Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»

Вы пробовали такой? Если да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно; если нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.

Ингредиенты
Для теста:- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 130 г масла
- 3 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя или соды пищевой

Для крема:
- 200 г масла
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молока
- 4 столовые ложки манки
- 2 лимона

Для глазури:
- 3 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки (без верха) какао
- 3 ст. ложки сахара
- 40 г. масла сливочного

Приготовление
Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.
К полученной смеси по одному вбиваем яйца, так же хорошо перемешивая смесь.

Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.

Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.
Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.
Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.

Тесто получается такое.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.
Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить тесто по форме.

Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.

Приготовление крема
Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та «изюминка», которая придает тортику оригинальную ноту.Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
- 200 г масла
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молока
- 4 столовые ложки манки
- 2 лимона

Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.

Лимон моем, перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.

В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон.

Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.

Собираем торт
Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.
Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.

Приготовление глазури
Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
- 3 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки (без верха) какао
- 3 ст. ложки сахара
- 40 г масла сливочного

Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем.

Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.

Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.

Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.


Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.
Угощайтесь!

Это может быть полезным:
Спасибо за рецепт, плюсики полетели от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В подтверждение своих слов
Блинчики с секретом
На вечер тортик, Ириш, уже перебор будет))). Вот с утречка, это да, заходит!
Все плюсики словила!
Мне он тоже птичье молоко напоминает, а его я очень люблю