Деревенский хлеб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!». Ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок хлеба — теплого, ароматного, с золотистой хрустящей корочкой. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками не сравнится с тем ассортиментом. 



Ингредиенты

  • Яйца — 8 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Живые дрожжи — 40 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 1,6 кг



Приготовление

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились.



Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда: наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись).



Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто.



Затем смазываем рабочее место растительным маслом.



И выкладываем тесто.



Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам



Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло (примерно на 1,5-2 ч). 



Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень, смазываем хлеб перемешанным яйцом.



И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут). Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200°C до появления румяной корочки.



Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл.



Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек



Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесто мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на противень и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.



Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, грибами, капустой.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , рецепты для духовки,
5 комментариев 7 спасибо за запись 8 в избранном 16790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nilappo Николай и еще 7 человек


Комментарии (5)
Ах, какие караваи. Красота!
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравились!
Удивлена, ооочень удивлена, что в тесто для хлеба столько яиц…
Вы хлеб печете или сдобу? 8 яиц в тесто — это уже омлет и засохнет оно у вас в течение дня.
У нас посуду в которой замешивали хлебА, называют «квашня». Наверное от слова «квасить» Объемная посудина, что бы тесто не «сбегало». Нередко слишком полных людей, называли тоже «квашнёй».
Оксана. -«Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — Тож не плохо, хотя…
Раньше на руси крестьянин отправляясь на работу, клал за пазуху краюху хлеба (краюха, отрезанная част от круглой „головки“ хлеба) на перекус. Какую бы работу люди не начинали делать, они начали её с еды… (с „головы“ начинался день). Вот он по этому, и всему голова...
За описание и рецепт ++++.
Оксана, а почему вы его назвали „деревенский“?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: