Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Как жарить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жена доверила пожарить картошку. В результате у меня получилось нечто. Картофель прилипал к сковороде (алюминиевая), и даже постоянно стоя у плиты, не удалось пожарить нормально картошку. Наверняка есть дачники, кто может объяснить, в чём проблема и как пожарить картошку без прилипания (пригорания)? Спасибо.
P.S. Может, проблема в алюминиевой сковороде, но тефалевую жена не хочет.
Валерий, расскажите поподробнее, как Вы жарили картошку
0
Налил подсолнечное не рафинированное масло в сковородку, разогрел (достаточно хорошо), всыпал нарезанный брусочками картофель и стал ждать, периодически помешивая. Результат — картофель ещё сырой, корочки нет и он пристаёт к сковородке.
Может, все кроется в: «периодически помешивая»? Это удел многих. Нужно набраться терпения и не тревожить картофель на сковороде вообще, пока не образуется нужный колер и поджаренач корочка. После — уже переворачивать и снова ждать
Также нельзя солить и присаливать картофель. Строго — добавлять соль за несколько минут до готовности.
А у жены спрашивали? У нее тоже все прилипает к этой сковороде? Тогда дело в ней (в сковороде). Антипригарное покрытие было? Может оно уже сошло на нет? Я уже несколько лет пользуюсь сковородой Kukmara (алюминиевая с антипригарным покрытием), вообще ничего не пригорает! Потом можно просто салфеткой протереть и сполоснуть.
0
У жены уже не хватает нервов, поэтому доверила мне (есть определённые навыки). Сковорода обычная алюминиевая, какие продают в магазине.
Сковорода алюминиевая, то есть, без антипригарного покрытия? И, наверное, с тонким дном? На такой сковороде только картошку фри можно делать, ну, или жарить с ооочень большим количеством масла. Даже не представляю, как можно жить без «тефалевых» ?! А почему жена их не хочет? да, нельзя их царапать, но к этому не сложно привыкнуть. Чугунные, как раньше были можно тогда, но все равно и на них жиров много нужно.
1
В семье много «специалистов» которые что-нибудь часто жарят, а повредить покрытие -чуть зеванул и…
Не важно, сковородка с покрытием или с толстым дном, её надо сильно накалить перед жаркой. Картофель тоже надо брать менее крахмалистый, либо лишний раз прополоскать.
3
Жарю в любой сковороде (по просьбе домочадцев, очень им нравится). Масла побольше, разогреть посильнее, масо посолить, картошку режу соломкой, в дуршлаг, промываю горячей водой, даю немного подсохнуть и на сковороду. От плиты не отходить, крышкой не накрывать. Картошка получается поджаристая, с корочкой, почти как фри(хотя с Адреттой это сложновато, у нас она крахмальная и рассыпчатая).
6
Желательно промокнуть полотенцем. Коршуном над ней не стою. И да, желательно самую раннюю, она самая НЕ крахмалистая. Именно такую и надо жарить. Всё что с крахмалом, на остальное. Подробнее рецепт, например.
Насчёт промокнуть полотенцем согласен.
Разогреваю, что масло шкварчит, а вот промывать не пробовал, просто просушил салфетками.
Александр!
Можно к Вам в гости напроситься?
На жаренную картошечку?
Приеду с Крымским вином!!!
Катя, милости прошу в Сибирь! Для гостьи и кроме картошечки угощение найдётся!
В Сибирь?!
Спасибо!
Уж лучше вы к нам — на ЮБК!
Спасибо большое, Екатерина, за приглашение, жарковато там у вас, непривычный я.
И купите сковородку с гранитным покрытием. Один раз и надолго. Если не навсегда. Стоит вменяемые деньги.
4
Наверное Вы правы. Придётся менять сковородки. Но хотелось бы найти решение.
В ссылке выше всё подробно изложено. Коротко и доступным языком. Проверено на себе — работает. Маслом или водой заливаться не нужно, а то некоторые хозяйки чтобы не горело начинают воду лить))). Всё достаточно быстро и никогда не сожжешь.
А сковородка — просто внушает — у тебя всё получится.
А мы полюбили варено-печеную картошечку. 5-7 минут после закипания. Затем воду сливаю, солю (иногда добавляю специи), обмазываю маслом и в духовку на 180 градусов. Минут через 20 готова. Очень вкусно получается и не нужно ее «караулить»
6
каким маслом?
Подсолнечным или оливковым.
Я об этом тоже подумал, может слегка отварить. Но жарить -это быстро, правда результат пока не ахти.
А я даже не варю, а сразу сырую в микроволновку на 5-10 мин (в зависимости от размера картофелины). В последнее время стала еще ее разрезать на 4 части. Получается очень вкусная!
А ещё сверху кусочек сала в виде парусника зубочисткой закрепить!!!
Или сыра
Если алюминиевая ещё советских времён — это — супер!
Вы сфотографируйте сковородочку, тогда будем знать о чём речь.
У меня тоже возникают иногда проблемы с современными сковородками, как-то подарили, так и не подружилась с ней, даже вкус не такой.
А когда приезжаю к Бабушке, у которой старые сковородки, своя картошечка + сало, выращенное по-соседски!!!
Подруга моя очень вкусно жарит картофель — просушивает полотенцем, бросает в пакет и туда немножко муки, быстренько обваляла и на разогретую сковороду, конечно же с маслом — получается как картофель фри.
4
Екатерина, слюнки потекли, пошёл на балкон за салом…
а я пошла за билетом, приеду к тебе на сало
Какое предпочитаешь? Есть солёное в рассоле, есть классическое с чесноком, есть копчёное…
Любое!!! И… МНОГО!!!!
Но копченое люблю больше.
Александр, сало засаливаешь сам? Какое вкуснее?
Валерий, раньше солил сам, помногу, и коптил сам.Сейчас беру у проверенного поставщика-местный фермер.Я больше любил солёное в рассоле, в банках, оно нежнее.
Я только ответила, что Сибирь не для меня, и тут сразу все билеты купили по гостям!
Мы всем рады, тем более, у нас потеплело, всего -17*!
Когда разговор заходит о жареной картошке, всегда вспоминается, как у нас жил племянник Ромка, приехал учиться в горнотехнический колледж, жил у нас 5 лет до окончания.Парень родился и вырос в Анадыре, на Чукотке, у них, как я понял, картошка-праздничное блюдо.Так вот я приходил с работы, меня уже ждала начищенная и порезанная картошка, Ромка уже подзаботился и ждёт меня, чтобы я поджарил.И сейчас иногда сыновья просят: папа, поджарь, как ты умеешь, у мамы не получается.
3
Александр, я так понимаю у «пожарить» и «поджарить», получится разная корочка...
Владимир, правильно понимаешь, сразу видно, в теме…
У меня для картошки и для блинов старая чугунная сковородка имеется. Ей уже в обед сто лет, но ни на какие новомодные я ее не променяю!
Конечно, от самой картошки тоже зависит. у мамы картошка была всегда рассыпчатая, даже в мундире умудрялась рассыпаться. И чтобы пожарить ее с корочкой, приходилось очень изощряться!
А если картошка потверже, то она с корочкой жарится на-ура!
Папа когда-то жарил так, что на дне оставались прижаренные корочки. Мы с братом всегда за них дрались
1
Людмила: — «Мы с братом всегда за них дрались»… уверен, брат часто оставался с «носом».
Не всегда, иногда успевал быстрее отковырять. Он старше и больше меня был.
Сковороду с покрытием, называю «фуфлоновое» покрытие, от слова ФУФЛО!.. Такие давно уже не использую для жарки. А вот совок из них получается, для столярки отличный, особенно из легких алюминиевых. Ненужную часть отрезать, отличный совок получается.
3
Ну да… делать совок из дорогой сковороды… как-то не по хозяйски!
Людмила, ну о чем вы, причем тут не по-хозяйски? Наверняка у многих есть такие сковородки ( с фуфлоновым покрытием), которые и выбросить жалко, и для жарки уже не пригодны. Это же так просто.
Ну на картинке уж очень она новая и красивая
Володя,
Всем СПАСИБО за комменарии! Буду искать выход и ждать новых. С уважением.
0
Ну. я так поняла, что Новосибирск уже едет в гости в Сибирь, а, Крымчане — на мастер-класс в Столицу Крыма, кстати, в переводе — город пользы, город-собиратель!
Не понимаю, почему надо регистрироваться каждый раз при входе на сайт. Может это из за адреса «укр.нет», хотя второй у меня «мэйл. ру»?
Теперь про сало. Делюсь секретом. Выбрать мягкое сало не просто, но есть проверенный способ. Берёте у продавца (на рынке, на ярмарке) узкий, с острым кончиком нож и пытаетесь проткнуть, не придерживая рукой, ЛЕЖАЩИЙ возле вас кусок сала. Если сало «не качественное» (волокнистое) то нож будет его толкать и разжёвывать такое будете долго. Если ножик входит мягко, «как в масло», то таким после посола будете наслаждаться. Это всё из личного опыта.
P.S. Обычно продавец колет сало с верху, мол смотри, какое мягкое, но это обман.
0
Добрый день, Валерий!
На сайте ведутся технические работы, поэтому периодически вас просят авторизоваться. Приносим извинения за временные неудобства.
Марина, спасибо. А то я думал, что может быть проблема из за «непонятной» регистрации. Теперь всё в порядке.
Написал, как выбрать хорошее (мягкое) сало, к тому, что на нём пользователи жарят картошку, но коментарий не прошёл. Я что то не так сделал? И, к стати, опять регистрируюсь ????
НА АЛЮМИНИИ КАРТОШКУ НЕ ЖАРЯТ! Она у вас дрянная получится, мало того что пригорит, так еще и сереть/чернеть начнет. Исключение разве только деятели советских столовых со здоровенными алюминиевыми лотками, но у них там за годы работы такой слой масла прижарился, что контакта с алюминием уже нет. Почему говорю — потому что из года в год имею привычку обжаривать на сковородках самодельную картошку фри до полусырого состояния, остужать её в больших ёмкостях (литров по двадцать) и намораживать на зиму в морозилку (просто так намораживать без обжарки на масле или жире нельзя, она чернеет). Ну вот, как-то раз бухнул я обжаренную картошку в алюминиевый таз остужаться, так она посерела и почернела. С тех пор в алюминий не кладу, только в нержавейку, чугун и т.п.
Не нравятся современные покрытия — возьмите старую добрую советскую чугунную сковороду и будет вам счастье.
Плюс еще зависит от плиты. Я уж не помню, как они называются, но такие современные, из жаропрочного стекла со спиралями под ним — хуже, на них слишком пригорает, на таких разве только стоять рядом и мешать постоянно. Газовые — лучше, но тоже неидеальны, лучше всех (как ни странно) старые электроплитки с дубатористым диском. Меньше всего пригорает на «древних» дровяных плитах (с эдакой чугуниной сверху над горящими дровами), но такие сейчас редкость, если только на дачах или в загородных домах у кого. Или на чугунной буржуйке еще некоторые любят жарить, даже на улице иной раз, поставят эту штуку с огрызком стальной трубы и готовят на ней (на даче).
Также нельзя солить и присаливать картофель. Строго — добавлять соль за несколько минут до готовности.
Можно к Вам в гости напроситься?
На жаренную картошечку?
Приеду с Крымским вином!!!
Спасибо!
Уж лучше вы к нам — на ЮБК!
А сковородка — просто внушает — у тебя всё получится.
Вы сфотографируйте сковородочку, тогда будем знать о чём речь.
У меня тоже возникают иногда проблемы с современными сковородками, как-то подарили, так и не подружилась с ней, даже вкус не такой.
А когда приезжаю к Бабушке, у которой старые сковородки, своя картошечка + сало, выращенное по-соседски!!!
Подруга моя очень вкусно жарит картофель — просушивает полотенцем, бросает в пакет и туда немножко муки, быстренько обваляла и на разогретую сковороду, конечно же с маслом — получается как картофель фри.
Но копченое люблю больше.
Конечно, от самой картошки тоже зависит. у мамы картошка была всегда рассыпчатая, даже в мундире умудрялась рассыпаться. И чтобы пожарить ее с корочкой, приходилось очень изощряться!
А если картошка потверже, то она с корочкой жарится на-ура!
Папа когда-то жарил так, что на дне оставались прижаренные корочки. Мы с братом всегда за них дрались
Ненужную часть отрезать, отличный совок получается.
Теперь про сало. Делюсь секретом. Выбрать мягкое сало не просто, но есть проверенный способ. Берёте у продавца (на рынке, на ярмарке) узкий, с острым кончиком нож и пытаетесь проткнуть, не придерживая рукой, ЛЕЖАЩИЙ возле вас кусок сала. Если сало «не качественное» (волокнистое) то нож будет его толкать и разжёвывать такое будете долго. Если ножик входит мягко, «как в масло», то таким после посола будете наслаждаться. Это всё из личного опыта.
P.S. Обычно продавец колет сало с верху, мол смотри, какое мягкое, но это обман.
На сайте ведутся технические работы, поэтому периодически вас просят авторизоваться. Приносим извинения за временные неудобства.
Не нравятся современные покрытия — возьмите старую добрую советскую чугунную сковороду и будет вам счастье.
Плюс еще зависит от плиты. Я уж не помню, как они называются, но такие современные, из жаропрочного стекла со спиралями под ним — хуже, на них слишком пригорает, на таких разве только стоять рядом и мешать постоянно. Газовые — лучше, но тоже неидеальны, лучше всех (как ни странно) старые электроплитки с дубатористым диском. Меньше всего пригорает на «древних» дровяных плитах (с эдакой чугуниной сверху над горящими дровами), но такие сейчас редкость, если только на дачах или в загородных домах у кого. Или на чугунной буржуйке еще некоторые любят жарить, даже на улице иной раз, поставят эту штуку с огрызком стальной трубы и готовят на ней (на даче).