Фокачча-арт, или Съедобная картина
Работа размещена:
«Кулинарный марафон постных блюд с VITEK»
«Кулинарный марафон постных блюд с VITEK»
Фокаччу готовят из пшеничной муки, она получается пышная, мягкая, с большими дырочками. Моя семья любит черный хлеб. Поэтому я взяла пополам пшеничную и ржаную муку.
Хлебушек получился очень вкусный, ароматный и красивый! Правда же? :))
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Теплая вода — 150 мл
- Дрожжи — 1 ч. ложка без верха
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки (из них 1 ст. ложка для чеснока)
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Разные овощи и зелень — для декора
Время приготовления: 20-25 минут + время расстойки. Примерно часов 15.
Приготовление
Внимание! Как я писала, я смешала пшеничную и ржаную муку пополам. Рецепт дан для правильной фокаччи, из пшеничной муки. Ржаная мука берёт больше воды, поэтому я добавляла ещё воды, чтобы тесто не было слишком густым.Смешать муку, соль, сахар, дрожжи, травы. Добавить оливковое масло.
Влить теплую воду.
Приготовить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой. Не забудьте сделать дырочки зубочисткой.
Оставить при комнатной температуре на ночь. У меня просто стояла на кухонном столе. Ржаное тесто не очень сильно поднимается.
Для смазывания фокаччи смешать оливковое масло и выдавленный чеснок.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Дать подняться в теплом месте. У меня форма стояла в теплой духовке минут 40. Пока подготовить овощи и зелень. Можно взять сладкий перец, грибы, орехи, кабачок и др. У меня помидоры черри, синий лук, маслины, сладкий желтый перец, зелёный лук и укроп. Этот хлебушек печется быстро, всего 20-25 минут, поэтому овощи не сгорят. Хотя всё равно следите!
Аккуратно выложить рисунок, слегка вдавливая овощи в тесто. Сбрызнуть чесночным маслом.
Заранее разогреть духовку до 200-220°C. Выпекать фокаччу около 30 минут. Следите.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Люблю фокачу, но, как и Вы давно предпочитаю черный хлеб, — пеку сама, — поэтому Ваш рецепт однозначно беру! Если я все правильно поняла, муку берем 50/50?
Спасибо Вам! Да, муки я взяла 50 на 50.
Очень оригинально, вкусно и красиво .
Спасибо, Наташенька!
Очень красиво, я из пшеничной готовила, чуток по другому, но это всегда ароматно и вкусно!
Спасибо, Катюша!
Надежда, красота! Давно хочу попробовать сделать, но никак руки не доходят!
Спасибо! Обязательно попробуй, там всё просто.