
Время приготовления: 4-5 часов. Мясо выдерживается в холодильнике 10-12 часов.
Ингредиенты
На 2 банки по 0,5 л:- Свинина (мякоть) — 1,2-1,3 кг
- Соль — 15-20 г (каменной)
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 6-8 шт.
- Перец острый — щепотка
- Репчатый лук — по вкусу
- Холодная вода — сколько понадобится
Приготовление
Готовится такая тушенка просто и легко. Берем мякоть свинины, желательно, чтобы свинина была немного с жирком. Промываем мясо и нарезаем на куски, они должны быть не очень мелкими.
Кладем куски мяса в тару, солим и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного острого перца, но это на любителя. Я иногда добавляю совсем немного.

Все хорошо перемешиваем, выкладываем мясо в эмалированную тарелку и ставим в холодильник на 10-12 часов.

Затем берем чистые баночки по 0,5 л (я беру не стерилизованные). На дно каждой кладем несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Теперь в каждую банку кладем неплотно кусочки мяса.

Нам нужна еще холодная вода.

Наливаем в банки с мясом холодной воды до верху.

На дно мультиварки кладем х/б полотенце или любую ткань, свернутую в 2-4 слоя. На ткань в чашу мультиварки ставим банки. Мне удобно готовить домашнюю тушенку в мультиварке по 2 баночки, я как-то уже приспособилась к этому.

Накрываем банки крышками, но не закатываем. Наливаем воду в чашу мультиварки по плечики банок.


Закрываем чашу мультиварки и ставим режим «тушение» на 1 час. Можно поставить и другую программу. Нужно смотреть, какие есть программы для приготовления тушенки. У меня мультиварка старая, и я привыкла готовить тушенку на программе «тушение». Готовиться тушенка на этой программе будет примерно 4 часа. Каждый час я открываю крышку мультиварки и проверяю: если водичка в банках выкипает, то обязательно подливаю немного кипятка. Может, в каких-то мультиварках при приготовлении тушенки вода в банках не выкипает.
Через 4 часа достаем баночки и сразу же закатываем их. Даем остыть при комнатной температуре. Я убираю такую тушенку на хранение в холодильник. Если захочется скушать кусочек хлеба с домашней тушенкой, мне больше нравится, когда в банке жидкость становится желеобразной.

Съедается такая тушенка очень быстро, хотя храниться она может долго.

Также иногда в банки на дно кладу четвертинку свежего репчатого лука, это для мужа, он любит с луком.

Ох, какая вкусная получается домашняя тушенка! Просто объедение!

В любое время можно вместо покупной колбасы открыть такую баночку, намазать тушенку на хлеб и насладиться ее прекрасным вкусом! Можно приготовить много разных блюд с крупами, макаронами, картошкой и т.д. Все будет вкусно!

Приятного аппетита!
времени на приготовление обеда/ужина скоро будет катастрофически не хватать.