Хм, а я монарду сушила — нормально, аромат слабее, чем у свежего листа, но есть. И смородиновый лист сушу. Аромат в сухом виде слабый, но в чае раскрывается.
У смородины очень ароматные почки. Вот они аромат сохраняют полностью. Баночку с сушеными почками встряхнешь — пахнет смородиной. При обрезке кустов всегда запасаю)
Как правильно сушить листики мяты и смородины?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (8)
3
Вот мыть не нужно. Собирать в сухую погоду, сушить там, куда солнышко не попадает. Я собранные травы и листья раскладываю сразу после сбора на полках стеллажа в коридоре — сохнут отлично, аромат сохраняется.
Кстати, с укропом та же история: в сушилке аромат теряется, а если высушить, развесив в пучках или разложив на полке, он остается пахучим.
Странно, что у Вас при заморозке аромат трав пропадает. Обычно заморозка хорошо его сохраняет. Я на днях достала из морозилки базилик, который там с прошлого года лежал, — аромат как у свежего. Но мяту и смородиновый лист, на мой взгляд, все-таки удобнее сушить.
Кстати, с укропом та же история: в сушилке аромат теряется, а если высушить, развесив в пучках или разложив на полке, он остается пахучим.
Странно, что у Вас при заморозке аромат трав пропадает. Обычно заморозка хорошо его сохраняет. Я на днях достала из морозилки базилик, который там с прошлого года лежал, — аромат как у свежего. Но мяту и смородиновый лист, на мой взгляд, все-таки удобнее сушить.
4
Монарду сушу в тени на подносе. Пахнет, пусть и слабее, чем свежая. Мяту сушу пучком в тени под навесом, просто на бельевой верёвке, зажав завязку прищепкой. Как и душицу. Но у нас сухой и жаркий климат. Мята пахнет почти так же, как и свежая. А вот чёрную смородину тоже не умею сохранить так, чтобы она пахла. Листья, конечно, я про листья.
5
Так что запасти на зиму смородину не удастся.
Мята прекрасно сушится, сохраняя аромат, но в герметичной банке. Однако же не каждая — пару раз нарывались. Травка, вкусная в свежем виде, высохнув, становилась форменным сеном. И аромат в отличие от сухого зверобоя или ферментированного иван-чая сохраняется даже в идеальных условиях не вечно.
Не подлежит сушка также монарда. А вот почти идентичная с последней по запаху душица в закрытой коробке радует долго, два года точно.