового уксуса,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
- 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).
- Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.
- Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.
- Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.
- В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.
- Добавить жареные баклажаны, перемешать.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.
- Поставить в холодильник на 12-24 часа.
- Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.
- Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.
Заготовки из баклажанов
Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
- 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
- невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
- острый таркинский перец с капустой,
- чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов.
С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.