Комментарии к записи (стр. 1)

Много «своих» смородины, малины, вишни, яблонь, груш, мяты. Как из них приготовить правильно чай? Самый простой вариант — высушить (в тени), и всё, как думает большинство (до этого поста так и делалось). Но вот периодически слышу про...
Так вот же, в теме, на ваш же вопрос Татьяна Михайлова ответила готовым рецептом, подходящим для любых листьев: Из чего можно заварить чай на даче?
Конечно, этот рецепт видел и отвечал.)))
Я кстати по Таниному рецепту ферментировала яблоневый лист- супер! очень вкусно получилось и полезно
Так и грушевый можно так же. Я это предполагал. Думаю, абрикосовые и сливовые тоже можно. Да и вообще любые плодово-ягодные.
Да, тоже думаю про сливы и груши. Лично мне пока нравится вишня — сливы косточковые родственники, должно получится. Груша… вспоминаю аромат «дюшес»
Интересно, что с яблоневым листом получилось, так же он безвкусный по запаху. Наверное как и с малиновым при ферементировании что-то получается новое.))
Да, вкус близкий к черному чаю. Но по всем нужно смотреть противопоказания. Яблоневый лист хорошее желчегонное, при тромбозе не желательно. Но на мой взгляд во всем нужна мера, вот и всё. Завтра вишню и малину заготовлю.
Да, в этом смысл открытия, что ферментированные обычные листья становятся похожими на чай. Конечно проверять противопоказания. Лично я с малиной пока не особо разобрался, а вишня — ДА)))
Вкусно с вишней?
Мне тоже вишневые больше всего понравились!
Пока взял три целлофановых пакета. Смородина. Мята. Малина. Размер с ладонь, выжат воздух, накрыты книжкой(небольшой пресс и тень))
Листья мягкие, поместил три пакета в морозилку на ночь, потом соираюсь мелко порезать и на сковородку))
Александр, найдите мой комментарий о ферментации настоящего чая из кипрея (Иван-чая). По настоящему ферментацию делают именно так. Это не так сложно.
Да, помню тот текст, его (в том числе) имел ввиду когда писал о рекомендациях по ферментации (может сами дадите ссылку на свой пост ?))
Александр, извините, я ссылку давать не умею. Стар уже…
Извините, нашёл, тоже учусь, совсем недавно стал фотографии вставлять (только никому не говорите))) ссылки тоже не с первого сезона в соцсетях начал делать.
Внимательно перечитываю. Не прошло и нескольких лет как до меня дошло, что ферметировать то можно не только Иван Чай но и любую листву. Обратил внимание, что Вы его не замораживаете. Пока запоминаю процессы. Какое-то время он должен«попреть» в целлофане, потом разминается протирается режется, настаивается под прессом, и потом прогревается… думаю можно ли попробовать на сковородке, как кофе из желудей))
Иван Чай в таком количестве у нас не растёт… но вот подумал когда листва начнёт отходить (пожелтение перед заморозками то побольше собрать листвы своих смородин--вишен--малины--земляники. Тут действительно может получится большая сумка как у Вас с Иван-Чаем и уже помять «скалкой» и поферментировать)))
Малина заканчивает уже плодоносить и листья можно оборвать с веток, а также вырезаю слабую молодую поросль, листья с неё тоже можно пустить на чай.
Елена, по поводу листьев с отплодоношевшей малины. Есть рекомендации сразу после плодоношения вообще вырезать старые побеги ))
Так и я о том, что листья можно использовать для ферментации
Перед заморозками (сентябрь?) не забыть))
Когда-то для меня было большим открытием «мёд из одуванчиков», это добавило по сути ещё один «ягодный месяц» — май. Теперь переваривариваю открытиес ферметацией листьев. Дело в тои что смородина, мята со временем не давали интенсивноговкуса, не говоря уже о вишне. Похоже рецепты с ферментацией помогут сделать действительно профессиональный ароматный чай.
Продолжаю эксперимент с ферметацией. В морозилке были 20 часов. Интересно, подбороженные листья становятся хрупкими, т.е. возможно их не надо размельчивать. Поставил в фарфоровую мисочку под пресс. (мята и вишня). Интересно как долго надо выдерживать, может что-нибудь добавлять для лучшего квашения (ой… ферментации), должно ли пениться, кваситься, бурлить))
Несколько часов постояли под гнётом, потом порезал мелко ножом и… в микроволновку. Изучаю как лучше сушить. Важно: совсем другой вид чем обычные сушёные листья, выглядит действительно как элитный широколистовой чай.))
Первый эксперимент результат ферметирования чая.
«Чай» пересыпал в баночку от дорогого подаренного когда-то продукта. По внешнему виду и консистенции не отличил бы от того. Отдельно вишня-мата. Отдельно смородина. Пью и наблюдаю за ощущениями. Начитываю по «польза-вред» листьям смородина, мята вишня, малина… (не знаю, буду ли увлекаться клубникой-земляникой). Главное — минимальное время на подготовку чтобы не успели «испортиться». Технологию будем согласовывать оттачивать. Пока так:
1. Собираем, пару часов «томим» в целлофановых пакетах. Чтобы листья стали «гибкими»
2. Замораживаем (думаю хватит и пары часов, чтобы остекленели)пока было двадцать.
3. Потом эта масса разминается, режется, прокручивается (прокатывается скалкой?) и на пару часов. под гнётом пропитывается как салат. Приобретает тёмный «чайный» цвет
4. 5 минут в микроволновке, вобщем готово — досушивается доходит. под настроение и по вкусу, пересыпается в посуду на пмж-хранение.
5. По вкусу уже можно добавлять цитрусовые шкурки, цветы шиповника-розы (каркадэ), СВЕЖИЕ листья мяты смородины, натуральные масла и т.д.
Весь цикл сутки, по чистому времени в спортивном режиме — сбор, разминание и т.д. не больше ак часа.

Важно: всё же сколько времени им желательно ферментироваться: пара часов — это формат салата, может происходит что-то похожее на квашение--брожение и есть смысл сделать на ночь несколько дней))
Листья стараемся сохранять цельными, растираем--скручиваем между ладонями, как первобытные люди огонь добывали)). На терпкий вкус то же обратил внимание, наверное так и должно быть ?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий