Гортензия в кулинарии: как делать чай?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
4
Да, читал этот абзац в Википедии, но одновременно много статей про приготовление «чаёв» и из листьев и корней и всех частей))
Одна из статей на тему.
«противопоказано» — прочитал «противозаконно».: -D
Не успел заказать много гортензий по 270 — 300 р.; быстро взяли… Это капец какой-то… Там и двухцветные были, и с огромными шапками, и кремовые, и розовато-белые, и прочие… Помешательство на них какое-то, не иначе… Как и на розах и туях…
Не успел заказать много гортензий по 270 — 300 р.; быстро взяли… Это капец какой-то… Там и двухцветные были, и с огромными шапками, и кремовые, и розовато-белые, и прочие… Помешательство на них какое-то, не иначе… Как и на розах и туях…
У нас Гортензии как-то сами по себе растут)) Читал, что цвет цветов можно менять используя разные подкормки (правда ещё от сорта зависит))
Поддерживаю Барона: гортензии — не чайные растения. Я понимаю вас, Александр, ваше желание расширить фиточаи, но я бы ориентировалась не гортензии, а на настоящие жасмины (Jasminum), и, прежде всего, жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Его зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 7-10. Его можно выращивать в кадочной культуре. Он обильно цветет. И это далеко не все. Например, османтусы и т.д. И еще, конечно же, это представители семейства Яснотковых (Lamiaceae). Вот уже где «есть разгуляться» фиточаям.
0
Людмила, я тоже поддерживаю Барона Википедию, только Гортензий получается много и что-то надо делать, жалко цветков. В этом сезоне впервые чисто убрал лепестки пионов и так же отслеживаю шиповники. Жасмин ЕСТЬ (большое соседское дерево наполовину нашем участке) т.е. на чай согласуем хватит. Только уже отцвёл, надо вспомнить в следующем сезоне. Или листья жасмина тоже можно использовать ?)
Да ну, листья нет. Если хотите заваривать листья — нарвите листьев смородины, малины, вишни. Вот из них чай хороший. Зачем что-то еще искать?
«жалко цветков» — а шо их жалеть? Они по определению после цветения осыпаются, усыхают. Сколько вишни каждый год пропадает, винограда, шиповника, да и яблок, малины, смородины… Да всего… Зато повсеместно покупают вредную сладкую газировку со вкусом яблока, вишни, абрикоса (в которых этими фруктами только пахнет), обманывая организм и давая дикие прибыли, потому что себестоимость этого — копеечная; с продажи тонны таких напитков можно уже и дом за городом покупать… Почему так происходит, что свое (да хоть и не свое — в зарослях пошел и нарвал всяко-разного — всё равно пропадает-то каждый год) — пропадает, нормальные фрукты (и овощи), а всякая дичь покупается (да еще и по каким ценам!), обманывая и отравляя организм? Причин много — от простого незнания и непонимания до банальной лени (зачем я пойду рвать, царапаться, потом готовить это надо еще… если проще пойти взять сока или газировки). Вот что реально обидно. И печально.
«жалко цветков» — а шо их жалеть? Они по определению после цветения осыпаются, усыхают. Сколько вишни каждый год пропадает, винограда, шиповника, да и яблок, малины, смородины… Да всего… Зато повсеместно покупают вредную сладкую газировку со вкусом яблока, вишни, абрикоса (в которых этими фруктами только пахнет), обманывая организм и давая дикие прибыли, потому что себестоимость этого — копеечная; с продажи тонны таких напитков можно уже и дом за городом покупать… Почему так происходит, что свое (да хоть и не свое — в зарослях пошел и нарвал всяко-разного — всё равно пропадает-то каждый год) — пропадает, нормальные фрукты (и овощи), а всякая дичь покупается (да еще и по каким ценам!), обманывая и отравляя организм? Причин много — от простого незнания и непонимания до банальной лени (зачем я пойду рвать, царапаться, потом готовить это надо еще… если проще пойти взять сока или газировки). Вот что реально обидно. И печально.
То есть специфическим отличием от вегетативных частей растения, как у розы или робинии, они не обладают. Робиния, как мы сегодня обсуждали с Андреем — растение ядовитое, но цветы и мед — съедобны. Гортензия же. увы, подобным свойством не обладает.
«Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи»