Кто солит огурцы на зиму без стерилизации и уксуса? Поделитесь опытом
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Svetababylia (Светлана, Беларусь) :
обсудить
Предложу и свой рецепт. Научил очень давно дедушка из монастыря.
Все листья, как обычно: смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.
На 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 3 ст. ложки соли. Сверху присыпаю ч.л. горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб. Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
Все листья, как обычно: смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.
На 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 3 ст. ложки соли. Сверху присыпаю ч.л. горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб. Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
Закрепленный комментарий от lutami07 (Людмила, Санкт-Петербург) :
обсудить
Я делаю огурцы солёные по рецепту своей мамы.
В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли (ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду.
Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую-то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды (ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли (ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду.
Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую-то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды (ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
Закрепленный комментарий от natali-NG:
обсудить
Я солю так. Укладываю на дно трехлитровой банки зонтики укропа, листья смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, сворачиваю два листа хрена.
Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.
Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.
Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
Я делаю огурцы почти как Людмила, только засаливаю все не в банки, а в большую кастрюлю, литров на 7-8, со специями. Выстаиваются несколько дней, потом эти огурцы раскладываю по банкам, предварительно стерилизую банки. Специи все выбрасываю, рассол кипячу и заливаю им огурцы. Предварительно в каждую банку кладу сухую горчицу ( горничной порошок). На 3л банку 1 ст.ложку. С горчицей они получаются остренькие и хрустящие, и кроме того, горчица как дополнительный консервант. Но я её для вкуса добавляю. Хранятся сначала на балконе, а в морозы убираю домой и в тёплой комнате стоят нормально.
1
Я солю так. Укладываю на дно трехлитровой банки зонтики укропа, листья смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, сворачиваю два листа хрена.
Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.
Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
Укладываю огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху еще кладу по несколько штук листьев смородины, вишни, чеснок. На самый верх укладываю свернутые листья хрена. Можно сказать — затыкаю банку ими. Затем насыпаю соль, 2 ст.ложки и заливаю кипятком. Закрываю полиэтиленовой крышкой, ставлю банку в блюдо, т.к. рассол в процессе брожения может вытекать.
Оставляю бродить 2-3 суток. Рассол пробую на крепость, по вкусу. Сливаю, кипячу и снова заливаю. Стоят хорошо при комнатной температуре. Обычно стоят не долго, т.к. постепенно съедаем . Если засаливаю сразу много, то после брожения огурцы раскладываю по баночкам, заливаю прокипяченным горячим рассолом, закатываю. Стоят дома при комнатной температуре.
0
Домашние маринованные огурчики это конечно очень вкусно, но есть риск заработать тяжелое отравление. Вот как раз недавно читала на медвизор про Отравление огурцами/ Важно соблюдать технологию закатывания огурцов, правильно хранить и следить за сроком годности. Тогда думаю таких проблем как отравление не возникнет.
0
Здравствуйте, дорогие семидачники! Ну вот пришло время подвести итоги моего вопроса, про огурцы. Огурцы я солила в пятилитровые пластиковые ведра и храню сейчас в яме в гараже. Все огурцы сохранились прекрасно. Плесени сверху нет. Очень вкусные.Вывод- в этом году сделаю все так же, только готовить буду на даче и отвозить сразу в яму.А вот с мочеными яблочками я что то напутала, наверно трав переложила. Они поэтому в некоторых ведрах горчат( я душицы скорее всего бахнула от души). А вот мята в моченых яблочках показала себя оч. хорошо. Ешь яблочко и послевкусие мятное.
0
Вкус зависит не только от набора зелени (хрена корень, лист черной смородины, лист дуба, чеснок, укроп кисточками; сверху лист хрена), но и от сорта огурцов. Есть сорта салатные, для квашения не очень подходят. И еще, как оказалось, фаза луны сказывается.
Все листья, как обычно: смородины, вишни, хрена. Много зонтиков укропа на дно банки, в середину и сверху. Головка чеснока.
На 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 3 ст. ложки соли. Сверху присыпаю ч.л. горчицы.
Заливаю кипятком, закрываю капроновой крышкой и опускаю в погреб. Огурчики получаются ядреные, крепкие и хрустящие. Хранятся отлично.
В 3- х литровую банку на дно укладываю укроп, лист смородины, хрен, чеснок. Укладываю огурцы, сверху опять укроп. Засыпаю в банку 100 граммовый стаканчик соли (ещё советских времен граненый стакан) и заливаю воду.
Три дня банка стоит при комнатной температуре. Банку лучше на эти дни поставить в какую-то ёмкость, потому что рассол может потечь. Наверху появится пена. Тогда весь рассол сливаю в кастрюлю, добавляю немного воды (ведь частично рассол вылился). Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы. Закручиваю банки металлическими крышками. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, вкус изумительный.
Длинноплодные, салатные огурцы можно так засолить, если их порезать? Сосед принес целый пакет таких огурцов, у него супер-урожай, а мои маленькие пупырчатые почему-то растут очень медленно, их хватает только на еду
Стаканчика у меня такого нет, а сколько это будет в граммах? Ровно 100 г?
Воду какую заливаете — родниковую или водопроводную фильтрованную?