Поэтому у меня очень много зеленых томатов даже не успевает дозреть. Если вдруг я вижу, что ко мне пожаловала в гости фитофтора, значит, пора заниматься заготовкой салата на зиму, ведь для него не нужны целые плоды.
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 30 г
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
- Острый перец — 0,5 ч. ложки
Время приготовления: 9,5 часа.
Приготовление
Нарежем произвольными дольками томаты и отправим их в кастрюлю.
Затем порежем болгарский перец соломкой и отправим к нашим томатам.
Затем отправим к нашим овощам соль, сахар, уксус, масло, специи, а также чеснок, пропущенный через пресс.
Все тщательно перемешаем и отправляем в холодильник настаиваться не менее 8-ми часов.
По прошествии 8-ми часов (а можно и больше) достаем салат из холодильника. Помидоры за это время дали много сока, салат готов. Его можно кушать.
Готовый салат
А чтобы сохранить его на зиму, стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем банки салатом до самого верха, заливая под горлышко получившимся соком.
Накрываем (именно накрываем) стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию любым удобным способом.
Время стерилизации после закипания (появятся пузырьки в банке) 25-30 минут. Я стерилизую банки 0,7 литра в аэрогриле при температуре 150°C около часа (полчаса закипают, полчаса стерилизуются).
Далее герметично закрываем банки, переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом. Банки должны потихоньку остыть. Время остывания 12-14 часов. После этого салат можно хранить в кладовке. У меня получается с указанного в рецепте количества продуктов две банки по 0,7 литра.
Зимой открываем и наслаждаемся острым салатом из зеленых томатов. Приятного аппетита.