Жареный лещ. Самый простой рецепт для самой любимой рыбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я просто обожаю речную рыбу. Бесподобный судак, превосходная щука, сладкая сорожка — это та самая рыба, которая мне никогда не надоест. Но я фанатка обыкновенного леща. То есть необыкновенного леща!

Жареный лещ
Жареный лещ

Готовить жареного леща очень просто, никаких особых заморочек нет. Но вкус получается изумительный.

Ингредиенты

  • Лещ — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 60 г
  • Соль и специи — по вкусу

Время приготовления: 35 минут.

Приготовление

Леща необходимо помыть, почистить и разрезать на кусочки шириной примерно 2 см.



Голову леща можно оставить на уху. Но я всё-таки зажарю её для себя, так как в рыбе это самая вкусная часть (по моему мнению).



Промакнуть рыбу бумажным полотенцем, для того чтобы убрать лишнюю влагу.



Обсыпать кусочки рыбы солью и специями. Дать постоять рыбе полчаса, чтобы она замариновалась.



Пока лещ маринуется, необходимо порезать лук и обжарить его на небольшом огне до готовности.

Готовим обжарку
Готовим обжарку

Обжарить лук
Обжарить лук

Для панировки соединить муку и манку и перемешать. А если в панировку добавить столовую ложку кокосовой стружки, то рыба приобретёт лёгкий ореховый привкус. Обвалять каждый кусочек рыбы со всех сторон в панировке.



Жарить на сильном огне, пару минут на одной стороне, до золотистой корочки. Затем перевернуть рыбу, жарить ещё столько же на сильном огне. Дальше огонь убавить на маленький и потомить рыбу ещё 2-3 минуты до готовности под крышкой.



В конце добавить в рыбу 1 столовую ложку воды. Снова закрыть крышкой. Через несколько секунд, когда вода испарится, доведя рыбу до готовности, огонь можно выключить. Дать постоять ещё несколько минут под крышкой. При таком способе жарки рыба будет с хрустящей корочкой и нежной мякотью.



Готового леща выложить на тарелку. Сверху выложить слой обжаренного лука.



Такого леща можно есть в горячем и холодном виде (если у вас, конечно, хватит терпения дождаться его остывания).



Но если набраться терпенья, то, постояв в луковой обжарке хотя бы часик-полтора, лещ вберёт в себя все луковые ароматы и вкус его заметно улучшится.



Лещ получился бесподобный, просто пальчики оближешь! С Новым годом!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
5 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Татьяна, Вы так вкусно описали это блюдо! Я не поклонница речной рыбы, но прочитав Ваш рецепт, подумала: быть может, я что-то упускаю или как-то не так готовлю, надо еще попробовать Спасибо!
Мариночка, ну как можно не любить лещей? Я не понимаю. Хотя… всё дело может быть в том, насколько свежа рыба. Мне повезло- у меня родственники живут на берегу реки Унжа и периодически снабжают нас свежей рыбкой. А вот торгуют у нас в магазине озерной рыбой- мне такой и близко не надо, так как вода в озере застойная. Вкус рыбы совсем не тот.
Вот, наверное, да — дело в свежести самой рыбы, в ее качестве… В Унже рыба знатная водится Магазинная и рядом не лежала! Я в ваших краях когда-то частенько бывала, еще помню)
Почти любая рыба, даже питающаяся падалью (крупная щука, сом) — довольно вкусны сами по себе. Хотя с возрастом мясо на вкус становится хуже; это факт. 
Даже речная плотва, густерка (а уж тем более такие донные рыбы, как подуст (у него даже расположение рта нижнее) могут быть невкусными оттого, что едят донные отложения, ил, водоросли). Озерная еще хуже. Но если озеро большое и чистое, как в Ладожское, например (да или даже озеро на порядок меньшего размера), то там рыба порой на вкус лучше, чем во многих речках.
В общем, как всегда, много факторов разных влияет. Речная рыба — не гарантия хорошего вкуса, а озерная — не гарантия плохого.
Речная рыба на самом деле очень вкусна. Особенно судак, окунь, щука (т. н. «сухая» рыба). Которую достаточно просто пожарить. Делал как-то щуку в томатном соусе — тоже норм.
А жирную рыбу (плотва, лещ, уклейка) лучше всего на таранку. Ну, либо жарить, но если уж жарить, то по рецепту Татьяны или похожему, чтобы вкусно было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: