Подскажите, уже пора квасить капусту на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, уже пора квасить капусту на зиму? Говорят, что лучше всего после первых морозцев, это правда?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , ,
21 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 2235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Мы квасим капусту круглый год и летом)) Есть нюансы: от температуры, климата может меняться скорость квашения, качество и т.д. Раньше подстраивались под осень, наверно, ждали, пока капуста «созреет», теперь же в магазинах есть спелые кочаны круглогодично.)))
Ага, и срок хранения еще. Молодая «сыроватая» капуста даёт много сока и быстрее заквашивается, но долго хранить её не получится, надо быстро есть, а которая «покрепче» — та дольше квасится и дольше стоит.

Я лично квашу по настроению или по ситуации. В этом году руки капусту посадить не дошли (думали за рассадой ехать покупать готовую, а чет были эти самоизоляции с коронавирусами — ну и я короче до середины лета вообще никуда не стал ездить, дома сидел) и капусту буду квасить покупную, своего запаса нет. Куплю чуть позже качанов ну и займусь, пошинкую с морковью (немного моркови), напихаю это дело в ведро, всё как обычно.

Воду при квашении я не добавляю но, если покупная капуста уж совсем какая-то сухая, тогда да, придется видимо чуть кипяченой капнуть, но это ненадолго — долго такую не хранят, её быстрее едят.

У меня камень для капусты с целой историей — я его как-то раз возле обочины дороги нашел, еще во времена когда в университете учился, короче я тогда одевался совсем не так как сейчас, носил какой-то пиджак, то да сё, а иду с электрички вдоль обочины дороги домой — камень лежит, круглый такой, красивый, но весь грязный, в глине, и мокрый (на улице дожди шли, осень). Я его подобрал, а нести не в чем, так и понес на поднятой руке, и иду вдоль обочины (а там далеко, километров 17 чесать без автобуса), так я иду, а все водители притормаживают и на меня так испуганно поглядывают — думают чо за отморозок такой идет с булыжником замахнулся, уж не собрался ли в лобовое стекло кому бросать… Ох… Но я наплевал на всех и так всю дорогу с этим камнем и пёрся.

С тех пор уж столько лет прошло, а он у меня тщательно помытый лежит в кухонном столе, круглый такой, удобный, я им капусту придавливаю когда квашу.
Паша, представила эту картину с булыжником в поднятой руке )))
Да одежда просто была другая, сейчас-то ношу обычно такое, что хоть обнимайся с грязными камнями, хоть по земле ползай — невелика трагедия. А тогда носил совсем другое — какой-то замшевый пиджак, брюки чистые, часы на цепочке, иной раз даже галстуки водились. Не то чтобы я франтился, скорее стадное чувство просто — на кафедрах преподаватели — всевозможные доктора наук и вечно в костюмах, ну и я не стал от добра добра искать. Я тогда помнится по инерции даже в аспирантуру поступил, на полном серьёзе думал что буду этим заниматься, чет там внедрять сидеть, рассчитывать и разрабатывать. Тогда страна еще немного другая была, СССР хоть и развалился, но многие его части еще сохранялись в плане идей и настроений, ну я и повелся на это на всё, и ботанил по полной )))

И у меня это странным образом всё равно сочеталось с абсолютно простой незамысловатой работой в свободное время — то пни какие-то копали вытаскивали, то бетон месили, то еще чет такое

Ну вот, и иду такой весь в костюме, рубашка белая, галстук, пиджак замшевый — подобрал на обочине грязный испачканный в глине булыжник и несу, стараясь рукав не замарать и остальное. А водители смотрят и думают, чо за чудик такой с камнем, может пьяный какой, а может кукушка поехала. Там еще и тротуара-то не было, дорога и обочина, и всё, а автобуса уже не было, поздновато, ну я и пошел пешком (я тогда в лесах не ориентировался и шел исключительно где не заблудишься, да и не пойдешь через лес в костюме).
У меня мама несколько лет, когда с подачи спонсоров пытались сделать питомник аля охотничье развлечение с борзыми, жила в глухой деревне. Ехать на автобусах с пересадками. И если не успеешь на один, то тоже км 15-17. И я когда ходила, каждый раз понимала, что можно наискосок срезать и будет в 2 раза короче. Но страшновато по неизвестным местам. Так углами по дорогам и шла.
Ну тут если быть точным до Икши 9 км если «вертолетом» (над лесом, речкой и т.п.) или в районе 27 км если по дорогам и около. Смотря где с электрички еще слезать — есть еще старая круговая железная дорога, на которую можно в Икше выехать, но нельзя купить билеты (другая какая-то ветка считаетя), вот там электрички ходят два раза в сутки, с них-то сюда значительно ближе, километров десять будет по автомобильной потом дороге.

А река Клубиш дальше в лесу вроде река (я не ходил так далеко), а к нам (где-то в 3 км от нас) она уже не числится на картах рекой, но продолжает течь — уже как ручей, который можно в некоторых местах найти место с разбега перепрыгнуть (а где-то где растекается там не пролезешь), ну или если не болотистое место то можно вбод, чуть меньше чем по колено, ручей как ручей, но надо знать где — если болотистая местность то в эту глину точно лучше не соваться, вроде кажется мелко а нырнёшь мало не покажется. Я так в подростковом возрасте в том же Дмитровском районе как-то раз поперся в места где растекается река Лбовка (в простонародье Дурочка), иду такой — вроде твердый вполне наст, сухой, и тут раз — и вхожу мгновенно по пояс, чуть пошевелился — у уже почти по плечи. Ё-моё, во думаю здрасьте, пришлось (как-то инстинктивно догадался) на живот разлечься, вытянув руки, сначала одну ногу выволок тоже разложил плашмя, потом вторую — и выполз, грязный весь вообще, даже лицо глиной испачкал. С тех пор болота искренне не люблю и даже если есть намёк на болото — не ленюсь носить с собой небольшое длинное бревно, чтобы в случае чего его поперек бросать как-то и за него цепляться. Ну и поскольку чаще хожу со стадом, чем так — то просто избегаю подболоченных территорий. Прадед мой — тот болота любил, шастал на них постоянно за ягодами, а я вот побаиваюсь, привычки нет.

Лес здесь тоже — когда первый раз сунулся — чет прям страшный, огромные ели там, тишина абсолютная (ни одна птичка не чирикнет и людей тем более не слышно), а когда с навигатором прошел — оказалось что вокруг что-то есть, и, если уж не лезть в болото, которое там от речки тоже присутствует, то куда ни пойдешь (если не пойдешь кругами, конечно) то рано или поздно упрешься или в просеку, или в дорогу, или в деревню. А без навигатора как-то невесело ходить, особенно нервирует что дома у меня ж птица которую кормить надо, а я буду по лесу шататься неизвестно сколько, вот это самый нервирующий фактор. Так-то шататься — я ж пустой не хожу, у меня сумочка всегда вспомогательная — со складным ножиком, спичками или зажигалкой, какой-то незамысловатой подзакуской и даже питьём, а зверей крупнее лисы здесь нет, разве только может лось какой, но они если к ним нарочно не лезть — не агрессивные вроде. Единственное, хочу походную фляжку купить, а то у меня была когда-то давно раньше, да я её посеял, кажется в старой бане сгорела. Есть правда подарочные плоские фляжки как от алкоголя, но не знаю, по мне так они маленькие, пузатая солдатская лучше.
Кошмар какой. Я сама болот неизвестных боюсь, достаточно в фильмах насмотрелась, как в трясинах тонут.
Неопытность, глупость. Мой прадед умел туда ходить и выбирать дорогу, я не особо умею. Всё зависит от привычек и знаний местности, ничего нового — в пустынях люди некоторые тоже нелепо гибнут, а некоторые всю жизнь караваны верблюдов водят и им норм )
Согласна, должен быть опыт, но и чутьё тоже должно быть.
Не знаю почему… но мы капусту на ноябрьские праздники квасили… раньше на 7е… теперь на 4е получается))) Может быть это связано с тем… что дополнительный выходной… а может с тем… что квасят капусту поздних сортов))
Мы то же квасим, именно квасим, а не консервируем, на ноябрьские празднике три дня дома в тепле стоит, прокалываю, газу выпускаю,
потом выносим в хранилище, температура там до января всегда плюсовая, ну зимой замерзает — не страшно, она даже после подмерзания вкусная.
Видимо есть в ноябрьской капусте какой то свой глубокий смысл)))
Скорей всего традиции предков
Я в начале сентября кастрюльку заквасила. Но это не на зиму, а осенью поесть. Кочан хоть и поздний и выглядел зрелым, внутри много листьев зеленых. А должны быть белыми и сочными. И хранить соответственно нужно в холоде.
В общем если у вас есть вызревшие кочаны поздних сортов и холодное место для хранения, то можете квасить на зиму.
Давно не квасим, сразу в банки, заливаем маринадом, всем нравится, ещё и друзьям и знакомым заготавливаем.
Мы не любим маринованную от слова «совсем», отказались от маринада, в банках солю для салатов и просто с картошечкой,
а вот квашенная зимой в борще, да на печке, ммм… томится супец… вкусно и полезно.
Ну, может, и не в маринаде, но солим в банках, а от квашеной почему то ушли, хотя раньше заготавливал на зиму настоящий деревянный бочонок…
Мне кажется, что капуста к ноябрю накапливает максимум сахаров и получается сочная и хрустящая.
Квасим. то есть капуста квасится в собственном соку — 29 октября 2020 года. Луна растущая, козерог, (овен, телец), день недели — мужской — четверг (понедельник, вторник).
Просто в капусте, попавшей под мороз, крахмал превращается в сахара. Этот процесс мы иногда наблюдаем в подмерзшей картошке. А большее количество сахара в капусте обеспечивает лучшее брожение и большее образование молочной кислоты. Как то так. Удачи.
Всем большое спасибо за ответы! Снова приближается время массовой засолки, опять перечитываем с женой все ваши советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: