Похрустим - не загрустим

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Хотите похрустеть вкусным ароматным огурчиком? Наверное, нет человека, который бы не любил крепенькие, душистые, пупырчатые огурчики собственного производства, выращенные, к тому же, на своей фазенде. Сегодня я с большим удовольствием представляю вам рецепт моих бесподобных, самых лучших в мире ( лично для меня ) огурцов, от которых не откажусь никогда в жизни.

Мои любимые огурчики

Нескромно, наверное, нахваливать своё произведение, но это делаю не только я — все мои многочисленные знакомые неизменно цокают языком и закатывают глаза от удовольствия, когда пробуют их на вкус и обязательно просят рецептик.

Немного о том, какие огурцы я предпочитаю для консервирования на зиму.
На своём огороде я выращиваю огурцы преимущественно двух сортов — «Либелла» и «Вязниковские», это проверенные временем, универсальные засолочные сорта с хорошим вкусом и устойчивостью к колебаниям температур,  но иногда также покупаю семена новых гибридов. Урожаи неизменно радуют, независимо от того, какой год — холодный или жаркий, даже в знойном 2010 я раздавала излишки друзьям и знакомым, хотя у меня не теплица, а всего лишь не очень большой парничок.

Так как перцы я не выращиваю, то для данного рецепта  всегда покупаю его на рынке, зато всё остальное — под ногами, как говорится. Итак, мой рецепт консервированных огурцов для вас:
Ads by

Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • укроп
  • уксусная эссенция
А теперь начнём. Самые свежие огурцы ( и это важно для лучшей сохранности)  заливаем водой и оставляем на 5 часов. После этого тщательно моем и обрезаем с двух сторон. Моем и подготавливаем овощи: перец  чистим от семян и режем вдоль на 4 части, лук режем полукольцами.
На дно стерилизованных банок кладём укроп, лучше соцветиями, и дольку чеснока, порезанную на пластинки. Далее укладываем в банки наши огурцы, делаем это слоями: наполнили на треть огурцами — добавьте чеснок, колечки лука и сбоку пристройте лавровый лист и полосочку перца, затем следующий слой и т.д.  Когда наполнили банку, сверху кладём чеснок и укроп, после чего добавляются все остальные специи.

Одновременно готовим маринад

На 1 л воды берем 2 ст. ложки каменной нейодированной соли и 3 ст. ложки сахарного песка.
Если соль  грязная, прокипятите рассол минут 5-10.

Заливаем огурцы кипящим рассолом (на трёхлитровую банку это примерно 1,5 литра)  добавляем под крышку  столовую ложку уксусной эссенции и  ставим на пастеризацию. В литровую  банку, соответственно, уксуса нужно всего чайную ложку или 2/3 чайной ложки, кто не очень любит уксус. Пастеризовать в кипящей воде трехлитровую банку нужно 15 минут, литровую — 10 минут, после чего сразу закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Эти огурчики получаются в меру острыми, чуть сладковатыми и такими ароматными, что просто слюнки текут.

Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете. Удачи вам на дачном и кулинарном поприще!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
11 комментариев 28 спасибо за запись 22 в избранном 46033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaRukosuevaStavenko Ирина Рукосуева (Ставенко) и еще 21 человек




Комментарии (11)
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить…
Жарить или же варить…
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Какой же «русский» человек не любит солёным похрустеть?)
Мы тоже любим огурцы! Тем более, если они в меру остры!
Рецепт Ваш отличный и верю, что вкусный)
Желаю удачи и ставлю Вам «плюсик»))) 
Последний раз редактировалось 29 октября 2013, 00:32
Огурчики калиброванные. Спасибо за рецепт. +
Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь огурец.
Удачи вам в конкурсе! от меня 2 и 3 голос 
Спасибо всем, кто оценил моё произведение,
Поверьте, эти огурцы — сплошное  объедение!
Один добавлю вам секрет:
Чтоб были все довольны,
Необходимо огурцы выращивать с любовью.

Увидела улыбающееся солнышко на полотенце и сама заулыбалась, захотелось лето вернуть, огурчиками похрустеть.

И огурчики у Вас как мне нравятся с пупырышками. Я их больше всего люблю. Хочу отметить так же прозрачность рассола, не у всех он такой получается. Вы молодец!  А рецепт точь в точь, что мне мама дала. Очень вкусные огурчики у неё получаются. Спасибо.
Вот мамины огурчики с помидорками.

Огурчики с пупырышками, меленькие, помидорки крепенькие, а рассол, в меру солёный и вкусный. У ассорти всегда рассол получается более вкусный, чем только из помидор или огурцов.
Последний раз редактировалось 8 ноября 2013, 20:24
У меня соленые огурцы, сразу ассоциируются  с деревней, на столе огурчики, картошечка вареная, сало))) и рыбка!  + от меня
Хороший рецепт приготовления маринованных огурчиков. Мы примерно так делаем, вот только лук не добавляем.  Перец горошком добавить, гвоздичку. Красиво у Вас смотрятся огурпчики в банке, удачи.
Забираю ваш рецепт . Буду пробовать!
Приятного всем аппетита!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: