Малосольный лосось по-скандинавски. Тает во рту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной засолки красной рыбы. Такая вкусная и красивая рыбка украсит ваш новогодний стол!

Лосось по-скандинавски
Лосось по-скандинавски

Ингредиенты

  • Лосось
  • Соль морская крупного помола
  • Сахар коричневый, тростниковый ( можно заменить обычным белым)
  • Укроп
  • Коньяк
  • Перец розовый свежемолотый (можно заменить белым или черным)
  • Лимон для украшения
 
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Кусочки лосося помыть, обсушить. Вынуть косточки. Приготовить раствор для засолки.

Я всегда солю красную рыбу по одному проверенному рецепту:
  • Рыба — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки 
  • Сахар — 1 ст. ложка

По-скандинавски — надо еще добавить:
  • Укроп — несколько веточек
  • Перец — щепотка
  • Коньяк — рюмка

Укроп мелко режем, в мельнице (можно в ступке) перемалываем перец горошком — важно, чтобы перец был свежемолотый. В емкость помещаем все ингредиенты, хорошо перемешиваем состав для засолки.

Состав для засолки
Состав для засолки

Рыбу режем на две части. Хорошо обмазываем засолочным раствором.

Засолка рыбы
Засолка рыбы

Укладываем одну часть рыбы на другую. Кладем в контейнер и помещаем в холодильник на ночь.

Складываем рыбку
Складываем рыбку

Достаем из холодильника. Тщательно очищаем ножом рыбу от укропа и пряностей. Нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезка рыбы
Нарезка рыбы

Для украшения можно нарезать тонко лимончик и слегка посыпать нарезанную рыбку укропом.

Украшаем блюдо
Украшаем блюдо

Очень вкусно! 

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Друзья, главное — не передержите рыбу в соли! Тогда она получится нежная, малосольная и будет таять во рту! Отличная закуска к Новому Году!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , блюда на новый год и рождество,
60 комментариев 56 спасибо за запись 24 в избранном 38445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 23 человека




Комментарии (60)
Надежда, мои +++++++ вкусно очень ! Молодец большая ты!
Люблю рыбку мариновать и солить Твой вариант очень вкусный, вкусовая бомба просто!
Очень нравится мне в таких специях, как розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная…
Каждая по-своему прекрасно облагораживает рыбку !
Костя — спасибо!
Во благо, тебе спасибо большое за вкусняшки !
Поняла, почему у меня не получалось(((((((((У нас продают только «каменную» — перемороженную рыбку. Поищу перед праздником в супермаркетах. Мои ++++
Спасибо Белла, к сожалению — из перемороженного продукта как бы не готовили — вкусно не получится!
« Мой» рецепт, то есть делаю по тем же пропорциям. Мужу — первый вариант, мне — скандинавский. В «скандинавский» добавляю лук-шалот, немного.
Обалденно вкусно, спасибо, Надежда!
Спасибо Ганна, лук — шалот — сладкий, он рыбу точно не испортит. Может в этом тоже есть своя прелесть!
Вкусняшка!!!
Таня, эта вкусняшка — песня!
Классный рецептик, Надежда! Любовалась, когда читала и смотрела… Мои +++++++++
Спасибо Галя!
Как же я её люблю!!! Вот только-только доела, но солила обычно. В следующий раз добавлю укропчик с алкоголем. Спасибо!!!
Юля, как я тоже люблю эту рыбку! Ностальгия по норвежской семге, вот уж успели покушать до санкций!
Теперь покупаем Мурманскую, а хочется Норвежскую! У меня подруга в Бельгии говорит, что давятся этой красной рыбой!
Я в магазинной засолке — ещё до санкций разочаровалась… Своя даже скумбрия вкуснее покупной форели...!
Это точно — своя засолка — всегда лучше!
Надежда, посмотрите нашу, Мезенскую семгу. Стоит она, правда, немыслимо, но и вкус соответствует! Не пожалеете! Норвежская рядом с ней и не стояла. Настоящая дикая рыба.
Наталия, почитала про вашу Беломорскую семгу. Узнала много интересного, спасибо. Пишут — река Мезень, которая течет через Архангельскую область в республику Коми, истощена до предела — жаль, что рыба исчезает. В 1987 году промысловый лов семги в реке Мезень из-за полной нерентабельности прекратился. Так что раньше попробовать не было возможности, а тем более сейчас!

Вот спасибо! До этого делала без коньячка, возьму на заметку!
И достаточно только одной ночи для засолки? Вон Малышева говорит, что нужно солить двое суток, а потом на 2 недели — в морозильник её, и только тогда все микробы погибнут…
Может, Малышева говорила про речную рыбу?
Ночь в холодильнике — это стандартный вариант такой засолки. Мой любимый мировой шеф-повар готовит рыбку именно так и кушает уже через три часа. Счищает приправы и ест и при этом повествует — «даже сырая рыба безопасная, так можно кушать только морскую рыбу».
У него есть еще мгновенный способ засолки лосося — на блюдо выжить сок лимона + соль + чуть оливкового масла. Положить на это тонкие ломтики рыбки, сверху присыпать солью + лимон. От лимона цвет рыбы становится бледным, но она уже сразу готова.
Лично я, если хочется быстро рыбки — режу тонко, присыпаю солью и ем через 2 часа!
Да, да! Я тоже через пару часов уже ем. Если тонко нарезана, рыбка просаливается очень быстро. И именно свежезасоленая она вкусная. Когда постоит, жирок уже меняет вкус.
Она говорила про сёмгу…
Малышеву давно не смотрю по ТВ — врач, но безграмотный, только показывает свои наряды! Полюбила Мясникова по ТВ Россия! Ему верю во всём!
Моя мама аналогично — только Мясникова смотрит. Малышеву -ни-ни!!!
Надюш, рыбка просто божественная!
Спасибо, Светик!
Куда и когда делся коньяк??? Выпили уже?
Спасибо, Надежда! Хоть праздники и прошли давно, но такой рецепт всегда актуален.
Спасибо, Рушана!
Надюша, посмотрела еще раз на вашу семушку, чуть не захлебнулась слюной. Вот дождусь конца рабочего дня и кааааак куплю что-нибудь!
Спасибо, Марина! Правда, хороша рыбка и на цвет, и на вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: