Малосольный лосось по-скандинавски. Тает во рту
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Лосось по-скандинавски
Ингредиенты
- Лосось
- Соль морская крупного помола
- Сахар коричневый, тростниковый ( можно заменить обычным белым)
- Укроп
- Коньяк
- Перец розовый свежемолотый (можно заменить белым или черным)
- Лимон для украшения
Ингредиенты
Приготовление
Кусочки лосося помыть, обсушить. Вынуть косточки. Приготовить раствор для засолки.Я всегда солю красную рыбу по одному проверенному рецепту:
- Рыба — 1 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
По-скандинавски — надо еще добавить:
- Укроп — несколько веточек
- Перец — щепотка
- Коньяк — рюмка
Укроп мелко режем, в мельнице (можно в ступке) перемалываем перец горошком — важно, чтобы перец был свежемолотый. В емкость помещаем все ингредиенты, хорошо перемешиваем состав для засолки.
Состав для засолки
Рыбу режем на две части. Хорошо обмазываем засолочным раствором.
Засолка рыбы
Укладываем одну часть рыбы на другую. Кладем в контейнер и помещаем в холодильник на ночь.
Складываем рыбку
Достаем из холодильника. Тщательно очищаем ножом рыбу от укропа и пряностей. Нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезка рыбы
Для украшения можно нарезать тонко лимончик и слегка посыпать нарезанную рыбку укропом.
Украшаем блюдо
Очень вкусно!
Готовое блюдо
Друзья, главное — не передержите рыбу в соли! Тогда она получится нежная, малосольная и будет таять во рту! Отличная закуска к Новому Году!
Это может быть полезным:
Комментарии (60)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Поняла, почему у меня не получалось(((((((((У нас продают только «каменную» — перемороженную рыбку. Поищу перед праздником в супермаркетах. Мои ++++
« Мой» рецепт, то есть делаю по тем же пропорциям. Мужу — первый вариант, мне — скандинавский. В «скандинавский» добавляю лук-шалот, немного.
Обалденно вкусно, спасибо, Надежда!
Обалденно вкусно, спасибо, Надежда!
Как же я её люблю!!! Вот только-только доела, но солила обычно. В следующий раз добавлю укропчик с алкоголем. Спасибо!!!
Юля, как я тоже люблю эту рыбку! Ностальгия по норвежской семге, вот уж успели покушать до санкций!
Теперь покупаем Мурманскую, а хочется Норвежскую! У меня подруга в Бельгии говорит, что давятся этой красной рыбой!
Теперь покупаем Мурманскую, а хочется Норвежскую! У меня подруга в Бельгии говорит, что давятся этой красной рыбой!
Я в магазинной засолке — ещё до санкций разочаровалась… Своя даже скумбрия вкуснее покупной форели...!
Надежда, посмотрите нашу, Мезенскую семгу. Стоит она, правда, немыслимо, но и вкус соответствует! Не пожалеете! Норвежская рядом с ней и не стояла. Настоящая дикая рыба.
Наталия, почитала про вашу Беломорскую семгу. Узнала много интересного, спасибо. Пишут — река Мезень, которая течет через Архангельскую область в республику Коми, истощена до предела — жаль, что рыба исчезает. В 1987 году промысловый лов семги в реке Мезень из-за полной нерентабельности прекратился. Так что раньше попробовать не было возможности, а тем более сейчас!
И достаточно только одной ночи для засолки? Вон Малышева говорит, что нужно солить двое суток, а потом на 2 недели — в морозильник её, и только тогда все микробы погибнут…
Может, Малышева говорила про речную рыбу?
Ночь в холодильнике — это стандартный вариант такой засолки. Мой любимый мировой шеф-повар готовит рыбку именно так и кушает уже через три часа. Счищает приправы и ест и при этом повествует — «даже сырая рыба безопасная, так можно кушать только морскую рыбу».
У него есть еще мгновенный способ засолки лосося — на блюдо выжить сок лимона + соль + чуть оливкового масла. Положить на это тонкие ломтики рыбки, сверху присыпать солью + лимон. От лимона цвет рыбы становится бледным, но она уже сразу готова.
Лично я, если хочется быстро рыбки — режу тонко, присыпаю солью и ем через 2 часа!
Ночь в холодильнике — это стандартный вариант такой засолки. Мой любимый мировой шеф-повар готовит рыбку именно так и кушает уже через три часа. Счищает приправы и ест и при этом повествует — «даже сырая рыба безопасная, так можно кушать только морскую рыбу».
У него есть еще мгновенный способ засолки лосося — на блюдо выжить сок лимона + соль + чуть оливкового масла. Положить на это тонкие ломтики рыбки, сверху присыпать солью + лимон. От лимона цвет рыбы становится бледным, но она уже сразу готова.
Лично я, если хочется быстро рыбки — режу тонко, присыпаю солью и ем через 2 часа!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Люблю рыбку мариновать и солить Твой вариант очень вкусный, вкусовая бомба просто!
Очень нравится мне в таких специях, как розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная…
Каждая по-своему прекрасно облагораживает рыбку !