Гортензия в кулинарии: как делать чай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензия, большие белые цветы, размашистые кусты. Читаю, что можно использовать для заваривания чая. Уже научились с цветами одуванчиков, шиповников, пионов. В чём нюанс чая из лепестков  цветов гортензии, кто-нибудь пробовал?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Нюанс в том, что цветы гортензии — не цветы, а разросшиеся доли околоцветника, чашелистики, проще. Цветы- крохотные закорючки внутри чашечки. У садовых сортов они почти редуцированы, ибо соцветия состоят из цветов полностью бесплодных, как у калины.
То есть специфическим отличием от вегетативных частей растения, как у розы или робинии, они не обладают. Робиния, как мы сегодня обсуждали с Андреем — растение ядовитое, но цветы и мед — съедобны. Гортензия же. увы, подобным свойством не обладает.
«Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи»
Да, читал этот абзац в Википедии, но одновременно много статей про приготовление «чаёв» и из листьев и корней и всех частей))
Одна из статей на тему.
«противопоказано» — прочитал «противозаконно».: -D
Не успел заказать много гортензий по 270 — 300 р.; быстро взяли… Это капец какой-то… Там и двухцветные были, и с огромными шапками, и кремовые, и розовато-белые, и прочие… Помешательство на них какое-то, не иначе… Как и на розах и туях…
У нас Гортензии как-то сами по себе растут)) Читал, что цвет цветов можно менять используя разные подкормки (правда ещё от сорта зависит))
Ну то обычные, белые, с зеленоватыми соцветиями, пока еще не зацвели полностью. У нас тоже таких полно везде. Цвет от подкормок не изменить. Это ж понятно. А вот от сорта — напрямую зависит.
Цвет от подкормки (состав чем поливать) у Гортензий может измениться. (Пока не стану делать ставки но читали))
Она ж ядовита. Какие чаи? O_o
Поддерживаю Барона: гортензии — не чайные растения. Я понимаю вас, Александр, ваше желание расширить фиточаи, но я бы ориентировалась не гортензии, а на настоящие жасмины (Jasminum), и, прежде всего, жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Его зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 7-10. Его можно выращивать в кадочной культуре. Он обильно цветет. И это далеко не все. Например, османтусы и т.д. И еще, конечно же, это представители семейства Яснотковых (Lamiaceae). Вот уже где «есть разгуляться» фиточаям.
Людмила, я тоже поддерживаю Барона Википедию, только Гортензий получается много и что-то надо делать, жалко цветков. В этом сезоне впервые чисто убрал лепестки пионов и так же отслеживаю шиповники. Жасмин ЕСТЬ (большое соседское дерево наполовину нашем участке) т.е. на чай согласуем хватит. Только уже отцвёл, надо вспомнить в следующем сезоне. Или листья жасмина тоже можно использовать ?)
Да ну, листья нет. Если хотите заваривать листья — нарвите листьев смородины, малины, вишни. Вот из них чай хороший. Зачем что-то еще искать?
«жалко цветков» — а шо их жалеть? Они по определению после цветения осыпаются, усыхают. Сколько вишни каждый год пропадает, винограда, шиповника, да и яблок, малины, смородины… Да всего… Зато повсеместно покупают вредную сладкую газировку со вкусом яблока, вишни, абрикоса (в которых этими фруктами только пахнет), обманывая организм и давая дикие прибыли, потому что себестоимость этого — копеечная; с продажи тонны таких напитков можно уже и дом за городом покупать… Почему так происходит, что свое (да хоть и не свое — в зарослях пошел и нарвал всяко-разного — всё равно пропадает-то каждый год) — пропадает, нормальные фрукты (и овощи), а всякая дичь покупается (да еще и по каким ценам!), обманывая и отравляя организм? Причин много — от простого незнания и непонимания до банальной лени (зачем я пойду рвать, царапаться, потом готовить это надо еще… если проще пойти взять сока или газировки). Вот что реально обидно. И печально.
Так листья смородины, вишни, малины, фруктовых уже системно ферментируем и описываем процесс))) Цветы шиповника уже не пропадают, как и пионов.)) Ну про газировку уже отдельная тема(сайт))
Александр, я говорю о настоящих жасминах, а не о чубушнике.
Да, похоже на Чубушник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: