Салат из баклажанов с фасолью "Бомба!" и другие закуски из синеньких

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями.

Баклажанная икра
Баклажанная икра
 
Ads by

Баклажанная икра  

Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.  

Ингредиенты:  

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 200 г (1 стакан) растительного масла,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3-4 шт. лаврового листа,
  • 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).  

Приготовление  

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.  
  2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).  
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).  
  4. Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.  
  5. Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.  
  6. Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.  
  7. Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.  
  8. Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.  
  9. В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.  
  10. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.      


Баклажаны по-татарски  

Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.  

Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски

Ингредиенты:  

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 стакан сахара,
  • 12 шт. сладкого перца,
  • 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
  • 4 головки чеснока,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 л томатного сока.

Приготовление

  1. Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.  
  2. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.  
  3. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.  
  4. Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.  
  5. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.  
  6. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.  
  7. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.  
  8. Накрыть банки толстым одеялом до остывания.  
  9. Хранить в прохладном месте.      

Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Крышка п/э сливная, винтовая ТО-82 39 руб
Русский Огород
Крышка для слива, D10,5см 79 руб
Русский Огород
Крышка п/э сливная, винтовая ТО-100 49 руб
Русский Огород
Крышка для слива винтовая, 82мм 89 руб
Русский Огород



Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»  

Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.  

Салат из баклажанов с фасолью Бомба!
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Ингредиенты:  

  • 1 кг томатов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г моркови,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г фасоли,
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу),
  • 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
  • 50 мл 9%-го столового уксуса,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 1 небольшой кусочек горького перца,
  • пучок зелени.


Приготовление

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.  
  2. Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.  
  3. Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.  
  4. В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.  
  5. Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.  
  6. Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.  
  7. Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.  
  8. В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.  
  9. Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.      

Баклажаны по-корейски  

Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.  

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски

Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):

  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г репчатого лука,
  • 1 стакан (200 г) растительного масла,
  • 125 г 9%-го столового уксуса,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
  • 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.

Приготовление  

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).  
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.  
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.  
  4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.  
  5. Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.  
  6. Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.  
  7. В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.  
  8. Добавить жареные баклажаны, перемешать.  
  9. Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.  
  10. Поставить в холодильник на 12-24 часа.  
  11. Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.  
  12. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.

Заготовки из баклажанов
Заготовки из баклажанов

Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
  • 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
  • невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
  • острый таркинский перец с капустой,
  • чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов. 

С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.

Статья размещена в разделах: заготовки из баклажанов, , икра баклажанная, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 3 в избранном 20426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Renusya Renusya и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: