В День Независимости его ресторан был заполнен звёздами Голливуда (в Америке тогда был сухой закон, а в Мексике нет). С выпивкой в ресторане не было проблем, а из закуски оставались только яйца, оливковое масло, сыр пармезан, кисло-сладкий вустерский соус, листья салата и чеснок. Владельцу ресторана ничего не оставалось, как смешать все эти продукты, после чего весь мир пришёл в восторг от созданного кулинарного шедевра.
Салат «Цезарь»
Сегодня я представлю вам свой домашний вариант салата «Цезарь».
Салат «Цезарь»
Время приготовления 50 минут.
Ингредиенты
- филе курицы — 200 г
- листья салата — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов (желательно пармезан) — 120 г
- хлеб белый — 3 ломтика
- яйца — 5 шт. (3 шт. для салата и 2 желтка для соуса)
- сок лимона — 1 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 4 ст. ложки
- икра селёдки — 2 ст. ложки
- горчица — 2 ч. ложки
- мёд — 1 ч. ложка
- оливковое (подсолнечное масло) — 200 мл
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу
Ингредиенты
Процесс приготовления
3 яйца отварить, остудить, почистить и разрезать на половинки.Приготовим свои сухарики. Белый хлеб порезать на небольшие кубики. Сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем измельчённый зубчик чеснока, посыпаем прованскими травами, специями, солью и обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки.
Нарезаем белый хлеб на кубики
Сбрызгиваем сухарики маслом
Обжариваем сухарики на сковороде
Готовые сухарики
Курицу отделить от костей, промыть и порезать на небольшие кусочки. Можно взять куриное филе. Добавляем в курицу 2 ложки майонеза, измельчённый зубчик чеснока, специи и соль и на полчаса оставляем мариноваться, после чего обжариваем под крышкой на сковороде до готовности.
Подготовить куриное мясо
Маринуем куриное мясо
Обжариваем мясо на сковороде под крышкой
Готовое мясо курицы
Помидоры моем и нарезаем на четвертинки.
Готовим соус. Яйца (2 шт.) варим особым способом. Опускаем их в кипящую воду и варим 1-1,5 минут, после чего на некоторое время оставляем в горячей воде.
Затем яйца очищаем и отделяем желтки. Белки нам не понадобятся. Кладём в миску яичные желтки, 2 ст. ложки майонеза, мёд, оливковое масло (120 мл), часть тёртого сыра (50 г), икру селёдки, лимонный сок, горчицу, соль и специи.
Взбиваем всё блендером 1 минуту. Соус получается достаточно густой консистенции.
Готовый соус
Приступаем к сборке салата. Прежде всего нужно взять красивые тарелки! Я считаю, что салат нужно собирать порционно — каждому свою тарелку.
Берём красивые тарелки
Листья салата моем, обсушиваем, рвём их руками и выкладываем на дно, поливаем соусом.
Выкладываем листья салата
Выкладываем помидоры.
Выкладываем помидоры
Дальше выкладываем курицу. Соус.
Выкладываем курицу
Дальше яйца, сухарики и сыр.
Собираем салат
Салат готов
Был повар в Америке 100 лет назад,
Точнее, он жил в Тихуане.
И весь персонал был без устали рад
Поить всех в его ресторане.
И надо же было такому случиться:
Гостей к нему прибыло много поесть,
Но Цезарь Кардини сумел изловчиться
И сделал салат из того, что ни есть.
Ему повезло: было хлеба чуток,
Романо салат, пармезан, чесночок,
Плюс вустерский соус, лимон и яйцо –
Вот так сохранил этот Цезарь «лицо»
(Баженов)
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь»
А я поздравляю всех с наступившим Новым 2020 годом и с Рождеством!