Уха из трески
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![Уха](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/03d742.jpg)
Уха
Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчёная, печёная — она каждый день так или иначе присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.
Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.
Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.
Ингредиенты
- Треска — 600 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сливочное масло — 40 г
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.![Треска](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/c7f8f1.jpg)
Треска
![Замаринуем рыбу](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/47db2e.jpg)
Замаринуем рыбу
Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.
![Ставим воду на огонь](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/f0a758.jpg)
Ставим воду на огонь
Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
![Нарезаем лук полукольцами](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/782873.jpg)
Нарезаем лук полукольцами
Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.
![Трём морковь](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/e8260b.jpg)
Трём морковь
Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.
![Пассеруем сначала лук](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/674f74.jpg)
Пассеруем сначала лук
![Добавляем к луку морковь](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/ba561d.jpg)
Добавляем к луку морковь
![Пассеруем на сливочном масле](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/da9c78.jpg)
Пассеруем на сливочном масле
Чистим и нарезаем большими кубиками картофель.
![Картофель нарезаем кубиками](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/6d1181.jpg)
Картофель нарезаем кубиками
Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.
![Снимаем накипь](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/a6e2d9.jpg)
Снимаем накипь
Далее — очередь лука и моркови.
![Добавляем в бульон лук и морковь](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/a25429.jpg)
Добавляем в бульон лук и морковь
Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.
![Чёрный перец](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/cdbbf9.jpg)
Чёрный перец
![Душистый перец](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/0e523f.jpg)
Душистый перец
Добавляем соль и варим 15 минут.
В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.
![Нарезаем треску](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/373aa9.jpg)
Нарезаем треску
Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.
![Добавляем треску в бульон](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/539a1d.jpg)
Добавляем треску в бульон
![Варим бульон](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/16dd84.jpg)
Варим бульон
Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.
![Припаливаем лавровый лист](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/70e7fe.jpg)
Припаливаем лавровый лист
Добавляем лавровый лист в бульон.
![Добавляем лавровый лист](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/1b6ba2.jpg)
Добавляем лавровый лист
Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.
![Нарезаем помидоры](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/a688f5.jpg)
Нарезаем помидоры
![Добавляем помидоры в уху](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/830ea9.jpg)
Добавляем помидоры в уху
Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.
![Добавляем зелень](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/f42d62.jpg)
Добавляем зелень
![Уха](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/fd08f5.jpg)
Уха
Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/a87573.jpg)
Всё. Уха готова!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/63f12b.jpg)
Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!
![Кушать подано!](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/bd985f.jpg)
Кушать подано!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/26/3cec8c.jpg)
Посмотрите, какое красивое блюдо!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Интересно и познавательно.Когда буду варить уху, обязательно подполю лаврушку.Спасибо. Мои+++
Да, подпаленная лаврушка тоже мне запала в душу) не знала о такой хитрости!
На рыбалке небольшую головешку в котелок кидали.
Татьяна, где вы живете, откуда родом?
Костромская область
Это не уха, а рыбный суп В ухе только рыба и лук.