Острый перчик в уксусно-сахарном сиропе
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов-2020»
«Осенний конкурс рецептов-2020»
Сегодня повторила этот рецепт уже по шагам (все фотографии сделаны на жёлтом фоне). Мне только в радость сделать такую вкусную заготовочку, тем более что у мужа подруги в конце ноября намечается день рождения, а он — большой любитель остренького. Будет ему небольшой презентик (объем баночки использовала уже другой, но принцип остался такой же: перца столько, сколько войдёт в баночку, и сахар с уксусом 50/50. Дочитайте до конца, и все станет понятно).
Приготовление к дегустации
Времени на приготовление потребуется 30 минут + месяц на маринование = вкусненькая остренькая закуска.
Ингредиенты
На банку 0,8 л- Острый перец — сколько войдёт в банку (примерно 500 г) использовать можно и красный, и зелёный перец
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 1 стакан + ещё немного
- Уксус 9% — 1 стакан + ещё немного
Приготовление
Перец хорошенько промыть, отрезать хвостики, удалить семечки, сделать кончиком ножа проколы для лучшего проникновения маринада. Чеснок разобрать на зубчики, почистить.Теперь надо аккуратно плотненько заполнить банку перцем и чесночными зубчиками. Чтобы перец не ломался, я иду на одну хитрость: прогреваю перец в микроволновке пару раз по минутке, он становится пластичными и легко укладывается в банку, не ломаясь.
После заполнения банки перцем с чесноком засыпаю сахар. Сразу он весь не помещается, поэтому насыпаю частями, слегка постукиваю донышком банки по столу, чтобы сахар заполнил все пустые места.
Вливаю в банку до верха уксус и оставляю минут на 30.
Сахар потихоньку растворяется.
Мне сиропа немного не хватило до верха банки, поэтому в банку дополнительно добавила по паре ложек сахара и уксуса. Закрыла крышкой. Оставила банку с заготовкой на несколько часов на столе до полного растворения сахара. Теперь убираю баночку в холодильник и забываю про нее на месяц: чем дольше простоит, тем вкуснее станет.
7 сентября
Прошел почти месяц. Не удержались и вчера сняли пробу. Для любителей остро-сладко-кислого получилась шикарная закуска.
Это может быть полезным:
Светуль, перчик из подлунного октября!
Вот шарики, как у тебя, попробую вырастить в следующем году. Они сочные?
Сорт записала, спасибо!
Давно присматриваюсь к этой интересной заготовке острого перца. Но чистить свою «мелочь» ой, как не хочется (фото ниже). В то же время боюсь, получится очень остро – есть невозможно… Как все-таки с практической стороны думаешь? Да, видела комментарии на эту тему, но всё равно гложут сомнения )))
Хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться
Только подскажите, если абстрагироваться, насколько чеснок и сахар «забирают» на себя остроту? Допустим, по 10-бальной шкале, где 10 — это истинная острота перца. После маринада на какую оценку его жгучесть тянет? И со временем острота уходит или остается неизменной, т.е. какая-то разница существует, если открыть баночку через 4 недели или подождать 2-3 и более месяцев?
Если оценивать остроту перца по предложенному методу ( кстати, очень удачному), то я могу описать свои ощущения:
спустя месяц — острота на 85%, во вкусе появилась медово-перечная сладость и мягкость,
спустя 2 месяца — все еще выраженная острота на 70%, вкус мягкий, послевкусие перечно-пикантное,
Новый год — перец ел Дед Мороз (закусывал с удовольствием), острота на 60%, вкус — медовый, в пряный маринад макали хлеб.
спустя 5 месяцев- острота на 60 %, выраженная пряность и острота во вкусе.
Сейчас случайно остался 1 перчик, только что сняла пробу. Острота на 90%, появился резкий уксусный запах, т.е. маринад начал работать в сторону ухудшения. Но это произошло спустя год!
А про рецепт — я думаю вполне можно мариновать перчик и с семенами. Конечно будет остро, но острота ещё зависит и от самого перца. Я стараюсь выращивать не очень жгучие сорта и чтобы по крупнее были. А ты сделай хоть одну баночку без семян, а потом сравнишь результат.