Хрустящие маринованные огурцы
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/1ff59d.jpg)
Ингредиенты
на трёхлитровую банку:- Лист смородины — 3-4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп, обязательно зонтики — пара штук (но можно и палочки)
- Хрен — 1/4 часть листа
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Уксус — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 4 ст. ложки
Приготовление
Огурцы моем, обрезаем у них попки с обеих сторон, заливаем водой и оставляем на 4 часа-ночь, чтобы они напитались водой. Попки надо срезать для того, чтобы они хорошо и равномерно просолились, также это убережёт нас от неожиданно вскрытой банки, т.к. в этих частях (по словам свекрови) скапливается большее количество микробов и портиться огурец также начинает отсюда.![Подготавливаем огурцы](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/1a18b2.jpg)
Подготавливаем огурцы
Хрена много не кладём, он даёт терпкий вкус, можно добавить листья вишни и вынуть их перед закаткой, чтобы не было тёмного рассола, также можно добавлять листья дуба для более хрустящих огурчиков. Свекровь также кладёт эстрагон и фенхель, т.к. у неё он растёт. Я пока сделаю без этих пряностей.
![Моем зелень](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/9a73e1.jpg)
Моем зелень
Всю зелень ошпариваем кипятком, большую часть выкладываем на дно стерилизованной банки, часть оставляем на верх. Огурцы побольше режем, маленькие кладём целиком до верха.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/ed4bcf.jpg)
Моем
![Закладываем в банку](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/35dc8c.jpg)
Закладываем в банку
Займемся рассолом:
1 этап. Ставим кипятиться воду, заливаем огурцы постепенно, по краю банки, периодически вращая банку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула. Сверху не плотно прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
![Готовим рассол](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/8e6dbc.jpg)
Готовим рассол
Часть кипячёной воды отливаем в стакан, она понадобится, если вы прольёте воду из банки и нужно будет добавить.
2 этап. Сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим до кипения, добавляем соль и сахар, выливаем также постепенно в банку. Оставляем на 15-20 минут под крышкой.
3 этап. Сливаем рассол из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем уксус. Вынимаем из банки лавровый лист или листья вишни, если добавляли, заливаем в банку, слегка повращаем из стороны в сторону, чтобы вышли лишние пузырьки, доливаем до горлышка и закручиваем.
![Огурцы перед закаткой](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/7728f1.jpg)
Огурцы перед закаткой
Переворачиваем на крышку и оставляем под махровым полотенцем до полного остывания. Храним в прохладном месте до первого застолья))
![Готовые огурчики а теплице](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/9addf2.jpg)
Готовые огурчики в теплице
![Вот так они растут)](https://img.7dach.ru/image/600/47/76/60/2019/08/13/8bc3f2.jpg)
Вот так они растут)
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
А сколько процентный уксус?
Как обычно 9%