Из чего можно заварить чай на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, поделитесь, пожалуйста, простыми рецептами — из чего вы завариваете чай на даче, когда под рукой нет обычного магазинного? В приоритете вкусные, ароматные и незатратные по времени варианты :) Буду благодарна за дележ опытом!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
35 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 5930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Taschunj Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (35)
Самый простой вариант — чай из смородинового листа. Лист можно использовать и свежий, и сушеный. А еще мне очень нравятся смородиновые почки — их я заготавливаю при обрезке кустов. У них более сильный аромат, чем у листьев.
Очень приятный вкус и аромат у таволги — она пахнет медом. Если добавить ее к смородиновому чаю, получается изумительный напиток. Но можно и отдельно соцветия таволги заваривать.
При желании можно еще бросить в такой напиток листик-другой мяты или мелиссы, веточку душицы или чабреца, листок монарды.
В августе уже можно будет яблочный чай пить) Ломтики яблок хорошо идут вместе со смородиновым листом — напиток выходит ароматный и приятный на вкус.
Абсолютно согласна с Мариной, а ещё хочу дополнить — вишнёвый лист, малинник, а также листья, цветки и ягодки земляники. Будет не просто вкусный, но и полезный чай.
Я второй год специально собираю грядку из ароматных травок для чая, у меня уже растёт шалфей, иссоп, душица, чабрец, календула. Но состав чайной грядки пополняется, хочу аптечную ромашку, бергамот и др. Места много не занимает, чаёк из чего заварить всегда есть. Кустики для чайной грядки собираю по соседям, либо в лесу (чабрец).
У меня вопрос: от чего мог погибнуть иссоп? В прошлом году был шикарный куст нынче из зимовки не вышел
Может иссоп не долговечен? У меня тоже однажды ушел без видимых причин. Больше его не сажала. Запах не понравился.
Осенью надо обрезать куст иссопа от земли 10 см, и омалаживать через 4 года- такие рекомендации мне давала знакомая, когда делилась со мной иссопом. Не поливаю, не подкармливаю, на зиму не укрываю. Очень красиво цветет иссоп ярко синим цветом, а еще рядом у меня оранжевая календула!
Я тоже не укрывала его ничем, обрезала на зиму, никаких плясок бубнами вокруг не устраивала, но увы… Не знаю, чего ему не хватило
Милочка, добрый день! А он не мог погибнуть от переувлажения почвы в зимне-весенний период у вас? На одном месте без потери декоративности, иссоп, как правило, у нас на юге растет около 5-6 лет, потом посадки лучше обновить, заменить и место, и растения (заранее надо зачеренковать и вырастить новые растения — вы сами все знаете).
Добрый! Не знаю. Но у меня застоя воды не бывает. А вот мыши им могли полакомиться зимой? Остальное-то все я от них посыпала кошачьим наполнителем. Им есть нечего было, могли иссоп поесть.
Мой свекор, которому 85 лет, пьет чай только из зверобоя. Сам сушит. Пьет из зимой и летом.
Я собираю все вышеперечисленные травы. Еще листья вишни. Ферментирую.
Насчет таволги у меня другое мнение. Отвратный запах. На дух его не переношу!
А как листья вишни ферментируете ?))
Так же, как смородины.





Татьяна, Большое спасибо, так понял, что это из рецептов, что передавались из поколения в поколение… Конечно отдельный курс тем, Тут много описывалось как ферметировать Иван Чай. Переспросил у содачника — в деревне просто раскладывали в тени, следили что бы не подгнили и потом подвешивали в матерчатых мешках))) (морозильников, понятно не было) Но вот технологии как из древле правильно многочасно подсушивали, подкипячивали… поджаривали… доводя обычную травку до состояния «чёрного чая»))
Иван-чай нужно готовить только по древнерусскому рецепту (в идеале); вот здесь мужик про это четко рассказывает.
Грубовато по стилю (нецезурная лексика), «реклама» и т.д. есть нестыковки, но это на усмотрение модераторов.
А так: Да, большое спасибо. Профессиональный подход. Главное: ферментация, растирания руками (тут же ещё и полезный массаж ладоней). Под влиянием ролика отложил мясоробку и прочие приспособления. Не допускать окисления, жарить «не сушить». ТОЧНО ОПИСАНА ТЕХНОЛОГИЯ ПО ВРЕМЕНИ, готовая методика, «франшиза».
Вопрос: он рекомендует раскладывать листья под солнцем, хотя, считается, наоборот — только в тени т НЕ ДОПУСКАТЬ ПОПАДАНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. (так же в полдень и во время агрессивного солнца желательно не заниматься активной деятельность и самому собирающему.)
Конечно, хорошо что во-время посмотрел и обязательно рекомендуем ознакомиться травникам.
Хм, я конкретно это видео не смотрел, а смотрел другое его видео по затотовке иван-чая. Да, может, и грубовато порой он вещает, но шоб он матюкался — не слышал особо. Было пару раз, когда он через ручей пробирался, и нечаянно матюкнулся, но а когда именно он просто рассказывает о чем-то — ни разу не слышал.
А какие нестыковки присутствуют?
Татьяна, у меня пока получилось следующее: Пара часов в целлофановом пакете в комнате под лёгким гнётом 20 часов в целлофановом пакете в морозилке, потом размял (хрустят). пара часов под тяжёлым гнётом в фарворофой посудине. Мелко порезано Потом в микроволновке. Получается похоже на профессиональный широколистовой чай, комбинирую з обычным чёрным))
Александр, молодец! А в микроволновке на какой мощности, сколько минут?
Я сушу в электросушилке при минимальной температуре.
Татьяна, с микроволновкой, за пару лет проб пришёл к следующему формату: просто температура по-середине вверх, время — просто крайний в право. Т.е. 400 на 5 минут. Так всё делаю от каш до сушки. Потом форму оставляют на досушивание. С листьями — когда доставались были ещё влажные и потом быстро проветривались «доходили».
Забавно, но до этого поста на даче пил только классический чёрный чай, хотя есть и смородина и мята,… малина клубника(земляника), вишня… надо будет попробовать.
Да из чего угодно. Что завариваю я: листья вишни, земляники, черной смородины, винограда, мелиссы, мяты, малины, плодоножки вишни, клубники, зверобой, плоды боярышника, шиповника, цветы липы, ноготков (календулы) и др. Это все (кроме зверобоя) есть у меня на участке.

Я не пью кофе, а также магазинный чай, а уж тем более эти сладкие «чаи» типа «Липтон» в бутылках и прочую ерунду. Зачем, если есть своё?
Да, смородина, мята — это делаем традиционно. Сейчас впервые пробую вишню. Читал(слышал) про листья малины, земляники, но… похоже они безвкусны. Плоды и цветы шиповника — постоянно.
Листья вишни и земляники вкусны. А плодоножки их еще вкуснее. Что невкусно — так это календула. К ее цветкам даже я привыкал несколько месяцев.
Да, календула, как и полынь — на любителя))
Да, плодоножки приятно пахнут, и дают вишневое ощущение. Я их добавляю в летние настои, к черному чаю
Вот насчёт листьев винограда… может ли быть сьедобной (в чай) листва дикого, девичьего винограда (который краснеет осенью, красивый декоратор и опасный сорняк?))
Нет. Имеется ввиду, естественно, культурный виноград.
Еще посмотрите, пожалуйста, вот этот мой материал на сайте: 27 растений для чая. Может что-то растет из этого у вас вокруг дачи.
Да, перечитал 27 растений для чая — у нас другой регион, из совпадений — мята, мелиса, зверобой, ромашка (мелколепестник), недавно стал различать тысячелистник(тысячелетник?) с белыми цветочками, совсем открытие сезона Подмаренник… Со всеми травами-цветами одновременно советуюсь в оффлайне со специалистом — травницей.))
Хочу напомнить любителям травяных чаев об одном важном нюансе: безопасности.
Не все растения безобидны, у многих из них есть противопоказания к применению. Одна история — выпить кружечку-другую такого чая в месяц. И совсем другая — пить его постоянно. Тут то, что одному хорошо, другому может выйти боком
Например, душица обладает абортивным действием и категорически противопоказана беременным. От листика-другого в чае, скорее всего, ничего не случится, но ведь и организмы у всех разные…
Листья кипрея (популярного иван-чая) очень не рекомендуется использовать для приготовления напитков постоянно, в течение длительного времени, поскольку они содержат вредные для печени вещества.
Зверобой при длительном применении может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету.
Мелисса не рекомендуется гипотоникам.
Настой шиповника вреден для эмали зубов.
Ну и так далее.
Повторюсь: от разового использования в малых дозах, вероятнее всего, ничего страшного не приключится. Но у каждого из нас свой «букет» болезней, а о каких-то проблемах со здоровьем мы и вовсе можем не знать до поры. Поэтому разумная осторожность не повредит. Травяной чай — штука не настолько безобидная, как иной раз кажется.
Например, мне нравится иван-чай, но я его пью очень редко: с некоторых пор организм воспринимает его как «тяжелый» напиток (точно так же, как обычный черный чай, от которого я вовсе отказалась). И если вам категорически не нравится вкус или аромат какого-либо растения — возможно, таким образом организм пытается предупредить, что именно в вашем случае от его употребления лучше отказаться. Организм умный, его слушать полезно
Марина, собственно безопасность при приготовлении чаёв — главное, тут почти как с грибами. Только думаю: смородина, мята, вишня, малина, земляника (клубника), шиповник — наверное самые нейтральные.))
Отвар шиповника -желчегонное средство. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, не увлекайтесь им без консультации у врача
Мочегонное средство отвар шиповника… в смсле листьев или ягод? Помню рекомендацию — четыре ягоды в день. У меня содачник любил переводить много шиповника, надо будет ему сказать))
Отвар ягод — желчегонное
Иван Чай прходилось готовить в компании на Купалье. Интересный вкус — напоминает «кисель», но подходит далеко не всем, (моему организму как любителю экспериментов понравился но всем бы не рекомендовал))
Помимо мяты, черной смородины, малины и вишни у нас еще было принято иногда заваривать в чай цветки обычной дикой ромашки (не сплошняком, а добавлять поштучно). Правда только той, у которой листья похожи на укроп, а которая листовидная — ту почему-то брать было не принято, видимо она какая-то не такая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: