Белая редька содержит мало питательных веществ, но много витаминов группы В (В1, В2, В5 В6 В9), витамин С, клетчатку.
- витамины группы В полезны для сосудов и при неврологических заболеваниях, сопровождающихся снижением мышечного тонуса
- оказывают положительное влияние на состояние кожи, рост волос и крепость ногтей;
- грубоватые пищевые волокна белой редьки стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника;
- большая концентрация фитонцидов позволяет использовать данный овощ как антисептическое и противомикробного средства при простудных состояниях
- белая редька обладает мочегонным действием, выводя из организма излишки жидкости с токсинами и шлаками; очищает печень, почки, может вывести из желчного пузыря мелкие камешки;
- успокаивающе влияет на нервную систему, снижает перенапряжение, усталость, стресс;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- помогает нейтрализовать и выводить радионуклиды; уничтожает раковые клетки.
Из противопоказаний: заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения.
1. Салат из редьки, сметаны и соли
Все очень просто: натереть редьку на терке, добавить сметану и немного соли.
2. Есть варианты с добавлением вареных яиц, яблок, вареного мяса. ,
Теперь буду придумывать новые варианты с этим овощем и обязательно посажу его весной. Кто еще какие рецепты знает из простых и недорогих овощей? Делитесь в комментариях
Но если есть проблемы с желудком — не стоит даже пробовать: что от черной, что от белой желудок «сворачивает в трубочку».