Кыстыбый - традиционное татарское блюдо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кыстыбый — древнейшее мучное изделие в татарской кухне. Но также считается, что оно является и башкирским национальным блюдом. Кыстыбый очень прост в приготовлении и представляет собой поджаренную лепешку из пресного теста, сложенную пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. В настоящее время кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом, с тыквой.

Готовое блюдо

Ингредиенты

Для теста:                                                      
  • Мука — 500 г  
  • Сметана — 200 г  
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Для начинки:
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — по вкусу



Ads by

Приготовление

Замесим тесто. Для этого соединим яйца, сметану и муку, добавим соль и масло. Вымешиваем тугое тесто, такое, чтобы можно было раскатать его скалкой. Отставляем его, накрыв полотенцем, на 30-40 минут «отлежаться». 



В это время готовим начинку. Картофель отвариваем, протираем. Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенько подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!). Перемешиваем.



Далее тесто делим на кусочки граммов по 40. Раскатываем их на тонкие лепешки. 



И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки. Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем. Далее на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом. 



Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться. 



Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.

Приятного аппетита!!! 

Запись размещена в разделах: , , , , , блюда из картофеля
4 комментария 46 спасибо за запись 17 в избранном 31486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 16 человек




Комментарии (4)
Надежда, вы описали не пресное тесто.  А если тесто сделать только из муки, воды и соли, не пойдёт? У нас есть блюдо, называется гездлумели. В пресное тесто заворачиваем начинку, как вы и пишете — любую, и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Ирина, можно, конечно, и на воде приготовить тесто и на кефире, получатся тоже очень вкусно.
Традиционный кыстыбый делается из пресного теста. очень тонко раскатывается тесто и печется на сухой чугунной сковороде. Начинка вкусная — пшенная каша или картофель с луком. Сворачиваются так же и смазываются сливочным маслом, как блины. А когда хочется подогреть, тут уж можно и поджарить. Моя бабушка уфимская татарка делала только так. Теперь я так делаю.
Ооочень вкусно. И просто
У меня мама так готовила. Очень вкусно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: