Кто солит огурцы на зиму без стерилизации и уксуса? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я решила в этом году попробовать посолить огурчики на зиму в 5-литровых пластиковых ведрах из-под сметаны. 40 граммов соли на литр воды, вся необходимая зелень, чеснок, и сыпанула горсть горчичных семян (почему-то захотелось). А сверху накрыла все листьями хрена. Положила сверху обычную тарелку, закрыла крышкой и убрала в яму. Помню, моя бабушка никогда ничего не мариновала, не стерилизовала, а вот так же примерно солила огурцы, только в трехлитровых банках, и убирала в голбец. Может, кто-то солит огурцы таким способом, поделитесь опытом, пожалуйста!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рецепты
26 комментариев 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 1779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (26)
Я солю таким способом огурцы. С той лишь разницей, что огурцы складываю в банки под капроновые крышки и сразу ставлю в холодильник. На мой взгляд, секрет крепеньких и хрустящих огурчиков — это соблюдение температурного режима при хранении банок с огурцами, не выше 6 градусов Цельси. Также очень вкусные огурчики получаются, если мно-о-ого чесночка положить. Чеснок тоже получается просто обалденным. В холодильнике такие огурчики хранятся до мая следующего года. Листья хрена не дают образовываться плесени, главное не экономить на них.
Наташа, расскажите, пожалуйста, подробнее свой рецепт Т.е. Вы не квасите их? Разложили, водой залили и в холодильник? Сколько стоят до готовности?
Да, огурцы плотно уложила в банки, затем много чеснока, листья смородины, вишни. А сверху порезанные листья хрена, много. Заливаю холодной водой с солью ( 1л воды + 2 стол. ложки соли), закрываю крышкой и в холодильник. Кушаем на протяжении всей зимы, сначала огурчики малосольные, затем они становятся всё ядрёнее и ядрёнее. Огурцы солю не крупные, мягких и расползшихся обычно не бывает.
Наташа, спасибо большое! Попробую в этом году Ваш способ засолки! Уж больно привлекает он своей малозатратностью по времени Да и вкусно должно получиться
А моя супруга огурцы холодной засолки ( это мы так называем) опускает в погреб. В тепле они не стоят. И да, желательно маленькие огурчики закрывать.
Так же делаем. только потом. когда постоят, рассол сливаю, кипячу и заливаю огурцы снова. Закатываю. Но можно и так в холодильнике оставить. просто места не хватает обычно))
Мы огурцы почти не маринуем. Зато солим сразу пластиковую флягу на 30-35 литров.
Вкус зависит не только от набора зелени (хрена корень, лист черной смородины, лист дуба, чеснок, укроп кисточками; сверху лист хрена), но и от сорта огурцов. Есть сорта салатные, для квашения не очень подходят. И еще, как оказалось, фаза луны сказывается.
Я не стерилизую никогда огурцы. Делаем двух видов: маринованные с уксусом, т.к. я больше люблю именно маринованные, да и в салатах они мне больше нравятся, и сладкие, как моя мама их называет. В них сахара больше, чем соли и у них сладковатый вкус получается. Такие огурцы моя дочь любит.
Предложу и свой рецепт. Научил очень давно дедушка из монастыря. Все листья, как обычно-смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.
На 1,5 л воды(для 3-х л.банки) 3 ст.ложки соли. Сверху присыпаю ч.л.горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб.
Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
Светлана, я забираю, наверное попробую)) только про соль не поняла — её засыпать в банку сверху огурцов?
Я похоже делала, приправы только на дно и сверху и заливала холодной родниковой водой, также под пластиковую крышку и в холодильник. Зимой отличные хрустящие.
Наташа, я растворяю соль в горячей воде и заливаю уже рассолом.
Света, спасибо, поняла))
Я делаю так, потомучто в моей семье маринованные огурцы не едят, только соленые. Но пластик я не признаю, только стеклянные банки. Не стерилизую, заливать стараюсь только ключевой водой, храню в погребе. Соль я ложу прямо в банку, потом заливаю водой и немного перемешиваю уже закрытые крышкой банки. Огурцы получаются отличные почти всегда.
Я делаю огурцы солёные по рецепту своей мамы. В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли( ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду. Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды ( ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
Раньше так делала, а года 4 назад почему-то все огурцы расползлись за три дня пока квасились. Но в этом году настроена опять повторить старый опыт.
Не знаю, не было такого. Нет, с магазинными огурцами может быть. А вот со своими…
Люда, как раз с магазинными и было. Хотя на вид такие хорошенькие маленькие и крепкие были. Я правда тогда еще насыпала новую для меня специю Прованские травы. Но не знаю они виноваты или еще что. Так-то под пластмассовую крышку я делаю эти годы нормально, но хочу закатать, как раньше.
Мама моя когда под пластмассовые крышки делала, хранила в подвале. У меня его нет, поэтому под закрутку
Люда, отличный и проверенный рецепт.
Людмила, спасибо, наконец-то я увидела рецепт, который мне подходит. Соленые огурцы любим больше. чем маринованные, но как их заготавливать, если нет погреба и подвала… Ваш рецепт как раз подходит к этому случаю — можно хранить при комнатной температуре. Но есть вопросы.
Длинноплодные, салатные огурцы можно так засолить, если их порезать? Сосед принес целый пакет таких огурцов, у него супер-урожай, а мои маленькие пупырчатые почему-то растут очень медленно, их хватает только на еду
Стаканчика у меня такого нет, а сколько это будет в граммах? Ровно 100 г?
Воду какую заливаете — родниковую или водопроводную фильтрованную?
Нина, соль взвесила, получается 100 грамм . Салатные огурцы я никогда не солила, здесь не подскажу. Воду заливаю любую. Если на даче солю, то из скважины, если дома, то водопроводную. Разницы не заметила.
Поняла, спасибо
Нина, добрый день! Я в прошлом году китайские длинные огурцы Белый змей квасила под пластиковую крышку и держала в холодильнике. Делала большими кусками, что бы только входили в 3-х литровую банку. Единственно по срезам становились чуть мягковаты, их срезали, а дальше хорошие хрусткие. А да, я добавляла дубовую кору где-то по десертной ложке на банку.
Света, а дубовая кора какую роль выполняют — для крепости огурчиков? Я читала про дубовые листья, а про кору в первый раз слышу. Она может придает им специфический привкус или аромат?
Нина, для крепости. Раньше листья добавляли, а потом у нас дубы какие-то больные стали и я стала аптечную дубовую кору добавлять. Единственно может легкий оттенок чая придавать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: