Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть?
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашенной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая. Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона. Сделанная таким способом, она никогда не окисает!...
После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком. Отварная картошечка, пельмени или каша с тушенкой....
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт.
Квашеная капуста
Способ...
Смотрите все материалы
про квашеную капусту:
Смотреть все
Слои в бочке:
* сахар щепотка (или ржаной хлеб/мука), сверху несколько капустных листьев — для брожения. В этом году кинули на дно ветку своего винограда и несколько изюмин.
* слой разрезанных качанов
* дальше кидаем всё что есть: сухие и свежие ягоды рябины/черноплодки/смородины
семена укропа
острый перчик
* зеленые или не до конца покрасневшие помидоры
* кусочки кабачка
* яблоки
И дальше повторяем — слой разрезанных на половинки или четвертинки капусты и так по кругу.
Заливаем раствором — из расчета на 10 литров холодной воды 400 гр соли.
Сверху прикрываем ветками мяты и смородины. Всё.