Кимчи со своего огорода. Рецепт приготовления пекинской капусты
![Кимчи домашнего приготовления](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/09572b-nomark.jpg)
Кимчи домашнего приготовления
Вот в русском огороде и выросла китайская капуста. Помидоры «сгорели», а капусте хоть бы что. Итак, квасим пекинскую капусту по-корейски.
![Кимчи. Пекинская капуста растёт на грядке](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/8e4f3b.jpg)
Кимчи. Пекинская капуста растёт на грядке
Капусту мы посадили в конце мая. Собирать её можно уже было через два месяца, а в середине августа она уже хотела цвести. В центре каждого «куста» нарастает несколько кочанчиков разной плотности, поэтому необязательно срывать сразу весь куст − маленькие кочаны можно оставить на доращивание.
Ингредиенты
- Кочаны пекинской капусты – 1 кг
- Морковка – 200-400 г
- Чеснок – 100 г (две небольшие головки)
Специи
- Готовая приправа к моркови по-корейски или кореандр (дробим сами – так вкуснее) — 1 ч. ложка
- Перец чили хлопьями – 1/2 ч. ложки (можно больше, по вкусу)
- Перец молотый (смесь) чёрный, душистый – 1-2 ч. ложки
- Порошок паприки -– 1 ст. ложка
- Яблоко, апельсиновая цедра, тмин, имбирь, ламинария и прочие добавляются по вкусу и фантазии повара.
- Соль — 3-4 ст. ложки
- Уксус столовый 9% – 30 мл (необязательно)
Приготовление
«Ныряем» внутрь куста и отрываем парочку кочанчиков поплотнее. Остальные 5-7 кочанов оставляем на доращивание.![Кимчи. Листья пекинской капусты](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/919e5f.jpg)
Кимчи. Листья пекинской капусты
Почистили пару головок чеснока.
![Кимчи, Чистим чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/c935ce.jpg)
Кимчи. Чистим чеснок
Мелко режем (или давим чеснокодавилкой) чеснок.
![Кимчи, Режем чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/6adc1a.jpg)
Кимчи. Режем чеснок
Идём на грядку – выдёргиваем граммов 200 морковки.
![Кимчи. Морковка с грядки](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/09fc2d.jpg)
Кимчи. Морковка с грядки
Морковку чистим и трём на тёрке.
![Кимчи. Трём морковку](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/d00c4d.jpg)
Кимчи. Трём морковку
![Кимчи. Режем листья пекинской капусты](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/0d4193.jpg)
Кимчи. Режем листья пекинской капусты
![Кимчи. Загружаем ингредиенты в кастрюлю](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/bb0a83.jpg)
Кимчи. Загружаем ингредиенты в кастрюлю
В капусту будет засыпана вот такая смесь специй для морковки по-корейски.
![Кимчи. Специи](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/8798b6.jpg)
Кимчи. Специи
![Кимчи. Засыпаем специи](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/76596c.jpg)
Кимчи. Засыпаем специи
Тщательно всё перемешиваем. Солим.
![Кимчи. Перемешываем](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/f5a38c.jpg)
Кимчи. Перемешиваем
![Кимчи. Перемешали](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/b80747.jpg)
Кимчи. Перемешали
Ставим кимчи под гнёт на пару дней. Без политических намёков.
![Кимчи под гнётом](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/b6a444.jpg)
Кимчи под гнётом
Если сильно хочется, то добавляем уксус. Перекладываем содержимое кастрюли в банку.
![Кимчи в банке](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/fe4349.jpg)
Кимчи в банке
— Сколько хранится вкусняшка? — вопрос из зала.
— Если не спрятать от домашних любителей корейской кухни, то до хранения дело не дойдёт. Если спрятать подальше в холодильник (+5°С), то в Новый год она вас порадует.
![Кимчи подаём к столу](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2019/11/25/382070.jpg)
Кимчи подаём к столу
Заправляем оливковым маслом и подаем на стол. Квашеная капуста может быть хорошим гарниром и к мясу, и к рыбе.
З.Ы. А ещё из листьев пекинской капусты получаются замечательные голубцы или долма! А в следующем сезоне мы будем сажать Китайскую капусту (не пекинскую!).
Можно хоть сразу есть