Стоит ли щавелевый суп делать с папоротником? Кладётся ли в щавелевый суп крапива?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Года два назад в саду собирали крапиву, щавель и готовили суп. Какой суп готовили, я не в курсе — либо щи зелёные, либо суп щавелевый. В этом году я получил папоротник и хочу весной сделать суп из молодой крапивы с папоротником. Подскажите, делают ли суп щавелевый с папоротником? Или это все-таки были щи зелёные и их готовят с папоротником? Стоит ли щавелевый суп делать с папоротником и кладётся ли в щавелевый суп крапива?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_336765950 Леня Ханбеков
Все ответы и комментарии (24)
По классическому рецепту в щавелевый суп не кладется ни крапива, ни папоротник.
А так-то можете смешивать что угодно и как угодно. И обзывать это как хотите🙂
Просто тут щавель нужен для этого рецепта и нет крапивы а я люблю суп делать весной добавляя крапиву вот и растроился что в этом рецепте нет крапивы и запутался щи зелёное это щавельный суп?
Щи с папоротника
Щи с папоротника
Это щавелевый суп с папоротником, который назвали «Щи зеленые с папоротником».
Не обращайте внимание на название.😉 Готовьте, как Вам нравится! Я с папоротником не пробовала, а щавель+крапива — нормальный суп (или щи) получился!
Ранее вы написали в щавелевый суп не кладется ни крапива, ни папоротник. Не знали просто написали
Знала. В классическом рецепте не кладется. Но Вам же не обязательно нужен классический? Можете свой рецепт придумать. Так даже интереснее!🙂
Даже не знала что папоротники съедобные бывают… Аж пошла в интернете смотреть 😀😀
Еще как съедобные. Особенно в фазе петельки. Мммм, на вкус как грибы, вкуснота! Единственная проблема — нужно ловить в такой стадии, а потом они жесткие и невкусные…
Я в шоке…
А когда их на такой стадии ловить то?
Я по датам вот точно не подскажу. Сама не собирала, а раз сама не собирала — то и ориентируюсь весьма приблизительно. Но если у вас рядом есть делянка папоротников — то проверяйте ее с того момента, как сходит снег, примерно раз в неделю. Как только увидите петельки — смело их рубите. Они хороши до появления первых двух листочков, потом они жесткие и… не ядовиты, вроде, но малосьедобны. Надеюсь, тут есть эксперты получше меня )
Екатерина, посмотрите вот тут: За черемшой и папоротником
Если будите собирать папоротник не советую с ними надо быть осторожно. В мире около 1000 видов папоротника, в бывшем СССР 100 видов, но съедобными считаются только 2 вида папоротника от друга.
Естественно я понимаю что не все они съедобные)
Это уж надо досконально вопрос изучить, и то не уверена что буду собирать его. Но уж очень интересно!
Причем на мой взгляд малоизвестный страусопер вкуснее и нажористее традиционного орляка.
Чем больше углубилась в тему, тем больше запуталась 😀😀
Не мое это видимо — папоротники съедобные искать.
Папоротник можно купить в магазине он сьедобный не отравитесь солят в большом количестве соли. перед приготовлением надо обязательно вымочить, иначе в рот не возьмешь, а потом его тушат с обжаренными луком и морковью с добавлением специй, в инете много рецептов
Ни разу не видела в наших магазинах.
Соленый папоротник
Папоротник
Папоротник

Папоротник
Папоротник
Спасибо!
Алексей, подскажите, а в наших лесах растет съедобный папоротник? Папоротника в лесу много, но вид не знаю😢
Растет. Причем оба: страусопер и орляк. Оба приметны.
Страусопер. Этот уже переросший
Страусопер. Этот уже переросший

Едят его таким.
Едят его таким.

Спутать страусник с другими видами не дают прошлогодние спороносные сорусы, у других видов таких нет.
Спутать страусник с другими видами не дают прошлогодние спороносные сорусы, у других видов таких нет.
Страусник- это коричневые сухие ветки на нижнем фото?
На всех трех фото он, только в разных стадиях развития
В детстве на Урале мы ели какие-то пиканы… До сих пор не знаю-что это такое… помню срывали, очищали нижнюю часть ствола ветки и серединку съедали- вроде бы сладковатая была… Это как-то относится к папоротникам?
Насколько знаю, это борщевик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: