Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть?
Добрый день. Квасили капусту по всем правилам. 5-ый день, четверг, соль грубого помола, но плохо пенится и на ощупь как будто скользкая. Почему может быть такое и как исправить?
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашенной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая. Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона. Сделанная таким способом, она никогда не окисает!...
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а в этом году меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши; заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой; целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал...
Капусту у нас все любят. Варим щи, солянку, просто закуской употребляем. Тем более, что выращиваем сами, экологически чистую… За годы жизни испробовали много разных рецептов, капуста хороша в любом виде. Но вот есть у нас и свой, оригинальный...
Смотрите все материалы
про квашеную капусту:
Смотреть все
Я лично квашу по настроению или по ситуации. В этом году руки капусту посадить не дошли (думали за рассадой ехать покупать готовую, а чет были эти самоизоляции с коронавирусами — ну и я короче до середины лета вообще никуда не стал ездить, дома сидел) и капусту буду квасить покупную, своего запаса нет. Куплю чуть позже качанов ну и займусь, пошинкую с морковью (немного моркови), напихаю это дело в ведро, всё как обычно.
Воду при квашении я не добавляю но, если покупная капуста уж совсем какая-то сухая, тогда да, придется видимо чуть кипяченой капнуть, но это ненадолго — долго такую не хранят, её быстрее едят.
У меня камень для капусты с целой историей — я его как-то раз возле обочины дороги нашел, еще во времена когда в университете учился, короче я тогда одевался совсем не так как сейчас, носил какой-то пиджак, то да сё, а иду с электрички вдоль обочины дороги домой — камень лежит, круглый такой, красивый, но весь грязный, в глине, и мокрый (на улице дожди шли, осень). Я его подобрал, а нести не в чем, так и понес на поднятой руке, и иду вдоль обочины (а там далеко, километров 17 чесать без автобуса), так я иду, а все водители притормаживают и на меня так испуганно поглядывают — думают чо за отморозок такой идет с булыжником замахнулся, уж не собрался ли в лобовое стекло кому бросать… Ох… Но я наплевал на всех и так всю дорогу с этим камнем и пёрся.
С тех пор уж столько лет прошло, а он у меня тщательно помытый лежит в кухонном столе, круглый такой, удобный, я им капусту придавливаю когда квашу.
И у меня это странным образом всё равно сочеталось с абсолютно простой незамысловатой работой в свободное время — то пни какие-то копали вытаскивали, то бетон месили, то еще чет такое
Ну вот, и иду такой весь в костюме, рубашка белая, галстук, пиджак замшевый — подобрал на обочине грязный испачканный в глине булыжник и несу, стараясь рукав не замарать и остальное. А водители смотрят и думают, чо за чудик такой с камнем, может пьяный какой, а может кукушка поехала. Там еще и тротуара-то не было, дорога и обочина, и всё, а автобуса уже не было, поздновато, ну я и пошел пешком (я тогда в лесах не ориентировался и шел исключительно где не заблудишься, да и не пойдешь через лес в костюме).
А река Клубиш дальше в лесу вроде река (я не ходил так далеко), а к нам (где-то в 3 км от нас) она уже не числится на картах рекой, но продолжает течь — уже как ручей, который можно в некоторых местах найти место с разбега перепрыгнуть (а где-то где растекается там не пролезешь), ну или если не болотистое место то можно вбод, чуть меньше чем по колено, ручей как ручей, но надо знать где — если болотистая местность то в эту глину точно лучше не соваться, вроде кажется мелко а нырнёшь мало не покажется. Я так в подростковом возрасте в том же Дмитровском районе как-то раз поперся в места где растекается река Лбовка (в простонародье Дурочка), иду такой — вроде твердый вполне наст, сухой, и тут раз — и вхожу мгновенно по пояс, чуть пошевелился — у уже почти по плечи. Ё-моё, во думаю здрасьте, пришлось (как-то инстинктивно догадался) на живот разлечься, вытянув руки, сначала одну ногу выволок тоже разложил плашмя, потом вторую — и выполз, грязный весь вообще, даже лицо глиной испачкал. С тех пор болота искренне не люблю и даже если есть намёк на болото — не ленюсь носить с собой небольшое длинное бревно, чтобы в случае чего его поперек бросать как-то и за него цепляться. Ну и поскольку чаще хожу со стадом, чем так — то просто избегаю подболоченных территорий. Прадед мой — тот болота любил, шастал на них постоянно за ягодами, а я вот побаиваюсь, привычки нет.
Лес здесь тоже — когда первый раз сунулся — чет прям страшный, огромные ели там, тишина абсолютная (ни одна птичка не чирикнет и людей тем более не слышно), а когда с навигатором прошел — оказалось что вокруг что-то есть, и, если уж не лезть в болото, которое там от речки тоже присутствует, то куда ни пойдешь (если не пойдешь кругами, конечно) то рано или поздно упрешься или в просеку, или в дорогу, или в деревню. А без навигатора как-то невесело ходить, особенно нервирует что дома у меня ж птица которую кормить надо, а я буду по лесу шататься неизвестно сколько, вот это самый нервирующий фактор. Так-то шататься — я ж пустой не хожу, у меня сумочка всегда вспомогательная — со складным ножиком, спичками или зажигалкой, какой-то незамысловатой подзакуской и даже питьём, а зверей крупнее лисы здесь нет, разве только может лось какой, но они если к ним нарочно не лезть — не агрессивные вроде. Единственное, хочу походную фляжку купить, а то у меня была когда-то давно раньше, да я её посеял, кажется в старой бане сгорела. Есть правда подарочные плоские фляжки как от алкоголя, но не знаю, по мне так они маленькие, пузатая солдатская лучше.
потом выносим в хранилище, температура там до января всегда плюсовая, ну зимой замерзает — не страшно, она даже после подмерзания вкусная.
В общем если у вас есть вызревшие кочаны поздних сортов и холодное место для хранения, то можете квасить на зиму.
а вот квашенная зимой в борще, да на печке, ммм… томится супец… вкусно и полезно.