Кто солит огурцы на зиму без стерилизации и уксуса? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я решила в этом году попробовать посолить огурчики на зиму в 5-литровых пластиковых ведрах из-под сметаны. 40 граммов соли на литр воды, вся необходимая зелень, чеснок, и сыпанула горсть горчичных семян (почему-то захотелось). А сверху накрыла все листьями хрена. Положила сверху обычную тарелку, закрыла крышкой и убрала в яму. Помню, моя бабушка никогда ничего не мариновала, не стерилизовала, а вот так же примерно солила огурцы, только в трехлитровых банках, и убирала в голбец. Может, кто-то солит огурцы таким способом, поделитесь опытом, пожалуйста!!!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рецепты
54 комментария 6 спасибо за вопрос 5 в избранном 9371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина и еще 4 человека
Закрепленный комментарий от Svetababylia (Светлана, Беларусь):
Предложу и свой рецепт. Научил очень давно дедушка из монастыря.

Все листья, как обычно: смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.

На 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 3 ст. ложки соли. Сверху присыпаю ч.л. горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб. Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
обсудить
Закрепленный комментарий от lutami07 (Людмила, Санкт-Петербург):
Я делаю огурцы солёные по рецепту своей мамы.

В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли (ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду.

Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую-то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды (ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
обсудить
Закрепленный комментарий от natali-NG:
Я солю так. Укладываю на дно трехлитровой банки зонтики укропа, листья смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, сворачиваю два листа хрена.

Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.

Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
обсудить
Все ответы и комментарии (54)
Я солю таким способом огурцы. С той лишь разницей, что огурцы складываю в банки под капроновые крышки и сразу ставлю в холодильник. На мой взгляд, секрет крепеньких и хрустящих огурчиков — это соблюдение температурного режима при хранении банок с огурцами, не выше 6 градусов Цельси. Также очень вкусные огурчики получаются, если мно-о-ого чесночка положить. Чеснок тоже получается просто обалденным. В холодильнике такие огурчики хранятся до мая следующего года. Листья хрена не дают образовываться плесени, главное не экономить на них.
Наташа, расскажите, пожалуйста, подробнее свой рецепт Т.е. Вы не квасите их? Разложили, водой залили и в холодильник? Сколько стоят до готовности?
Да, огурцы плотно уложила в банки, затем много чеснока, листья смородины, вишни. А сверху порезанные листья хрена, много. Заливаю холодной водой с солью ( 1л воды + 2 стол. ложки соли), закрываю крышкой и в холодильник. Кушаем на протяжении всей зимы, сначала огурчики малосольные, затем они становятся всё ядрёнее и ядрёнее. Огурцы солю не крупные, мягких и расползшихся обычно не бывает.
Наташа, спасибо большое! Попробую в этом году Ваш способ засолки! Уж больно привлекает он своей малозатратностью по времени Да и вкусно должно получиться
А моя супруга огурцы холодной засолки ( это мы так называем) опускает в погреб. В тепле они не стоят. И да, желательно маленькие огурчики закрывать.
Так же делаем. только потом. когда постоят, рассол сливаю, кипячу и заливаю огурцы снова. Закатываю. Но можно и так в холодильнике оставить. просто места не хватает обычно))
Наташа, все забываю Вам сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Все мои соленые огурчики в этом году сделаны по Вашему рецепту Очень ароматные, вкусные и хрустящие получились. По вкусу мягче, нежели ранее делала квашеные и потом закатывала. Семья и друзья в восторге. Холодильники, конечно, пришлось потеснить из-за обилия банок. Большой плюс — экономия времени и отсутствие «взрывного» компонента (с квашеными иногда случалась такая неприятность). Минус — быстро съедаются
Это ж какой надо иметь холодильник!?
У нас «дача» в черте города, точнее родительский дом мужа. Мы ездим туда несколько раз на неделе. Вот и обычный холодильник в этом доме на зиму не отключаем, а забиваем его квашеньями, аджиками и горлодерами.
А, ну теперь понятно.
Ага, Таня. 3 полки в двух холодильниках были отведены под огурцы Но оно того стоило! Теперь занята только одна полка, а жаль
Мы огурцы почти не маринуем. Зато солим сразу пластиковую флягу на 30-35 литров.
Вкус зависит не только от набора зелени (хрена корень, лист черной смородины, лист дуба, чеснок, укроп кисточками; сверху лист хрена), но и от сорта огурцов. Есть сорта салатные, для квашения не очень подходят. И еще, как оказалось, фаза луны сказывается.
Я не стерилизую никогда огурцы. Делаем двух видов: маринованные с уксусом, т.к. я больше люблю именно маринованные, да и в салатах они мне больше нравятся, и сладкие, как моя мама их называет. В них сахара больше, чем соли и у них сладковатый вкус получается. Такие огурцы моя дочь любит.
Предложу и свой рецепт. Научил очень давно дедушка из монастыря.

Все листья, как обычно: смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.

На 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 3 ст. ложки соли. Сверху присыпаю ч.л. горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб. Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
Светлана, я забираю, наверное попробую)) только про соль не поняла — её засыпать в банку сверху огурцов?
Я похоже делала, приправы только на дно и сверху и заливала холодной родниковой водой, также под пластиковую крышку и в холодильник. Зимой отличные хрустящие.
Наташа, я растворяю соль в горячей воде и заливаю уже рассолом.
Света, спасибо, поняла))
Я делаю так, потомучто в моей семье маринованные огурцы не едят, только соленые. Но пластик я не признаю, только стеклянные банки. Не стерилизую, заливать стараюсь только ключевой водой, храню в погребе. Соль я ложу прямо в банку, потом заливаю водой и немного перемешиваю уже закрытые крышкой банки. Огурцы получаются отличные почти всегда.
Я делаю огурцы солёные по рецепту своей мамы.

В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли (ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду.

Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую-то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды (ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
Раньше так делала, а года 4 назад почему-то все огурцы расползлись за три дня пока квасились. Но в этом году настроена опять повторить старый опыт.
Не знаю, не было такого. Нет, с магазинными огурцами может быть. А вот со своими…
Люда, как раз с магазинными и было. Хотя на вид такие хорошенькие маленькие и крепкие были. Я правда тогда еще насыпала новую для меня специю Прованские травы. Но не знаю они виноваты или еще что. Так-то под пластмассовую крышку я делаю эти годы нормально, но хочу закатать, как раньше.
Мама моя когда под пластмассовые крышки делала, хранила в подвале. У меня его нет, поэтому под закрутку
Люда, отличный и проверенный рецепт.
Людмила, спасибо, наконец-то я увидела рецепт, который мне подходит. Соленые огурцы любим больше. чем маринованные, но как их заготавливать, если нет погреба и подвала… Ваш рецепт как раз подходит к этому случаю — можно хранить при комнатной температуре. Но есть вопросы.
Длинноплодные, салатные огурцы можно так засолить, если их порезать? Сосед принес целый пакет таких огурцов, у него супер-урожай, а мои маленькие пупырчатые почему-то растут очень медленно, их хватает только на еду
Стаканчика у меня такого нет, а сколько это будет в граммах? Ровно 100 г?
Воду какую заливаете — родниковую или водопроводную фильтрованную?
Нина, соль взвесила, получается 100 грамм . Салатные огурцы я никогда не солила, здесь не подскажу. Воду заливаю любую. Если на даче солю, то из скважины, если дома, то водопроводную. Разницы не заметила.
Поняла, спасибо
Дюдмила, с водой, стараюсь придерживаться правила — используем и водопроводную, только обязательно отстаиваем.))
У каждого свои правила
Людмила, извините, очепятка, исправить не могу, уже закрыто комментарием. С отстаиванием воды — было важное открытие, когда просто поливал «свежей» — образовывался налёт на почве, теперь употребляем только такую))
Для цветов я тоже отстаиваю
Да, отставиваю для всего, и приготовления, кипячения, замораживания, поливания, умывания))
Нина, добрый день! Я в прошлом году китайские длинные огурцы Белый змей квасила под пластиковую крышку и держала в холодильнике. Делала большими кусками, что бы только входили в 3-х литровую банку. Единственно по срезам становились чуть мягковаты, их срезали, а дальше хорошие хрусткие. А да, я добавляла дубовую кору где-то по десертной ложке на банку.
Света, а дубовая кора какую роль выполняют — для крепости огурчиков? Я читала про дубовые листья, а про кору в первый раз слышу. Она может придает им специфический привкус или аромат?
Нина, для крепости. Раньше листья добавляли, а потом у нас дубы какие-то больные стали и я стала аптечную дубовую кору добавлять. Единственно может легкий оттенок чая придавать.
Светлана, аптечная кора дуба… а если соскрести с обычного дуба (особо не повредив растение)))
А верно её тогда ещё нужно обработать от грязи, живности разной.
Да, логично, может проварить)
Мне бы было жалко с дерева кору скрести. И Люда правильно пишет — потом из нее пыль, грязь и прочее как-то удалять нужно.
)) имеется ввиду совсем немного или с уже сухого, упавшего и т.д. вот как обрабатывать от пыли--грязи… наверное действительно удобнее в аптеке кору взять))
Салатные огурцы, считается не совсем засаливаются. Вспоминаю — большие огурцы становились мягкими, кашеобразными, но, наверное, зависит от технологии. Так, Чим-Чим считается салатным, но писали о замечательном засаливании.))
Да ничего страшного нет, если не добавите листья смородины и хрена. Острый перец вместо хрена… я бы не стала. У них разные функции. Хрен остроту не дает, он дает упругость огурцу. Вместо хрена можно добавить горчичный порошок или зерна горчицы- действие будет такое же.
Вот горчица, горчичный порошок, при квашении--засоле (кто как пробовал?) (у нас то не практиковалось).
Маришка, для крепости добавляются еще дубовый и вишневый листья, дубовая кора (я в аптеке покупаю), трава спорыша — растет на тропинках и у нас тоже в аптеках продаётся.Спорыш
Да, дубовые листья для засола мы использовали, возможно, помимо вишнёвых в Вашем регионе ещё что-то можно использовать для засола, чего нет у нас.))
О, Света, и я то же самое написала…
Ну так опыт наш никуда не деть
Марина, извиняюсь, что не сразу ответила, на даче интернет плохой. Думаю, что вкус просто другой будет. Это же специи. Вместо хрена можно дубовый или вишнёвый лист.
Перец, наверное нет, скорее повредит процессу засола-квашения (?)
Я делаю огурцы почти как Людмила, только засаливаю все не в банки, а в большую кастрюлю, литров на 7-8, со специями. Выстаиваются несколько дней, потом эти огурцы раскладываю по банкам, предварительно стерилизую банки. Специи все выбрасываю, рассол кипячу и заливаю им огурцы. Предварительно в каждую банку кладу сухую горчицу ( горничной порошок). На 3л банку 1 ст.ложку. С горчицей они получаются остренькие и хрустящие, и кроме того, горчица как дополнительный консервант. Но я её для вкуса добавляю. Хранятся сначала на балконе, а в морозы убираю домой и в тёплой комнате стоят нормально.
Я солю так. Укладываю на дно трехлитровой банки зонтики укропа, листья смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, сворачиваю два листа хрена.

Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.

Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
Домашние маринованные огурчики это конечно очень вкусно, но есть риск заработать тяжелое отравление. Вот как раз недавно читала на медвизор про Отравление огурцами/ Важно соблюдать технологию закатывания огурцов, правильно хранить и следить за сроком годности. Тогда думаю таких проблем как отравление не возникнет.
Здравствуйте, дорогие семидачники! Ну вот пришло время подвести итоги моего вопроса, про огурцы. Огурцы я солила в пятилитровые пластиковые ведра и храню сейчас в яме в гараже. Все огурцы сохранились прекрасно. Плесени сверху нет. Очень вкусные.Вывод- в этом году сделаю все так же, только готовить буду на даче и отвозить сразу в яму.А вот с мочеными яблочками я что то напутала, наверно трав переложила. Они поэтому в некоторых ведрах горчат( я душицы скорее всего бахнула от души). А вот мята в моченых яблочках показала себя оч. хорошо. Ешь яблочко и послевкусие мятное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: