7 питательных блюд из рыбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Специально для тех, кто соблюдает пост, к празднику Благовещения мы подготовили небольшую подборку рыбных блюд. Ведь именно сейчас разрешается вкушать этот продукт. Согласитесь, перед Страстной неделей надо бы подкрепиться. Советуем выбирать рыбу калорийную и желательно красных сортов: форель, семгу или горбушу. Мы будем ее запекать, жарить и даже приготовим с ней пирожки. Приятного аппетита!

1. Хек в апельсиновой глазури


Хек в апельсиновой глазури. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Хек в апельсиновой глазури. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • Молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сок 1 апельсина
  • Филе хека — 600 г 
  • Пучок кинзы

Для соуса: 
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мякоть ананаса — 100 г
  • Мякоть дыни — 100 г

Ads by

Приготовление

  1. Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
  2. Соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус; перемешать до полного растворения сахара, затем добавить масло и кориандр, взбить блендером на максимальной скорости. Залить получившейся смесью филе, оставить на 5 мин.
  3. Приготовить соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили очистить от семян, мякоть измельчить. Соединить фрукты с перцем и уксусом, положить все в блендер и взбить их до однородности на максимальной скорости.
  4. Гриль разогреть. Уложить рыбу на сильно разогретый гриль, готовить по 30 сек. с каждой стороны. Выложить на тарелку, посыпать зеленью кинзы; соус подать отдельно.

2. Рыбное филе с лимоном


Рыбное филе с лимоном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рыбное филе с лимоном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Филе камбалы (или другой рыбы) — 750 г 
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Лимон вымыть, обсушить, снять с него цедру и нарезать тонкими полосками. Мякоть нарезать кружочками.
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить, удалить все косточки, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и жарить филе по 4 мин. с каждой стороны. Снять со сковороды.
  3. В сковороду добавить оставшееся масло и обжарить цедру. Влить 5 ст. ложек воды, добавить горчицу, выложить кружочки лимона и варить 2 мин. Рыбу выложить на тарелки вместе с лимонами и полить соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.
 

3. Тушеная рыба с зеленью

 
Тушеная рыба с зеленью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Тушеная рыба с зеленью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 4 порции
  • Рыба (скумбрия, треска) — 1 кг 
  • Разная свежая зелень — 50 г 
  • Редис — пучок 
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить и поперчить.
  2. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Свежую зелень вымыть, мелко порубить и вместе с лимоном и луком немного обжарить в растительном масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Все вместе тушить 5 мин.
  4. На сковороду с зеленью и томатной пастой выложить рыбу и тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем с огня снять и дать постоять еще 3–4 мин.
  5. Готовую рыбу вместе с обжаренными луком и зеленью разложить по тарелкам. Подавать с отварным картофелем, украсить рубленой зеленью, ломтиками редиса.
 

4. Рыба, запеченная с картофелем

 
Рыба, зепеченная с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рыба, запеченная с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Свежемороженая красная рыба (горбуша, форель, семга) — 400-500 г 
  • Картофелины средних размеров — 8-10 шт.
  • Постный майонез — 200 г 
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки
  • Жидкий мед — 1 ч. ложка
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зеленый лук (для украшения)


Приготовление

  1. Рыбу разморозить, почистить, вымыть и удалить все кости. Рыбное филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель, морковь и репчатый лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук — кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Приготовить соус. В постный майонез добавить лимонный сок и мед. Все хорошо перемешать. Приправить специями по вкусу.
  4. В приготовленный соус выложить кружочки картофеля на 5-7 мин.
  5. В форму для запекания выкладывать слоями подготовленные ингредиенты: кусочки рыбы, лук, морковь, картофель в соусе. Оставшийся соус вылить в форму по краям.
  6. Форму поставить в духовку, нагретую до 200°С, запекать в течение 30 мин.
  7. Запеканку аккуратно нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить зеленым луком.
 

5. Рулетики с грибами «Рыбный секрет»

 
Рулетики с грибами Рыбный секрет. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рулетики с грибами «Рыбный секрет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Филе сома — 800 г 
  • Шампиньоны — 150 г 
  • Лук — 2 луковицы
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец -  по вкусу
  • Острый томатный соус — 1 ст. ложка
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло для жаренья

Для украшения:
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Зерна граната
  • Листья мяты
 

Приготовление

  1. Филе рыбы вымыть, нарезать большими квадратами. Куски филе аккуратно отбить через полиэтиленовую пленку, посолить, поперчить.
  2. Грибы вымыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать.  Лук очистить, вымыть, также мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Лук спассеровать на растительном масле, добавить морковь, перемешать и обжарить вместе. Затем добавить грибы и жарить все вместе в течение 5 мин. В конце обжаривания добавить томатный соус.
  4. На отбитые кусочки рыбы выложить начинку, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками. Обвалять рыбные рулетики в панировочных сухарях или муке, обжарить на растительном масле на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.
  5. Готовые рулетики нарезать ломтиками, украсить лимоном, зернами граната и листиками мяты.

6. Рыбные крокеты со стручковой фасолью

 
Рыбные крокеты со стручковой фасолью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рыбные крокеты со стручковой фасолью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Филе трески — 0,5 кг 
  • Соевый соус — 60 мл 
  • Порошок карри — 1 ч. ложка
  • Замороженная стручковая фасоль — 100 г 
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло 
  • Зелень укропа
  • Консервированные помидоры для украшения

Приготовление

  1. Стручковую фасоль разморозить. Часть фасоли отварить в подсоленной воде и отложить для гарнира, остальную нарезать небольшими кусочками.
  2. Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. К рыбе добавить соль, сахар, соевый соус и карри, взбить. Выложить рыбное пюре в миску, добавить нарезанную фасоль, перемешать.
  4. На противень, выстланный промасленной бумагой для выпекания, выложить рыбное пюре горками по 2 ст. л. на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200...220°С, в течение 20 мин. Выложить крокеты на блюдо, гарнировать вареной стручковой фасолью и консервированными помидорами. Подавать, украсив зеленью укропа
 

7. Пирожки с рыбой

 
Пирожки с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пирожки с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 4-6 порций
Для теста:
  • Мука — 3 стакана 
  • Вода — 1 стакан 
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Дрожжи — 15 г 

Для начинки:
  • Филе рыбы (сиг, морской окунь, судак)- 4-6 шт.
  • Соль, молотый черный перец
  • Уксус
  • Панировочные сухари
  • Зелень петрушки — 1 пучок 
  • Лук — 3 луковицы
  • Растительное масло

Приготовление

  1. В теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар и соль. Просеять муку и постепенно ввести в опару. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Поставить на 2 ч в теплое место, чтобы подошло. За это время тесто обмять 2-3 раза.
  2. Филе ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и проверить на наличие мелких косточек, протянув кусочки рыбы через край кастрюли. При необходимости косточки удалить пинцетом. Рыбу натереть солью, смешанной с молотым черным перцем, и поместить в холодильник.
  3. Тем временем лук очистить и мелко порубить. Пассеровать в разогретом растительном масле. Петрушку подготовить, мелко нарезать и смешать с луком.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и посыпать панировочными сухарями. Разрезать на части (по размеру кусочков рыбы). Филе разложить на тесте, сверху выложить луковую смесь. Края теста соединить и защипнуть.
  5. Духовку нагреть до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Рыбу в тесте выложить на противень и оставить на 15-20 мин., чтобы тесто поднялось.

Когда вы перепробуете все эти великолепные блюда, вам наверняка захочется еще чего-нибудь вкусненького с рыбой. Без проблем, выбирайте рецепт по вкусу:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , постные блюда
2 комментария 15 спасибо за статью 31 в избранном 39317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Liliahromova Лилия и еще 30 человек




Комментарии (2)
Что-то я в последнее время совсем забыла за рыбу. Хека покупаем часто, он молочный, сладкий, я его и запекаю, и жарю. В апельсиновой глазури ни разу не пробовала. Интересно. Привлекло моё внимание и блюдо – «Рыба, запечённая с картофелем». Рецепты записала себе. Обязательно испробую, спасибо.
Понравился рецепт с запеченной рыбой с картофелем, списала в блокнотик. Завтра Вербное воскресенье, буду стряпать пирог с морским языком, рисом и луком. Этот пирог у нас частый гость, идет на ура. У рецепта рыбы с лимоном надо попробовать приготовить соус, понравились ингредиенты (люблю лимон и все, приготовленное с лимоном), спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: