Деревенский хлеб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок теплого ароматного, с золотистой хрустящей корочкой хлеба. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками — не сравнится с тем ассортиментом. 

хлеб

Ингредиенты:


8 яиц, пол литра молока, 40 грамм живых дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка без горки соли, 50 грамм растительного масла (для вымешивания теста), 1,600 кг муки.

продукты

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились

тесто

Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда — наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись)

тесто

Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто

тесто

Затем смазываем рабочее место растительным маслом 

тесто

И выкладываем тесто

тесто

Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам

тесто

Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло ( примерно на полтора — 2 часа). Когда тесто поднялось

тесто

Выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом протвинь, смазываем хлеб перемешанным яйцом

хлеб

И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут. Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до появления румяной корочки

хдеб

Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл 

хлеб

Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек

хлеб


Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесо мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на протвинь и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.

пампушки

Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, с грибами, с капустой и др.

пироги

Ads by

            Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , рецепты для духовки
5 комментариев 7 спасибо за запись 8 в избранном 15636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nilappo Николай и еще 7 человек


Комментарии (5)
Ах, какие караваи. Красота!
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравились!
Удивлена, ооочень удивлена, что в тесто для хлеба столько яиц…
Вы хлеб печете или сдобу? 8 яиц в тесто — это уже омлет и засохнет оно у вас в течение дня.
У нас посуду в которой замешивали хлебА, называют «квашня». Наверное от слова «квасить» Объемная посудина, что бы тесто не «сбегало». Нередко слишком полных людей, называли тоже «квашнёй».
Оксана. -«Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — Тож не плохо, хотя…
Раньше на руси крестьянин отправляясь на работу, клал за пазуху краюху хлеба (краюха, отрезанная част от круглой „головки“ хлеба) на перекус. Какую бы работу люди не начинали делать, они начали её с еды… (с „головы“ начинался день). Вот он по этому, и всему голова...
За описание и рецепт ++++.
Оксана, а почему вы его назвали „деревенский“?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: