Просто тут щавель нужен для этого рецепта и нет крапивы а я люблю суп делать весной добавляя крапиву вот и растроился что в этом рецепте нет крапивы и запутался щи зелёное это щавельный суп?
Щи с папоротника
Стоит ли щавелевый суп делать с папоротником? Кладётся ли в щавелевый суп крапива?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (24)
1
Даже не знала что папоротники съедобные бывают… Аж пошла в интернете смотреть 😀😀
0
Еще как съедобные. Особенно в фазе петельки. Мммм, на вкус как грибы, вкуснота! Единственная проблема — нужно ловить в такой стадии, а потом они жесткие и невкусные…
Я в шоке…
А когда их на такой стадии ловить то?
А когда их на такой стадии ловить то?
Я по датам вот точно не подскажу. Сама не собирала, а раз сама не собирала — то и ориентируюсь весьма приблизительно. Но если у вас рядом есть делянка папоротников — то проверяйте ее с того момента, как сходит снег, примерно раз в неделю. Как только увидите петельки — смело их рубите. Они хороши до появления первых двух листочков, потом они жесткие и… не ядовиты, вроде, но малосьедобны. Надеюсь, тут есть эксперты получше меня )
Екатерина, посмотрите вот тут: За черемшой и папоротником
Если будите собирать папоротник не советую с ними надо быть осторожно. В мире около 1000 видов папоротника, в бывшем СССР 100 видов, но съедобными считаются только 2 вида папоротника от друга.
Естественно я понимаю что не все они съедобные)
Это уж надо досконально вопрос изучить, и то не уверена что буду собирать его. Но уж очень интересно!
Это уж надо досконально вопрос изучить, и то не уверена что буду собирать его. Но уж очень интересно!
Чем больше углубилась в тему, тем больше запуталась 😀😀
Не мое это видимо — папоротники съедобные искать.
Не мое это видимо — папоротники съедобные искать.
Папоротник можно купить в магазине он сьедобный не отравитесь солят в большом количестве соли. перед приготовлением надо обязательно вымочить, иначе в рот не возьмешь, а потом его тушат с обжаренными луком и морковью с добавлением специй, в инете много рецептов
Алексей, подскажите, а в наших лесах растет съедобный папоротник? Папоротника в лесу много, но вид не знаю😢
Растет. Причем оба: страусопер и орляк. Оба приметны.
Страусопер. Этот уже переросший
Едят его таким.
Спутать страусник с другими видами не дают прошлогодние спороносные сорусы, у других видов таких нет.
Страусопер. Этот уже переросший
Едят его таким.
Спутать страусник с другими видами не дают прошлогодние спороносные сорусы, у других видов таких нет.
А так-то можете смешивать что угодно и как угодно. И обзывать это как хотите🙂