Фокачча-арт, или Съедобная картина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы хлеб можно было не только есть, а еще и любоваться им, пекарь Тери Каллетто придумала «рисовать» овощами и зеленью на итальянской хлебной лепёшке. В 2019 году она посетила выставку Винсента Ван Гога и под впечатлением картины «Подсолнухи» сделала свою первую художественную фокаччу. Так она стала законадательницей этого модного тренда. Уже прошло несколько лет и бум на фокачча-арт слегка поугас, но приготовить вкусный и красивый хлебушек никогда не поздно.

Фокаччу готовят из пшеничной муки, она получается пышная, мягкая, с большими дырочками. Моя семья любит черный хлеб. Поэтому я взяла пополам пшеничную и ржаную муку.



Хлебушек получился очень вкусный, ароматный и красивый! Правда же? :))



Ads by

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Теплая вода — 150 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка без верха
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки (из них 1 ст. ложка для чеснока) 
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Разные овощи и зелень — для декора

Время приготовления: 20-25 минут + время расстойки. Примерно часов 15.

Приготовление

Внимание! Как я писала, я смешала пшеничную и ржаную муку пополам. Рецепт дан для правильной фокаччи, из пшеничной муки. Ржаная мука берёт больше воды, поэтому я добавляла ещё воды, чтобы тесто не было слишком густым.



Смешать муку, соль, сахар, дрожжи, травы. Добавить оливковое масло.



Влить теплую воду.



Приготовить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой. Не забудьте сделать дырочки зубочисткой.



Оставить при комнатной температуре на ночь. У меня просто стояла на кухонном столе. Ржаное тесто не очень сильно поднимается.



Для смазывания фокаччи смешать оливковое масло и выдавленный чеснок. 



Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Дать подняться в теплом месте. У меня форма стояла в теплой духовке минут 40. Пока подготовить овощи и зелень. Можно взять сладкий перец, грибы, орехи, кабачок и др. У меня помидоры черри, синий лук, маслины, сладкий желтый перец, зелёный лук и укроп. Этот хлебушек печется быстро, всего 20-25 минут, поэтому овощи не сгорят. Хотя всё равно следите!

Аккуратно выложить рисунок, слегка вдавливая овощи в тесто. Сбрызнуть чесночным маслом.



Заранее разогреть духовку до 200-220°C. Выпекать фокаччу около 30 минут. Следите.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , постные блюда, рецепты, , , , , ,
8 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 1 человек




Комментарии (8)
Люблю фокачу, но, как и Вы давно предпочитаю черный хлеб, — пеку сама, — поэтому Ваш рецепт однозначно беру! Если я все правильно поняла, муку берем 50/50?
Спасибо Вам! Да, муки я взяла 50 на 50.
Очень оригинально, вкусно и красиво .
Спасибо, Наташенька!
Очень красиво, я из пшеничной готовила, чуток по другому, но это всегда ароматно и вкусно!
Спасибо, Катюша!
Надежда, красота! Давно хочу попробовать сделать, но никак руки не доходят!
Спасибо! Обязательно попробуй, там всё просто.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: