Суп-пюре из картофеля. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции:- Свинина на кости — 0,5 кг
- Жирные сливки — 0,5 л
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Зеленый горошек замороженный — 300 г
- Капуста — 200 г
- Бекон — 200 г
- Панировочные сухари — 80 г
- Тимьян или шалфей — несколько веточек
- Соль, острый — перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Для картофельных шариков:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Тертый сыр
- Мускатный орех
- Растительное масло для жаренья
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо положить в кастрюлю, залить водой, добавить веточки шалфея и тимьяна и варить до готовности, снимая пену. Бульон затем процедить.
- Бульон влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Лук-порей вымыть, белую часть нарезать кольцами и обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Лук-порей переложить в кастрюлю с мясным бульоном.
- Стебли сельдерея вымыть, обсушить и мелко нарезать. Капусту порубить. Добавить в мясной бульон зеленый горошек, капусту, сельдерей, посолить и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- В отдельной кастрюле отварить картофель и размять его в пюре. Сыр натереть на средней терке и добавить в картофельную массу. Затем добавить сливочное масло, 3 желтка и мускатный орех. Хорошо перемешать.
- Из картофельного пюре сформировать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить в масле по 2-3 минуты.
- Суп снять с огня, взбить блендером до однородной массы. Суп-пюре снова поставить на огонь, тонкой струйкой влить в него сливки, поперчить. Варить, постоянно помешивая, еще в течение 5-7 минут. Суп подавать с картофельными шариками и посыпав зеленью.