Как правильно сушить листики мяты и смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, как правильно сушить листики мяты и смородины? Пробовала и замораживать, и ферментировать в духовке, и просто мыть и сушить на окошке. Все равно вкус веника, а не душистой травы. Может быть, у кого-то есть свои секреты? Поделитесь, пожалуйста! 😢
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , смородина,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Смородину в принципе сушить нельзя. Весь аромат теряется. Только свежие с куста. Зимой — тоже с куста, но уже ветки. Единственное веточное сырье для чая, которое можно просто заваривать. Прочие ветки( груша, шиповник, татарский клён и т.д.) надо запаривать в термосе или, в зависимости от вида, варить как суп, 10 минут минимум.
Так что запасти на зиму смородину не удастся.

Мята прекрасно сушится, сохраняя аромат, но в герметичной банке. Однако же не каждая — пару раз нарывались. Травка, вкусная в свежем виде, высохнув, становилась форменным сеном. И аромат в отличие от сухого зверобоя или ферментированного иван-чая сохраняется даже в идеальных условиях не вечно.
Не подлежит сушка также монарда. А вот почти идентичная с последней по запаху душица в закрытой коробке радует долго, два года точно.
Хм, а я монарду сушила — нормально, аромат слабее, чем у свежего листа, но есть. И смородиновый лист сушу. Аромат в сухом виде слабый, но в чае раскрывается.
У смородины очень ароматные почки. Вот они аромат сохраняют полностью. Баночку с сушеными почками встряхнешь — пахнет смородиной. При обрезке кустов всегда запасаю)
Спасибо большое! Попробую посушить почки, до этого совсем не думала про них, только листья заготавливала… Жаль только придется следующего года ждать)
В принципе, осенью тоже можно) У меня просто по осени чаще всего руки не доходят до обрезки смородины, обрезаю весной. А так-то у нас, например, и по осени на кустах почки набухают)
Вот мыть не нужно. Собирать в сухую погоду, сушить там, куда солнышко не попадает. Я собранные травы и листья раскладываю сразу после сбора на полках стеллажа в коридоре — сохнут отлично, аромат сохраняется.
Кстати, с укропом та же история: в сушилке аромат теряется, а если высушить, развесив в пучках или разложив на полке, он остается пахучим.
Странно, что у Вас при заморозке аромат трав пропадает. Обычно заморозка хорошо его сохраняет. Я на днях достала из морозилки базилик, который там с прошлого года лежал, — аромат как у свежего. Но мяту и смородиновый лист, на мой взгляд, все-таки удобнее сушить.
Вот укроп, петрушку, базилик я замораживаю и всё отлично, будто бы свежий! А листики для чая почему-то не дают аромат или дают, но какой-то сильно видоизмененный…
Монарду сушу в тени на подносе. Пахнет, пусть и слабее, чем свежая. Мяту сушу пучком в тени под навесом, просто на бельевой верёвке, зажав завязку прищепкой. Как и душицу. Но у нас сухой и жаркий климат. Мята пахнет почти так же, как и свежая. А вот чёрную смородину тоже не умею сохранить так, чтобы она пахла. Листья, конечно, я про листья.
У меня теща и черную смородину и мяту развешивает на террасе. Сохнет отлично. Зимой пьёт чай и тд.
Тоже пробовал — все норм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: