Не только для шаурмы: 10 быстрых и вкусных десертов из армянского лаваша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На даче обычно не до приготовления разносолов: некогда часами стоять у плиты, да и жарко. Но не отказываться же от вкусностей — хочется иной раз побаловать себя или домочадцев нежным штруделем или рогаликами к утреннему кофе… И тут на помощь придет лаваш! Наши хозяюшки творят из него настоящие чудеса: готовят вкуснейшие сладости, затрачивая при этом минимум времени и сил. Попробуйте и вы!

Лаваш поможет быстро и легко приготовить сладости к чаю
Лаваш поможет быстро и легко приготовить сладости к чаю

Кстати, большинство этих необычных рецептов появились на сайте благодаря конкурсу блюд из лаваша. Загляните — там более 100 рецептов разнообразных блюд из тонкого лаваша, от шаурмы до чипсов, от пиццы до запеканок!

Ads by

Рогалики с творогом и кунжутом

Лариса из Новосибирска предлагает рецепт хрустящих рогаликов, которые можно приготовить даже с утра пораньше — к чашечке кофе, ведь весь процесс (включая запекание в духовке) занимает не больше получаса. Причем это не только быстро, но еще и очень просто — а результат изумительный! 

Рогалики с творогом и кунжутом. Автор фото: Лариса (Bonita)
Рогалики с творогом и кунжутом. Автор фото: Лариса (Bonita)

И продуктов потребуется минимум, главное, чтобы под рукой был тонкий лаваш. Еще нужен жирный творог, яйца и сахар. По желанию можно добавить чуть-чуть ванилина, а готовые рогалики посыпать кунжутом и сахарной пудрой. 

Подробный рецепт: Рогалики с творогом и кунжутом

Творожная «улитка»

Нежный и очень-очень вкусный пирог-улитка по рецепту Марины Бахаревой готовится не намного дольше — всего 45 минут, из которых полчаса займет запекание (хозяйка в это время спокойно занимается своими делами — духовка сама все сделает).

Творожная улитка. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Творожная улитка. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Кроме лаваша, для такого блюда понадобится творог, яйца, сахар (обычный и ванильный), изюм, сметана, немного молока и кукурузный крахмал. Для красоты можно добавить разноцветных цукатов. 

Готовый пирог хорош как горячим, так и холодным. Марина пишет: "Горячая улитка очень нежная, а в процессе остывания становится более плотной, но это вкус не портит".

Подробный рецепт: "Улитка" творожная


Творожно-яблочный десерт из лаваша

Рецепт, которым поделилась Светлана из Беларуси, по ее словам, созвучен любимому многими яблочному штруделю. Но готовится не в пример проще и быстрее — всего за 40 минут (включая время запекания). 

Творожно-яблочный десерт из лаваша. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Творожно-яблочный десерт из лаваша. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Единственный недостаток блюда — его хочется съесть побольше. А получается оно довольно калорийным, ведь кроме лаваша и яблок, для приготовления используются яйца, творог, сахар и сливочное масло. Но если только вы не на строгой диете, побаловать себя таким угощением можно (и нужно) обязательно!

Готовый десерт хорошо подавать с мороженым — оно прекрасно дополнит нежный вкус яблок. Само блюдо одинаково вкусное как теплым, так и остывшим. 

Подробный рецепт: Творожно-яблочный десерт из лаваша 

Штрудель из лаваша с яблоком и грушей

Для тех, кому количество калорий в десерте все-таки важно, есть другой замечательный рецепт штруделя из лаваша — им поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот десерт, конечно, тоже не диетический, но основу его начинки составляют фрукты, поэтому калорий в нем поменьше. 

Штрудель из лаваша с яблоком и грушей. Автор фото: Надежда (460RU)
Штрудель из лаваша с яблоком и грушей. Автор фото: Надежда (460RU)

Для приготовления понадобится тонкий лаваш, яблоко, груша, грецкие орехи, немного молотых сухарей из белого хлеба (крошка), чуть-чуть сливочного масла, корица, сахар — по вкусу. Готовый штрудель можно посыпать сверху сахарной пудрой. Готовится такой десерт около часа. 

Подробный рецепт: Штрудель из лаваша с яблоком и грушей


Конвертики из лаваша с яблоками и арахисом

Если на даче нет духовки, это тоже не повод отказываться от вкусностей. Например, для приготовления конвертиков с яблочной начинкой по рецепту Николая из Раменского духовка не понадобится — достаточно обычной сковороды. 

Конвертики из лаваша с яблоками и арахисом. Автор фото: Николай (gattuso)
Конвертики из лаваша с яблоками и арахисом. Автор фото: Николай (gattuso)

Для такого угощения, кроме тонкого лаваша и яблок, нужен арахис (соленый не подойдет!), кунжут, яйца, корица, лимон и масло (сливочное и подсолнечное — понемногу). Кстати, начинки можно делать самые разные, по вкусу и настроению — не обязательно из яблок. Так что, освоив процесс, непременно поэкспериментируйте!

Подробный рецепт: Яблоки с арахисом в лаваше - готовить недолго, а семья в восторге!

Роллы с бананом

На улице жарко, поэтому не хочется ни печь, ни жарить? Светлана из Беларуси предлагает рецепт вкусного, сытного и полезного холодного творожно-бананового десерта для детей (и их родителей, которые тоже наверняка от сладкого не откажутся). Правда, есть одна сложность: кому-то может не хватить терпения, ведь перед подачей на стол сладкие роллы нужно целый час охлаждать!

Роллы с бананом. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Роллы с бананом. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

В остальном процесс легкий, а ингредиенты простые и доступные: лаваш, творог, бананы, сметана, немного сахара и шоколада. 

Подробный рецепт: Роллы с бананом

Сладкие роллы с кокосовой стружкой

Если же десерт нужен «вот прямо сейчас», и времени на ожидание нет совсем, воспользуйтесь рецептом сладких роллов от Марины Бахаревой. Их можно приготовить всего за 20 минут (а если с помощниками, то и быстрее). 

Сладкие роллы с кокосовой стружкой. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Сладкие роллы с кокосовой стружкой. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Ингредиентов минимум: тонкий лаваш, вареная сгущенка, сметана и кокосовая стружка. И не нужно ничего ни запекать, ни охлаждать!

Подробный рецепт: Роллы по-русски с кокосовой стружкой

Ленивая пахлава из лаваша

Хрустящий ореховый десерт по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа тоже готовится быстро: полчаса и готово. Правда, тут потребуется духовка, но лишь на несколько минут, долго стоять у плиты не придется. 

Ленивая пахлава из лаваша. Автор фото: Надежда (460RU)
Ленивая пахлава из лаваша. Автор фото: Надежда (460RU)

Понадобится всего 3 ингредиента: тонкий лаваш, мягкая карамель (можно использовать мед или вареную сгущенку) и орехи (какой-то один вид или смесь — что найдется или что больше нравится). По желанию готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. 

Подробный рецепт: Ленивая пахлава из лаваша

Сладкий фруктовый рулет в лаваше

Сладкоежкам наверняка придется по душе и рецепт фруктового рулета, которым поделилась Альмира Мустафина из Сибая. Сочная начинка и хрустящая румяная корочка — аппетитно и вкусно! А еще очень просто и быстро: 20 минут — и можно звать гостей к столу!

Сладкий фруктовый рулет в лаваше. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)
Сладкий фруктовый рулет в лаваше. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)

Кроме лаваша, для такого десерта нужны будут сухофрукты (курага, чернослив, изюм), свежие яблоки, клюква (по вкусу), немного сахара и сливочного масла. 

Подробный рецепт: Сладкий рулет к чаю. Угощайтесь!

Десерт «Заснеженные розы»

А что делать, если под рукой только лаваш и яблоки? Марина Бахарева подскажет, как приготовить эффектный и вкусный десерт даже из такого минимума продуктов. Гости будут в восторге!

Десерт Заснеженные розы. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Десерт Заснеженные розы. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Весь процесс приготовления занимает около 20 минут. Дополнительно понадобится немного сахара и щепотка лимонной кислоты. Если использовать красный пищевой краситель, розы будут яркими как на фото, но это совсем не обязательно. Ну а чтобы получить эффект заснеженных цветов, воспользуйтесь сахарной пудрой. 

Подробный рецепт: Десерт "Заснеженные розы" 

А вы используете лаваш для приготовления быстрых и вкусных блюд? Какие рецепты вам понравились больше всего? 

Посмотреть все рецепты блюд из лаваша

Статья размещена в разделах: блюда из лаваша, , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 1265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: