Как правильно сушить малину?
Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром, думаю, там больше витаминов сохраняется. Заложила в морозилку несколько пластиковых контейнеров со свежими ягодами. А малина все спеет и меньше ее не становится… Что делать?
Решила высушить, но ничего у меня не получилось. Что я делала неправильно? На металлическом противне (из газовой плиты), разложила чистую бумагу, а на нее аккуратно только что собранные ягоды, чтобы они друг друга не касались. Накрыла марлей и поставила в тень.
На следующий день проверила и что? Та сторона ягод, на которой они лежали, превратилась в какую-то кашу, сок вытек и пахли мои неудавшиеся сушки, как забродившее вино. Не думала, что для меня будет сложно высушить малину, а на деле получилось, в общем, не получилось из моей затеи ничего.
Кто сушил, подскажите, в чем секрет? Может, ее не на противень укладывать, а на какую-нибудь сетку частую, чтобы и снизу воздух проходил?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Для сушки я купила специальную сушку для овощей и ягод. Это устройство очень простое – вентилятор с нагревателем и регулятором температуры воздуха, а над ними 5 решеток, которые устанавливают друг над другом. В зависимости от необходимых объемов заготовок можно купить аппарат с разным диаметром решеток, я купила с самыми большими, потому, что за один раз можно заложить много ягод. Малина будет сушиться примерно 5 часов при температуре 40 градусов. Перемешивать, переворачивать и особо следить не нужно. Нужно только несколько раз поменять решета местами.
Я живу в Алтайском крае. В Барнауле есть предприятие, которое выпускает эектросушилку бытовую РОТОР. Мощность 520 ватт, работает от сети. Сушит все: малину, смородину, вишню, морковь, грибы… Особенно хороша в мокрое дождливое лето, тут нет проблемы, как насушить укроп или петрушку (сушит и зелень и корень). Но время сушки разное. Чем «мокрее» ягода, тем дальше сушится. Но можно увеличить немного температуры воздуха и процесс пойдет быстрее.
Есть еще вяление. Но обычно продукты сначала освободят от сока, а то, что останется завяливают. Это достигается пастеризацией при высокой температуре. И с использованием сахара. Потому сушка предпочтительнее для меня.